Жители дома в Черкесске протестуют против продажи подвала, фото Аси Капаевой 18.03.2016

19 марта 2017, 23:42

Жители дома в Черкесске потребовали вернуть им подвальное помещение

Около 30 жителей многоквартирного дома в Черкесске на сходе потребовали от мэрии расторгнуть договор купли-продажи на подвальное помещение, заключенный с частным лицом, и вернуть помещение собственникам квартир, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", жители многоквартирного дома на Пятигорском шоссе потребовали от властей передать подвальное помещение домовладения в их собственность еще в 2014 году. В мэрии Черкесска тогда заявили, что в соответствии с судебными актами, помещение не входит в состав общего имущества жильцов и имеет "самостоятельную потребительскую ценность". Жильцы направили обращение министру внутренних дел России и генпрокурору, в котором попросили принять меры по восстановлению их прав на общедомовую собственность.

"В 2001 году 79-квартирный жилой дом был передан со всей документацией с баланса ОАО "ЧХПО" в городское предприятие жилищно-коммунального хозяйства. Право собственности на дом в феврале 2005 года было зарегистрировано за мэрией Черкесска. С 2005 по 2007 год жильцы приватизировали свои квартиры, однако подвальное помещение мэрией было продано частному лицу", - рассказала на сходе 18 марта жительница дома Фариза Закиосова.

По ее словам, в нарушение Жилищного кодекса, в 2009 году мэрия передала подвальное помещение в аренду жителю Карачаевска, а в 2012 году заключило с ним договор купли-продажи, цена объекта составила 820 тысяч рублей.

Жители дома в Черкесске протестуют против продажи подвала, фото Аси Капаевой 18.03.2016

"Мы долгие годы проработали на химзаводе, работали в три смены. В подвале проходят все коммуникации, управляющая компания признала, что это помещение техническое. Мэрия утверждает, что в подвале когда-то работало кафе, и это самостоятельный объект. Но нет доказывающих это документов, нет ни одного свидетеля, который бы это подтвердил", - заявила жительница дома.

Начиная с марта 2005 года жильцы начали приватизировать свои квартиры, рассказала жительница дома Вера Печорина.

"К началу 2009 года, когда мэрия передала в аренду подвальное помещение частному лицу, у нас 98 процентов квартир было приватизировано. Согласно Жилищному кодексу, после того, как мы приватизировали квартиры, все подвали, крыши, чердаки, коммуникации, лестницы должны перейти в собственность жильцов. Но мэрия изъяла нашу собственность и продала ее", - заявила Вера Печорина.

По ее словам, если в подвале имеются коммуникации, обслуживающие более одной квартиры, то подвал считается техническим.

"В Черкесском горсуде дело мы проиграли. К сожалению, суд не услышал ни наши доводы, ни доводы прокуратуры. Мы считаем это решение неправомерным", - отметила жительница дома.

Она добавила, что иск к мэрии Черкесска в интересах жильцов подала прокуратура КЧР.

"Мы будем бороться дальше, закон на нашей стороне. В прошлом году к нам приезжали члены Совета по правам человека при президенте РФ. Мы туда попали, озвучили свою проблему. Они изучили все документы, сказали, что изъятие подвала является грубейшим нарушением. Было при главе республики совещание, на котором принято решение разобраться в этом вопросе. Совещание прошло, все немного позабылось, и вот теперь суд вынес такое неправомерное решение", - считает Вера Печорина.

По ее словам, жильцы дома требуют от мэрии расторгнуть договор купли-продажи и вернуть им подвал.

"Мэрия утверждает, что в подвале было кафе. Но документов никаких при этом не было. Они сейчас по-быстрому начали переделывать документы, как им удобно", - заявила участница схода Мария Альборова.

Прокуратура: сделка по продаже подвала нарушает требования закона и права жильцов

20 февраля Черкесский горсуд вынес решение по иску прокурора КЧР об отказе признать недействительным договор купли-продажи подвального помещения площадью 362,6 кв. метра под вторым и третьим подъездами дома по улице Пятигорское шоссе, 3 "В", говорится на сайте Черкесского горсуда. Копия решения на сайте не размещена.

Прокуратура КЧР полагает, что договор купли-продажи заключен с нарушением требований федерального законодательства и подлежит отмене, говорилось в исковом заявлении прокурора.

"В соответствии с чч.1 и 3 статьи 36 Жилищного кодекса РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме должно принадлежать на праве общей долевой собственности имущество в многоквартирном доме, в том числе подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, обслуживающие более одного помещения. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции", - говорится в заявлении прокуратуры.

Между тем, как утверждает прокуратура, принадлежавшее 150 жильцам дома подвальное помещение было продано частному лицу. Ведомство считает, что "сделка нарушает требования закона и посягает на права жителей дома".

Во время заседания представитель прокуратуры Сунгатола Макашев заявил, что в акте обследования от 2004 года самой же мэрией указано наличие подвального помещения, "и ни слова не говорится о кафе". Кроме того, по его словам, никакого документа о праве собственности на данный объект недвижимости не было.

По окончании заседания Сунгатола Макашев заявил, что решение Черкесского горсуда будет обжаловано.

Представитель мэрии Черкесска заявила в ходе заседания, что сделка по продаже подвального помещения является законной.

"В 2001 году нам был передан 79-квартирный дом со встроенным кафе. Встроенное кафе было надлежащим образом оформлено. Затем мы сдали в аренду данный объект недвижимости как муниципальное имущество", - пояснила представитель Управления имуществом и коммунальным комплексом мэрии Черкесска.

Она добавила, что помещение, которое отстаивают жильцы дома, является отдельным объектом недвижимости, и когда мэрия распорядилась о пополнении бюджета, оно было продано.

Житель Карачаевска Марат Эркенов, которому было продано помещение, не присутствовал на заседании суда и во время оглашения решения по делу.

 

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

10 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей