21 марта 2017, 00:30

Житель Дагестана обвинен в финансировании терроризма

Завершено расследование уголовного дела в отношении жителя Дагестана Шамиля Девлетмурзаева. Ему предъявлено обвинение в финансировании запрещенного в России по решению суда и признанного террористической организацией "Исламского государства", сообщил Следственный комитет России.

По версии следствия, в период с июля по октябрь 2014 года обвиняемый по просьбе члена "Исламского государства" (ИГ, ранее ИГИЛ - запрещено в России по решению суда и признано террористической организацией), имея умысел на финансирование террористической организации, собрал от неизвестных людей на свои банковские карты 650,9 тысячи рублей.

Из этой суммы, как установлено следствием, Девлетмурзаев перевел 370 тысяч рублей на номера банковских карт, сообщенные ему членом ИГ (запрещено в России по решению суда и признано террористической организацией), а оставшуюся сумму потратил на личные нужды.

Девлетмурзаеву предъявлено обвинение в финансировании терроризма (ч.1 ст.205.1 УК РФ), сообщается 20 марта на сайте Следственного комитета России.

Санкции этой статьи УК РФ предусматривают до 10 лет лишения свободы.

Дело с утвержденным обвинительным заключением передано в суд для рассмотрения по существу, отмечается в сообщении.

Комментариев от Девлетмурзаева или его представителей относительно предъявленного обвинения пока не поступало.

"Кавказский узел" также сообщал, что житель Дагестана Абдурахман Усманов, дело которого рассматривается в суде в Ростове-на-Дону, обвиняется в том, что, по данным следствия, в 2014 году он отправился в Сирию и вступил там в террористический учебный центр ИГ (запрещено в России по решению суда и признано террористической организацией). Обвинение считает, что до октября 2015 года Усманов занимался охраной позиций, а также тыловым обеспечением и сбором денег для вдов и детей боевиков. Кроме того, он обвинен в том, что для помощи задержанным боевикам он занимался наймом адвокатов и подкупом силовиков в Турции. По словам подсудимого, в Сирии он не был, а признательные показания дал под пытками.

Материалы о влиянии ситуации на Ближнем Востоке на регионы Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". Помимо этого, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован подробный справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ" (запрещено в России по решению суда и признано террористической организацией).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 августа 2017, 19:26

18 августа 2017, 18:49

18 августа 2017, 18:35

18 августа 2017, 18:20

18 августа 2017, 17:55

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей