17 марта 2017, 20:32

Вице-адмирал Султанов приговорен к условному сроку в Азербайджане

Военный суд признал бывшего командующего ВМС Азербайджана Шахина Султанова виновным в должностном подлоге и присвоении крупных денежных средств и приговорил его к восьми с половиной годам лишения свободы условно. Еще пять бывших военнослужащих ВМС, проходивших по этому делу, также получили условные сроки.

Как писал "Кавказский узел", бывший командующий ВМС Азербайджана, вице-адмирал Шахин Султанов был арестован 24 апреля 2014 года по подозрению в служебном подлоге и присвоении денежных средств в крупном размере. 25 декабря 2014 года он был переведен под домашний арест.

Сегодня Военный суд Азербайджана под председательством судьи Габиба Гасанова, заседавший в здании Насиминского районного суда Баку, признал Султанова виновным по статьям 313 (должностной подлог) и 179.3.2 (присвоение в крупном размере), приговорив вице-адмирала к 8,5 года лишения свободы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Султанова Эмиль Бадалов.

"Тут же судья с учетом смягчающих обстоятельств – возраста, заслуг Шахина Султанова перед государством - применил статью 70 Уголовного кодекса и смягчил наказание, заменив реальный срок на условный, с испытательным периодом три года", - сообщил Бадалов.

По его словам, это означает, что если в течение трех лет Султанов не совершит новых преступлений, то срок наказания будет считаться исчерпанным.

Вице-адмирал заявил в заключительном слове, что обвинения против него выдвинуты необоснованно, а само дело сфальсифицировано, и просил оправдать его, сказал адвокат Бадалов.

Шахин Султанов заявил о своем несогласии с приговором и намерении подать апелляцию.

"Мы доказали мою невиновность в суде. Я буду добиваться оправдательного приговора и добьюсь этого. Есть и экспертное заключение, что мы не наносили ущерба государству", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Еще один адвокат Султанова, Тельман Абдыев, сообщил, что в ходе процесса выявились серьезные противоречия и нестыковки в показаниях более чем 200 свидетелей.

"Специалисты Центра судебной экспертизы признали, что экспертные заключения о присвоении и нанесении ущерба государству выдавались без всяких исследований, только на основе справок военной прокуратуры. В результате суд признал недействительными эти заключения и назначил повторную экспертизу. В материалах повторной экспертизы подтверждается, что государству никакого ущерба не нанесено", - рассказал Абдыев "Кавказскому узлу".

При этом прокурор просил приговорить Шахина Султанова к 13 годам лишения свободы, добавил адвокат.

По его словам, другие обвиняемые по этому делу, бывшие военнослужащие ВМС Галиб Гаджиев, Казым Аскеров, Камандар Пашаев, Вугар Гаджив и Азиз Хыдыров, также были осуждены условно и освобождены в зале суда.

В Верховном суде Азербайджана подтвердили информацию о вынесенных приговорах.

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 03:24

  • Сочинская активистка пожаловалась на давление Погранслужбы ФСБ

    Лидер кубанского отделения партии "Прогресс" Анастасия Титова обратилась в прокуратуру в связи с претензиями сотрудников Погранслужбы ФСБ к ее документам. Активистка расценивает сложности при пересечении границы России и Абхазии как политическое преследование.

23 сентября 2017, 02:50

  • Батманов заявил о жестоком обращении в СИЗО

    Волгоградский журналист Александр Батманов, помещенный в СИЗО со сломанными ногами по обвинению в краже продуктов из магазина, пожаловался на ухудшение состояния здоровья. С одной сломанной ноги раньше времени сняли гипс, чтобы заставить его ходить на костылях, заявил Батманов.

23 сентября 2017, 01:33

23 сентября 2017, 00:09

22 сентября 2017, 23:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей