07 ноября 2002, 13:07

Бандиты держали британского банкира на цепи

Освобожденный после 4 месяцев плена в Грузии британский банкир Питер Шоу заявил, что похитители относились к нему "ужасно".

58-летний британский подданный, эксперт Евросоюза Питер Шоу был освобожден накануне в результате спецоперации грузинских правоохранительных органов в Панкисском ущелье.

В беседе с журналистами в Тбилиси Питер Шоу сообщил, что "похитители относились к нему ужасно". По его словам, "четыре месяца его держали в яме с цепью на шее".

Банкир сообщил, что "чувствует себя нормально", хотя и "очень устал".

Шоу рассказал, что во время перестрелки между правоохранительными органами и похитителями спрятался в кустах, где просидел около получаса. По его словам, он лично видел труп одного убитого преступника, еще трое сбежали с места перестрелки.

Министр госбезопасности Грузии Валерий Хабурдзания сообщил журналистам, что в результате операции по освобождению Питера Шоу и произошедшего столкновения убит один из членов многонациональной группы похитителей - им оказался бывший полицейский Мераб Мекудишвили по кличке "Ташкент".

По словам министра, "Ташкент" был уволен из правоохранительных органов из-за употребления наркотиков.

В операции по освобождению заложника участвовали спецгруппы министерства государственной безопасности и МВД Грузии. Среди них пострадавших нет.

Хабурдзания сообщил, что одна группа преступников похитила Шоу, а другая удерживала его в заложниках.

Об освобождении британского заложника уже проинформировано правительство Великобритании.

Питер Шоу был похищен в Тбилиси 18 июня этого года группой неизвестных, переодетых в полицейскую форму, близ своей квартиры в Тбилиси. При этом похитители столкнулись на улице с настоящими полицейскими, однако вооруженным автоматами бандитам удалось после перестрелки вывезти заложника из города.

Питеру Шоу родился и вырос в Уэльсе. Более 30 лет работал в банковской системе. В 1994-96 годах был банковским советником в Венгрии, Чехии, Литве, Эстонии и Азербайджане. С 1996 года работал в Грузии. В последние три года являлся одним из директоров "Агробизнесбанка", который занимается кредитованием агросектора Грузии, и руководителем группы экспертов этого частного банка, созданного в 1999 году при поддержке Евросоюза.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

20 января 2017, 16:49

20 января 2017, 16:38

20 января 2017, 16:08

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии