21 марта 2017, 05:04

Завершена расчистка русла Терека к паводку в Моздокском районе

Минприроды Северной Осетии заявило об отсутствии угрозы подтопления населенных пунктов Моздокского района, расположенных вдоль русла реки Терек.

Три недели до 20 марта длились работы в районе моста через реку Терек для того, чтобы исключить чрезвычайные ситуации ввиду возможного повышения уровня воды, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" временно исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Северной Осетии Чермен Мамиев.

По его словам, в результате совместной работы специалисты экологического ведомства и местные власти исключили угрозу подтопления населенных пунктов Моздокского района, расположенных вдоль русла реки Терек. 

«Главная задача заключалась в том, чтобы ликвидировать заторы топляка и наносов, образовавшиеся во время прохождения паводков. Посредством специальной техники осуществлялись руслорегулировочные работы и углублялось дно. Также удалось расчистить места нереста ценных пород рыб от заиления. Работы завершены, и нет угрозы подтопления населенных пунктов», - рассказал Чермен Мамиев.

Река Терек в Моздокском районе протекает через несколько населенных пунктов, в том числе через город Моздок, станицы Луковскую и Павлодольскую, поселок Калининский, селения Виноградное и Притеречное.

Каждая весна приносит станичникам беспокойство. Зачастую под водой оказывается прибрежный лес, и площадь окружающих земель сокращается из-за того, что течение вымывает корни деревьев и кустарников, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава Павлодольского сельского поселения Сергей Родионов.

По его словам, в прошлом году, а точнее второго июля 2016 года, в результате паводка на излучине реки были смыты все деревья, которые служили естественным укреплением для берега. Кроме того, часть насыпной дамбы шириной около трех метров и протяженностью 200 метров обрушилась под натиском волн. 

«Тогда за счет имеющегося в районе запаса бетонных блоков удалось провести берегоукрепительные работы, и все это делалось в непосредственной близости от огородов станичников. Люди с пониманием относились к этим действиям...», - рассказал Родионов.

Наиболее уязвимым с точки зрения пропуска вод является автомобильный мост через реку Терек возле поселка Калининский в семи километрах от Моздока. В 2002 году в результате наводнения здесь были разрушены более сотни домовладений и смыты три улицы. За счет средств федерального бюджета были построены дома для пострадавших и возведена новая школа.

В первую очередь опоры указанного моста освобождались от нанесенного течением топляка – это бревна и коряги, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель строительной организации Саид-Хусейн Батаев.

«Из-за массы скопившегося мусора существовала угроза подтопления находящегося поблизости населенного пункта. Выполнен ряд предварительных работ, сопряженных с опасностью. Было непросто добраться до центральных опор. Под железным мостом протянут газопровод, который также был очищен от мусора», - рассказал Батаев.

В 300 метрах от селения Виноградное протекает Терек. Здесь за последние несколько лет появилась улица Новая, и жители начали строить дома, рассказал «Кавказскому узлу» местная жительница Лейла Тотрова.

«Однако когда Терек разливается, а происходит это регулярно весной, сильно страдают огороды на этой улице. И бывает так, что вода близко подступает к строениям. А ведь по нынешним временам сельчане возлагают большие надежды на личное подворье, и если огород смывается, то это невосполнимая потеря», - рассказала местная жительница.

Водой уже размыты около 25 гектаров земли, и эта площадь уже выведена из сельскохозяйственного оборота, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава Притеречного сельского поселения Александр Рыбалко. Он также добавил, что в населенном пункте проживает более двух тысяч человек, а расстояние до реки около километра.

«Проблема в том, что недалеко от села в одном месте сходятся две реки - Терек и Малка, и реки волнами бьют по двум берегам. Последние два года размыв указанных земель значительно усилился, и если так будет дальше, то потеряем еще большие площади. Принято решение о том, чтобы соорудить так называемую «шпору». Ее ядро будет насыпным. Также будут сооружены бетонные конструкции, чтобы отвести воду дальше по течению, не дать ей широко разлиться», - сказал он. 

Глава села сообщил, что проблема известна республиканским и районным структурам. По его словам, планируется провести работы в этом году, хотя ранее они также планировались, но не проводились ввиду отсутствия средств. 

Угрозы подтопления населенного пункта нет, но в любом случае земли требуют надежной защиты, заявил Рыбалко.

"Кавказский узел" информировал, что в июне 2010 года в четырех районах Северной Осетии был введен режим чрезвычайной ситуации в связи с проливными дождями, которые вызвали подтопление на территории Алагирского района в населенных пунктах Црау, Ногкау, Хаталдон, Бирагзанг, Майрамадаг, Кодахджын.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

30 марта 2017, 23:47

30 марта 2017, 23:28

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии