07 ноября 2002, 16:18

Россия обвинила Чешское телевидение в "поддержке терроризма" в связи с фильмом о Чечне

Российское Министерство иностранных дел сегодня официально обвинило Чешское телевидение в поддержке терроризма в связи с показом документального фильма о чеченской войне "Обратная сторона мира".

Чешское телевидение назвало заявление российского МИДа абсурдным. Чешский МИД считает заявление лишь "выражением недовольства".

"Российская сторона выражает обеспокоенность и недоумение по поводу демонстрации извлеченного из архивов фильма - по горячим следам трагедии в Москве. Данный факт трудно квалифицировать иначе, как публичную поддержку террористов", говорится в заявлении.

Документальный фильм журналистов агентства Эпицентр, Яромира Штетины и Петры Прохазковой, "Обратная сторона мира", получил в прошлом году приз Университета Джонса Хопкинса в Вашингтоне. Съемки своего рода уникального фильма проходили в конце 1999 года в чеченской столице Грозном и в селе Самашки, куда журналистам удалось проникнуть вопреки намерению и стремлениям российских вооруженных сил никого в эти окруженные и обстреливаемые места не пускать.

Фильм показывает жестокость войны и ее влияние на жизнь мирного населения. В фильме выступают и говорят, главным образом, простые мирные жители, а также чеченские боевики и российские официальные лица.

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 ноября 2017, 04:39

25 ноября 2017, 04:07

  • Александр Бенденко заявил о давлении на него в СИЗО

    Подсудимый по делу о создании ячейки запрещенного в России решением суда и признанного террористическим "Исламского государства" в Карачаево-Черкесии Александр Бенденко пожаловался на давление со стороны силовиков из-за отказа от признательных показаний. Судья пообещал потребовать от СИЗО принять меры, исключающие давление на Бенденко.

25 ноября 2017, 03:08

25 ноября 2017, 02:52

25 ноября 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей