21 марта 2017, 00:30

Житель Дагестана обвинен в финансировании терроризма

Завершено расследование уголовного дела в отношении жителя Дагестана Шамиля Девлетмурзаева. Ему предъявлено обвинение в финансировании запрещенного в России по решению суда и признанного террористической организацией "Исламского государства", сообщил Следственный комитет России.

По версии следствия, в период с июля по октябрь 2014 года обвиняемый по просьбе члена "Исламского государства" (ИГ, ранее ИГИЛ - запрещено в России по решению суда и признано террористической организацией), имея умысел на финансирование террористической организации, собрал от неизвестных людей на свои банковские карты 650,9 тысячи рублей.

Из этой суммы, как установлено следствием, Девлетмурзаев перевел 370 тысяч рублей на номера банковских карт, сообщенные ему членом ИГ (запрещено в России по решению суда и признано террористической организацией), а оставшуюся сумму потратил на личные нужды.

Девлетмурзаеву предъявлено обвинение в финансировании терроризма (ч.1 ст.205.1 УК РФ), сообщается 20 марта на сайте Следственного комитета России.

Санкции этой статьи УК РФ предусматривают до 10 лет лишения свободы.

Дело с утвержденным обвинительным заключением передано в суд для рассмотрения по существу, отмечается в сообщении.

Комментариев от Девлетмурзаева или его представителей относительно предъявленного обвинения пока не поступало.

"Кавказский узел" также сообщал, что житель Дагестана Абдурахман Усманов, дело которого рассматривается в суде в Ростове-на-Дону, обвиняется в том, что, по данным следствия, в 2014 году он отправился в Сирию и вступил там в террористический учебный центр ИГ (запрещено в России по решению суда и признано террористической организацией). Обвинение считает, что до октября 2015 года Усманов занимался охраной позиций, а также тыловым обеспечением и сбором денег для вдов и детей боевиков. Кроме того, он обвинен в том, что для помощи задержанным боевикам он занимался наймом адвокатов и подкупом силовиков в Турции. По словам подсудимого, в Сирии он не был, а признательные показания дал под пытками.

Материалы о влиянии ситуации на Ближнем Востоке на регионы Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". Помимо этого, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован подробный справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ" (запрещено в России по решению суда и признано террористической организацией).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 07:55

12 декабря 2017, 07:49

12 декабря 2017, 07:13

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей