08 ноября 2002, 11:32

Готовится закон о контроле перемещений россиян по стране и контроле над СМИ

Совет Федерации РФ работает над законом, который позволил бы контролировать перемещения людей по территории России. Такое заявление сделал председатель верхней палаты российского парламента Сергей Миронов на встрече с депутатами Государственного совета Удмуртии.

Спикер Совета Федерации высказал мнение о необходимости принятия подобного закона в связи с событиями с недавним захватом заложников в театральном центре "Норд-Ост" в Москве. По словам Сергея Миронова, в палате уже создана рабочая группа, которая занимается разработкой механизма этого закона. "В условиях коррупции и взяточничества в правоохранительных органах нет ничего сверхудивительного, что такие события (захват заложников в Москве) произошли", - подчеркнул спикер. 

Как отметил Сергей Миронов, новый закон призван контролировать передвижение как россиян, так и граждан других государств по территории России и регулировать работу СМИ при чрезвычайных ситуациях. Спикер подчеркнул, что "никто не собирается завинчивать гайки, однако государство должно вводить защитные механизмы, которые бы позволили контролировать ситуацию". Касаясь вопроса работы СМИ в чрезвычайных ситуациях, глава Совета Федерации сказал, что должны быть соблюдены интересы национальной безопасности, а в конечном итоге сохранена жизнь людей. Тем не менее, по его словам, речь не идет о введении цензуры или запрете журналистской деятельности.

Отметим, что 1 ноября Государственная Дума РФ приняла поправки в законы "О СМИ" и "О борьбе с терроризмом". Поправки направлены на запрет пропаганды, терроризма и экстремизма. В частности, изменения вводят особый порядок освещения контртеррористических операций: не допускается использовать СМИ "в целях совершения уголовно наказуемых деяний, разглашения сведений, составляющих гостайну, для осуществления экстремистской деятельности, для распространения сведений о технологии изготовления оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ".

В соответствии с поправками, не допускается распространение через СМИ "либо иным образом" информации, раскрывающей "специальные технические приемы и тактику проведения контртеррористической операции", а также препятствующей проведению таких операций. Также СМИ не должны распространять информацию, служащую пропаганде или оправданию экстремистской деятельности, а также оправданию сопротивления проведению контртеррористических операций. Кроме того, СМИ не могут передавать высказывания лиц, направленные на воспрепятствование проведению контртеррористических операций, а также данные о сотрудниках спецслужб и членах оперативных штабов по проведению таких операций без их согласия.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

Архив новостей