19 марта 2017, 21:32

Апелляционный суд Баку оставил под стражей Эльхана Искендерова

Бакинский апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу на арест активиста "Мусульманского единства" Эльхана Искендерова, обвиняемого в терроризме и других тяжких преступлениях. Искендеров отверг обвинения, его адвокат назвал необоснованным уголовное преследование религиозного активиста.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 16 марта силовики ворвались в дом Эльхана Искендерова и силой увезли, надев ему мешок на голову. Затем активист был арестован по обвинению в причастности к событиям в поселке Нардаран.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал о поселке Нардаран и конфликтах его жителей с властями. Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа освещаются на странице "Преследование активистов". 

"Несмотря на то, что 18 марта было нерабочим днем, дежурный состав Бакинского апелляционного суда рассмотрел жалобу на арест Искендерова. К сожалению, на этом позитив в действиях судей закончился. Разбирательство было формальным", - рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Фариз Намазлы.

В судебном разбирательстве в БАС под председательством судьи Афлатуна Гасымова участвовал и сам Искендеров. Он заявил, что не совершал преступлений, и потому отвергает все обвинения. Искендеров просил суд изменить ему меру пресечения.

"Однако суд не внял нашим доводам о том, что следствие даже не представило первичных доказательств вины Искендерова, и после короткого совещания отклонил жалобу", - сообщил Намазлы.

Теперь защита Эльхана Искендерова намерена подать жалобу в Европейский суд по правам человека, чтобы добиться признания нарушений прав Искендерова и выплаты ему компенсации.

"В уголовном деле утверждается, что Эльхан Искендеров, будучи членом движения "Мусульманское единство", принимал участие в подготовке преступлений, связанных с террористической деятельностью. При этом все голословно – никаких доказательств. А после спецоперации в поселке Нардаран 26 ноября 2015 года он якобы стал "скрываться от следствия" и потому был объявлен в розыск. Хотя на самом деле он в момент спецоперации в Нардаране находился у себя дома и впоследствии никуда не уезжал. Его вообще никто не искал за весь прошедший с тех пор период. Забрали его тоже из дома. Искендеров никаких должностей не занимал в движении "Мусульманское единство". У него и политической деятельности особо не было, он был скорее сочувствующим. Вся его деятельность в организации, пожалуй, сводится к организации футбольного турнира кубка "Вахдат" ("Единство")", - сказал адвокат.

Искендеров содержится в Бакинском СИЗО-1. Как отметил адвокат, его подзащитный не жаловался на пытки в полиции.

Представители Следственного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры оказались недоступны для комментариев, передает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 июня 2017, 11:38

28 июня 2017, 11:33

28 июня 2017, 11:15

28 июня 2017, 11:00

28 июня 2017, 10:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей