Табличка на стене здания "Северо-Кавказский окружной военный суд". Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

17 марта 2017, 05:18

Защита поставила под сомнение данные о минировании автомобиля полковника Темботова

На процессе о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата в качестве вещественного доказательства обвинение представило автомобиль полковника полиции Артура Темботова, который, по версии следствия, заминировали подсудимые. Автомобиль имеет низкую посадку, и закрепленное под днищем взрывное устройство было бы сорвано на дорогах Нальчика, заявили адвокаты и сами подсудимые.

Как сообщал "Кавказский узел", рассмотрение дела в отношении 10 жителей Кабардино-Балкарии началось в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону с августа 2016 года. На скамье подсудимых находятся Олег Мисхожев, Ахмед Балкаров, Ислам Шогенов, Руслан Кипшиев, Кантемир Желдашев, Артур Каров, Заур Текужев и Руслан Жугов. Также по делу проходят умерший во время следствия Залимхан Тхамоков и убитый при попытке задержания Ибрагим Гугов. На заседании 13 марта показания в пользу подсудимого Текужева дал имам из Нальчика.

По версии следствия, все 10 фигурантов дела состояли в незаконном вооруженном формировании (НВФ), целью которого было изменение конституционного строя и установление в Кабардино-Балкарии халифата с шариатской формой правления. Также им вменяется перезахоронение по мусульманскому обычаю своего товарища Александра Попова, которое следствие расценило как вандализм и надругательство над умершим. Помимо этого, они обвиняются в покушении 26 декабря 2013 года на полковника полиции Артура Темботова, сорвавшееся из-за того, что взрывное устройство не сработало.

На заседании 16 марта обвинение представило вещественные доказательства по делу, передает из зала суда корреспондент "Кавказского узла". 

Присутствующим на процессе были продемонстрированы фрагменты взрывного устройства, которое 26 декабря 2013 года было найдено, по версии следствия, под машиной полковника Темботова и впоследствии уничтожено. Также были представлены гранаты, взрыватели и наркотические вещества, изъятые у подсудимых. Сторона защиты считает, что эти предметы были подкинуты молодым людям силовиками во время обысков и личных досмотров.

Подсудимые проявили живой интерес к демонстрируемым предметам и попросили им тоже их показать. "В прошлый раз с мешком на голове приходилось смотреть, Ваша честь", - пошутил подсудимый Желдашев, вызвав смех в зале.

В ходе исследования вещественных доказательств выяснилось, что взрыватели УЗРГМ, изъятые у подсудимых Карова, Текужева и Кипшиева, отсутствуют в специальных запечатанных пакетах. Как пояснил гособвинитель, взрыватели были "израсходованы" в ходе следственных экспериментов. Суд принял решение исключить записи о них из списков вещдоков.

Затем участникам процесса показали видео с камер, расположенных напротив ОП № 2 Нальчика, где работал полковник полиции Артур Темботов, и где под днищем его автомобиля было обнаружено СВУ.

После просмотра 46 видеофайлов (каждый продолжительностью от 5 до 10 секунд) адвокат Балкарова Владимир Гладков отметил отсутствие непрерывности видеосъемки и заявил, что на видео не заметно, чтобы Темботов выходил из автомобиля и смотрел под его днище, что идет в разрез с показаниями, которые Темботов дал в суде.

Своего коллегу поддержал защитник подсудимого Кипшиева Тимур Лакунов. Он указал суду на то, что покушение имело место 26 декабря 2013 года, а файлы датируются 28 декабря. "Они взяты не из первоисточника", - сделал вывод Лакунов.

"Мы видели нарезку из кадров", - резюмировал Сергей Логинов, адвокат Кантемира Желдашева.

Последним вещественным доказательством, исследованным 16 марта, стал серебристый "Форд Фокус", под днище которого, по версии следствия, было заложено самодельное СВУ. Для исследования в суде его специально доставили из Нальчика.

Перед исследованием сторона защиты ознакомила суд с копией взрывного устройства, изготовленной согласно описаниям в протоколах, и заявила ходатайство о проведении следственного эксперимента, чтобы удостовериться, что СВУ можно прикрепить к днищу.

Также адвокат Людмила Рагулина предоставила ответ на свой адвокатский запрос из администрации Нальчика, согласно которому расстояние от отделения полиции № 2 до здания республиканского МВД (маршрут полковника Темботова 26 декабря 2013 года) составляет 6,7 км. Согласно документу, зачитанному в суде, по этому маршруту встречаются 16 светофоров и железнодорожный переезд, а на дороге в Нальчике есть неровности. Рагулина выразила сомнение, что Темботов мог проехать с СВУ под днищем и где-нибудь его не лишиться.

Судья приобщил к делу адвокатский запрос Рагулиной, но отказал в проведении судебной экспертизы, потому что "невозможно воспроизвести погодные условия, и способ крепления СВУ не установлен".

"У нас уже шесть месяцев процесса прошло, а способ крепления СВУ до сих пор не установлен", - заметила по этому поводу адвокат.

Исследование автомобиля происходило во дворе суда, подсудимых подводили к нему по одному, в наручниках.

Их общее мнение свелось к тому, что автомобиль имеет довольно низкий клиренс (16 см). Если прикрепить к днищу взрывное устройство, то просвет между ним и дорогой станет еще меньше - около 12 см. "Через железнодорожный переезд или "лежачего полицейского" машина с СВУ не проедет. Кроме того, днище сделано из таких материалов, что самодельный магнит бомбу не удержит", - выразил уверенность Олег Мисхожев.

"На дорогах Нальчика глушители вылетают, так как асфальт и бетон кладут не по ГОСТу", - добавил Артур Каров, стаж вождения которого, по его словам, составляет 10 лет.

К следственным действиям привлекались "профессиональные понятные"

После завершения исследования вещественных доказательств Рамзан Узуев, новый защитник погибшего в ходе предварительного следствия Залимхана Тхамокова, заявил ходатайство об исключении из материалов дела протоколов осмотра Тхамокова и его автомобиля от 9 сентября 2014 года.

 

Как писал "Кавказский узел", 26 октября 2016 года в суде были озвучены протоколы, согласно которым у Тхамокова были изъяты граната, взрыватель и два гранатометных выстрела.

Узуев указал, что согласно действующему законодательству, понятыми должны быть лица, не заинтересованные в исходе процесса. Между тем, согласно информации, находящейся в открытом доступе, понятые, участвовавшие в следственных действиях с Тхамоковым, уже неоднократно участвовали в уголовных делах в Кабардино-Балкарии в этом качестве - Дмитрий Новиков по 14, а Александр Малкандуев по 18 уголовным делам.

При этом, напомнил адвокат, на судебном заседании 25 октября Малкандуев засвидетельствовал, что на месте происшествия 9 сентября 2014 года он оказался случайно. В связи с его показаниями Узуев направил адвокатский запрос профессору кафедры вычислительной математики в КБГУ Муаеду Музафаровичу Ошхунову с просьбой составить математическую модель вероятности для жителя КБР 27 раз случайно оказаться понятым. Согласно ответу, вероятность этого события составила 10 в минус 600-й степени, то есть намного меньше вероятности случайного возникновения жизни на Земле.

"Таким образом, эти понятые аффелированы с правоохранительными органами КБР и на места происшествий попадают отнюдь не случайно", - резюмировал Узуев.

Своего коллегу поддержал адвокат Алексей Мельдер. Он познакомил суд с информацией, которую обнаружил на открытых сайтах районных судов КБР. Как оказалось, в 2013 году Александр Малкандуев имел на момент совершения следственных действий с Зелимханом Тхамоковым непогашенную судимость, которая могла быть инструментом давления на него.

"Малкандуев и пикнуть что-нибудь против полиции не мог", - сделал вывод Мельдер.

Государственный обвинитель Молова попросила суд отказать в ходатайстве Узуева. По ее мнению, достоверных сведений о заинтересованности Новикова и Малкандуева у суда нет, а протоколы были составлены уполномоченными лицами.

Суд стал на ее сторону, отклонил ходатайство защитника и объявил перерыв в процессе до 27 марта. В этот день планируется допрос жены Зелимхана Тхамокова Элизы.

Данные о минировании автомобиля полковника полиции нуждаются в проверке, считают адвокаты

"C этим СВУ, якобы подложенным полковнику Темботову, странная история. Во-первых, силовики не догадались его сфотографировать установленным на автомобиле перед тем, как уничтожили; во-вторых, не установлено, кто из силовиков его снимал, они все видели СВУ уже лежащим на земле; в-третьих, согласно материалам дела, самодельный магнит, который прикрепил бомбу к днищу автомобиля, состоял из 15 магнитов от подсумков к мобильникам. Такой магнит не смог бы выдержать вес СВУ. В-четвертых, остатки подсумка, в котором находилась бомба прикрепленная к днищу, визуально не имеют следов воды и грязи. А это в дорожных условиях невозможно. Жаль, что суд не дал нам возможности провести судебный эксперимент и прояснить некоторые темные моменты", - прокомментировал итоги судебного заседания адвокат Юрий Бачурин корреспонденту "Кавказского узла".

"Однотипность вещественных доказательств - граната, взрыватель, марихуана, изъятых у подсудимых, заставляет сомневаться в официальной версии следствия, что эти запрещенные к обороту предметы изъяли у подсудимых. Их аресты продолжались с января по сентябрь 2014 года, трудно представить, что после первых арестов остальные продолжали как ни в чем не бывало расхаживать по улицам с гранатами или хранить их дома", - выразил свое мнение адвокат Тимур Лакунов.

Представители государственного обвинения отказываются от комментариев прессе.

Новости о влиянии событий на Ближнем Востоке на ситуацию на Кавказе собраны "Кавказским узлом" на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:02

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей