Вид на Тырныауз. Фото: Тырник, https://ru.wikipedia.org/wiki/Тырныауз#/media/File:%D0%9B%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%A2%D1%8B%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B0%D1%83%D0%B7.jpg

18 марта 2017, 13:56

Жители Тырныауза назвали главной задачей Залиханова создание рабочих мест

Отсутствие работы стало главной причиной, по которой многие молодые люди покинули Тырныауз, и новый глава Эльбрусского района Каншаубий Залиханов должен исправить эту ситуацию, заявили опрошенные "Кавказским узлом" жители райцентра. По их мнению, наибольший потенциал для создания рабочих мест есть в производственной и туристической сферах.

Как писал "Кавказский узел", о том, что депутаты райсовета избрали главой Эльбрусского района работавшего в должности замминистра внутренних дел Кабардино-Балкарии Каншаубия Залиханова, было объявлено 15 марта. В должности и.о. главы района он работает с января 2017 года. Своими первыми задачами в должности Залиханов называет развитие туркомплекса "Эльбрус" и строительство горно-обогатительного комплекса на базе Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения.

 Развал Тырнаузского комбината произошел в 90-е годы и повлек за собой рост безработицы среди молодежи, став одной из причин активизации вооруженного подполья в Эльбрусском районе. Согласно данным с сайта Росстата, если в 1992 году население города составляло 31 тысячу человек, то к 2002 году сократилось на десять тысяч. В 2016 году, по данным ведомства, в Тырныаузе проживал 20 551 человек.

Новому главе района нужно улучшить ситуацию с наведением порядка на улицах, и первые результаты уже заметны, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Тырныауза Али Кучмезов.

"Город чище стал, улицы стали убираться, ведется обрезка деревьев, а также высаживание их", – отметил он.

По словам Кучмезова, у Залиханова в районе есть авторитет, так как он раньше работал здесь начальником местной полиции и хорошо известен жителям.

Тырныауз покидает так много молодежи, что он стал превращаться в "город-призрак", заявила корреспонденту "Кавказского узла" замдиректора местной школы Жаухар Геккиева.

"Необходимо обеспечить молодежь работой, чтобы она не выезжала", – убеждена она.

Геккиева также отметила, что в сфере образования очень низкие зарплаты. Учителя в Нальчике получают гораздо больше просто потому, что в их школах больше детей.

"Там в школах по семь-восемь параллельных классов, а у нас по два-три", – пояснила она.

При этом, например, продукты питания в Эльбрусском районе дороже, чем в Нальчике. Так, по словам Геккиевой, яйца в Нальчике стоят 43 рубля десяток, в Тырныаузе – 55 рублей, а в отдаленных поселках, таких как Герхожан, они еще дороже. Женщина выразила уверенность, что "если инфраструктуру Тырныауза развить, ситуация здесь может коренным образом поменяться".

Единоросс Каншаубий Залиханов родился в 1961 году в Чегемском районе республики. Окончил Кабардино-Балкарский государственный университет, работал на различных должностях в органах внутренних дел. Удостоен медали "За отличие в охране общественного порядка", сообщается на сайте райадминистрации.

Член Совета старейшин балкарского народа Юсуп Ульбашев ожидает от нового главы активных действий по возрождению Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината.

"Ждем, что Тырныауз станет таким, каким он был раньше. Есть надежда, что в этом году заработает комбинат, люди вернутся на свои места", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Ульбашев.

Он отметил, что многие люди, проживавшие в Тырныаузе, узнав про правительственное решение о восстановлении комбината, начали возвращаться в город, они ждут открытия предприятия.

Новый глава, по мнению Ульбашева, должен начать свою деятельность с того, чтобы привести в порядок местные больницы, в которых ежегодно сокращается количество мест.

"Еще нас волнуют дороги. Нужно сделать нормальные дороги, вплоть до поляны Азау. Тогда будет много туристов. А туристы – это новые рабочие места", – пояснил Ульбашев.

Поэт Магомед Геккиев, проживающий в Тырныаузе, также назвал главной задачей власти возвращение тех, кто покинул город.

"Тырныауз надо привести в такое состояние, чтобы вернулись покинувшие его жители, – сказал он корреспонденту "Кавказского узла". – Здесь остались пенсионеры и дети. Все остальные разъехались на заработки. Пусть новый глава соберет генофонд обратно".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей