07 ноября 2002, 12:06

Грузинский омбудсмен готова обсудить ситуацию с задержанными чеченцами в Страсбурге

Народный защитник (омбудсмен) Грузии Нана Девдариани в ближайшее время отправится в Страсбург, где на встречах с представителями Европейского суда по правам человека обсудит вопрос об экстрадиции восьми из 13 задержанных в августе на грузино-российской границе чеченцев. Она уже направила письмо президенту Страсбургского суда Люциусу Вергхаберу, в котором подробно изложила все нарушения, допущенные в отношении задержанных.

Как сказала 6 ноября Нана Девдариани, 18-24 ноября она примет участие в нескольких процессах Европейского суда по правам человека в качестве наблюдателя, что является обычной практикой для омбудсменов различных стран. Однако, если представители Евросуда выразят желание обсудить тему задержанных чеченцев, она готова дать по этому поводу любые разъяснения.

В свою очередь генеральный прокурор Грузии Нугзар Габричидзе заявил 6 ноября на заседании правительства, что судьба находящихся в Тбилиси под стражей восьми чеченцев во многом зависит от того, насколько содержательными будут материалы российской стороны, которые получат в Тбилиси. Среди восьми названных чеченцев, как утверждает генпрокурор, двое ? граждане Грузии, этнические чеченцы-кистинцы, а по грузинским законам граждане страны экстрадиции не подлежат.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 17:30

30 марта 2017, 17:23

30 марта 2017, 17:17

  • 1 Депутат Магомедшарипов заявил о непричастности к убийству Ахмеднабиева

    С требованием исключить свое имя из числа подозреваемых по делу об убийстве Ахмеднаби Ахмеднабиева депутат Исмаил Магомедшарипов обратился сегодня к главе МВД по Дагестану. По утверждению депутата, данные о ходе расследования дела об убийстве корреспондента “Кавказского узла” ему озвучил один из полицейских.

30 марта 2017, 17:16

30 марта 2017, 16:54

Справочник

Все справки

Архив новостей