18 марта 2017, 10:09

Прокуратура Чечни потребовала заблокировать восемь интернет-сайтов

Прокуратура Чечни через суд потребовала от интернет-провайдеров ограничить доступ к материалам восьми сайтов, которые, по мнению надзорного органа, оскорбляют религиозные чувства.

Исковые заявления были направлены в суд Ленинского района Грозного 17 марта, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре Чечни.

По словам сотрудника ведомства, оскорбляющий чувства верующих контент был выявлен прокурорскими работниками в ходе мониторинга сети Интернет.

Оскорбление религиозных чувств влечет за собой как административную, так и уголовную ответственность, отметил он.

"До 2013 года в нашей стране оскорбление религиозных чувств верующих являлось только административным правонарушением, что было отражено в части 2 статьи 5.26 Кодекса об административных правонарушениях. В июне 2013 года в федеральное законодательство были внесены поправки, в том числе и устанавливающие уголовную ответственность за публичные действия, совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих. Это статья 148 Уголовного кодекса, предусматривающая, в том числе и лишение свободы за совершение подобных действий", - подчеркнул работник прокуратуры.

На сегодняшний день в Чечне действуют несколько компаний, оказывающих населению услуги в области интернет-связи. Это ЗАО "Чеченская сотовая связь", ЗАО "Вайнах Телеком", ГГМТС ФГУП "Электросвязь", филиал ОАО "Мегафон", Грозненский филиал ОАО "Вымпелком", ОАО "МТС" и ООО "Оранж". После принятия судом решения об ограничении доступа к вредоносным ресурсам все они обязаны будут блокировать указанные в постановлении суда интернет-сайты.

Комментариев от администраторов сайтов относительно позиции прокуратуры не поступало.

Ранее "Кавказский узел" писал, что 17 февраля прокуратура Чечни потребовала заблокировать материалы сообщества в соцсети "ВКонтакте", в которых, по мнению надзорного органа, освещается деятельность запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей