17 марта 2017, 21:40

Батал Айба назвал поджог своей машины попыткой сорвать выборы в Абхазии

Кандидат в депутаты парламента Абхазии Батал Айба сегодня на брифинге заявил, что не знает, кто стоит за поджогом его автомобиля. Он и его оппонент по избирательному округу Эрик Рштуни сочли произошедшее попыткой помешать проведению предвыборной кампании.

Как писал "Кавказский узел", 16 марта в Сухуме иномарка кандидата в депутаты Батала Айбы загорелась на улице вблизи его предвыборного штаба. Сотрудник штаба назвал случившееся поджогом, следствие в свою очередь допустило, что могло произойти самовозгорание машины.

Батал Айба и Эрик Рштуни 12 марта вышли во второй тур на выборах в республике по избирательному округу № 4. Второй тур голосования намечен ‪на 26 марта‬. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка о выборах 12 марта в Абхазии "Главное о выборах в Абхазии - каким будет парламент и чего добьется оппозиция". Новости о событиях, связанных с парламентскими выборами в республике, собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Выборы в Абхазии: парламент VI созыва".

Сегодня в Сухуме состоялся брифинг, в котором приняли участия Батал Айба и его оппонент по округу № 4 Эрик Рштуни. Оба кандидата назвали поджог автомобиля попыткой дестабилизировать ситуацию в республике, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Это провокация. Думаю, что данное преступление направлено на срыв предвыборной кампании не только в нашем округе, но и во всей Абхазии", – сказал Айба.

"Отсутствие свободного волеизъявления наших сторонников, нашего народа – основная цель тех, кто организовал поджог автомобиля", – добавил Рштуни.

Дальнейшая предвыборная кампания будет развиваться так же, как и раньше, подчеркнули они. Каких-то конкретных версий того, кто стоит за случившимся, они не озвучили. По словам обоих кандидатов, в данный момент времени сложно говорить о том, кто является инициатором преступления.

"Может это самовозгорание или мелкое хулиганство. Но так как мы являемся кандидатами в депутаты, то, соответственно, резонанс у этого случая огромный", – сказал Рштуни.

"То, что мы говорим, – это наше сугубо личное мнение. В этом должны разбираться компетентные органы. Большая просьба ко всем, сдерживаться в своих высказываниях в социальных сетях, при встречах, а также в агитации", – добавил Батал Айба.

Впрочем, кандидаты прокомментировали то, как это событие освещается в Грузии, считающей Абхазию своей оккупированной территорией.

"Нас пытаются столкнуть по национальному признаку. Сегодня с утра я ознакомился с грузинской прессой, и там было написано, что "армянские террористы рвутся к власти" (статья с таким названием была опубликована в издании KavkazPlus - прим. "Кавказского узла"). Я этнический армянин, гражданин Абхазии, мой отец и дед защищали эту страну. Но дело в другом. Сегодня зачастую слышны призывы: "Абхазцы, объединяйтесь – армяне идут". Делить людей на категории считаю неправильным", – заявил Эрик Рштуни.

Айба и Рштуни заверили, что во время предвыборной кампании никаких угроз в их адрес не поступало.

"Вся кампания проходила в рамках закона, достаточно спокойно", – сказал Батал Айба.

"Угроз в мой адрес, а также в адрес моих сторонников не поступало", – подтвердил Эрик Рштуни.

Автор: Дмитрий Статейнов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

21 сентября 2017, 23:51

21 сентября 2017, 23:50

Архив новостей