Эльнур Хусейн-Заде (справа) на встрече с омбудсменом нагорного Карабаха. Фото: Aysor.am

16 марта 2017, 03:10

Азербайджанский военнослужащий в Нагорном Карабахе обвинен в диверсии

Следствие в Нагорном Карабахе предъявило Эльнуру Гусейнзаде, который был взят в плен в районе линии соприкосновения войск, обвинение в попытке диверсии и незаконном пересечении госграницы. Обвиняемый по решению суда арестован, сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры непризнанной республики.

Как информировал "Кавказский узел", 1 февраля Минобороны Нагорного Карабаха сообщило о пленении гражданина Азербайджана Эльнура Гусейнзаде (фамилия также указывалась как Хусейн-Заде), 1995 года рождения, которого оборонное ведомство называло диверсантом. Минобороны Азербайджана заявило, что Гусейнзаде не состоит в рядах в вооруженных сил страны. По информации Службы национальной безопасности (СНБ) Нагорного Карабаха, Гусейнзаде является военнослужащим разведывательной роты 157-й мотострелковой бригады ВС Азербайджана.

По версии следствия, Гусейнзаде был задержан при попытке разведывательно-диверсионного проникновения на территорию Нагорного Карабаха в северо-восточном направлении линии соприкосновения в районе села Талиш. 

Следствием Эльнуру Гусейнзаде предъявлено обвинение в попытке диверсии (ст. 33 - ст. 317 УК Нагорного Карабаха) и в незаконном пересечении государственной границы (ч. 1 ст. 350 УК Нагорного Карабаха), сообщил 15 марта руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Нагорного Карабаха Ким Габриелян корреспонденту "Кавказского узла". 

По его словам, по решению суда в отношении Гусейнзаде избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

"Условия содержания соответствуют нормам, ему назначен адвокат и предоставлен переводчик. Более нам нечего добавить", - сказал Габриелян.

Адвокат Эльнура Гусейнзаде Аркадий Исраелян сказал "Кавказскому узлу", что беспрепятственно встречается со своим подзащитным, находящимся под стражей.

Руководитель пресс-службы офиса Международного комитета Красного Креста в Степанакерте Этери Мусаелян сообщила, что сотрудники миссии посещают арестованного в Нагорном Карабахе гражданина Азербайджана.

"Цель посещения - наблюдение за условиями содержания под стражей, обращения с ним и в случае желания - поддержание связи между заключенным и родными. Однако МККК не разглашает публично подробности своего посещения лиц, содержащихся под стражей. Это касается, в том числе и разглашения места содержания под стражей, условий содержания и обращения с задержанными. Все вопросы обсуждаются с заключенным и властями, содержащими под стражей", - сказала Мусаелян "Кавказскому узлу".

Комментариями от Гусейнзаде или его представителей, а также представителей официального Баку относительно предъявленного обвинения "Кавказский узел" пока не располагает.

Новости о ситуации в зоне карабахского конфликта собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей