15 марта 2017, 18:09

Юристы констатировали незащищенность собственников жилья в Махачкале

Проблема нелегальных построек в Махачкале связана с коррумпированностью контрольных органов, заявили опрошенные “Кавказским узлом” юристы Арсен Магомедов и Биякай Магомедов. Наличие правоустанавливающих документов не спасает добросовестных застройщиков и собственников жилья от сноса объектов, подчеркнули они.

"Кавказский узел" писал, что в Махачкале запланирован снос более 120 незаконно возведенных зданий. Для этого уже заложены деньги в городском бюджете и определена специальная техника. работа будет вестись в тесном взаимодействии со службой судебных приставов, заявил в феврале начальник управления по вопросам координации капитального строительства администрации Махачкалы Магомедгаджи Залбеков.

За 11 месяцев 2016 года в администрацию Махачкалы поступило 280 материалов по незаконно возводимым строениям, по 120 искам о сносе судами вынесены решения в пользу мэрии. Обеспокоенность хаотичной застройкой столицы Дагестана выражали сейсмологи и жители города, заявляя, что нарушения при строительстве многоэтажек могут привести к их разрушению в случае сильного землетрясения.

“В Махачкале практически никто ответственности за самострои не несет”

По словам юриста Арсена Магомедова, судебные решения о сносе жилых домов в Дагестане редко приводятся в исполнение. “По Махачкале, по моей информации, в этом году только одно решение приведено в исполнение”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Магомедов.

Тем не менее, юрист отметил “активизацию работы прокуратуры в направлении выявления несоответствия новостроек установленным строительным стандартам”. Магомедов связал активизацию работы в данном направлении в последние годы со сменой руководства города.

“При бывшем мэре Махачкалы Саиде Амирове строительная сфера Махачкалы была строго закрытой для проверяющих органов территорией. И тогда достаточно было договориться с кем-нибудь из влиятельных фигур, и стройку не трогали”, - пояснил Магомедов.

Как рассказал Арсен Магомедов, система оформления права на самострои в Махачкале “устроена так, что практически никто из участников этой системы ответственности не несет”.

“Все участники данного процесса размазывают ответственность так ювелирно, что очень сложно вскрыть данную систему, и установить чью-либо ответственность”, - отметил юрист.

“Застройщики строят объекты, а затем обращаются в суды”

По мнению юриста Биякая Магомедова, судебные решения не исполняются “ввиду коррупционной составляющей”. “Практически такие решения не исполняются, поскольку на стадии исполнительного производства включается коррупционных механизм, когда за определенную мзду можно растянуть исполнительное производство на несколько лет”, - считает Магомедов.

Практика такова, что застройщик покупает землю у физического лица и начинает там строить дом, хотя разрешительных документов нет, отметил юрист. “Контролирующие структуры берут от 5 до 10% откатов от проектной стоимости дома у застройщиков и те спокойно продолжают строительство, несмотря на то, что по проекту в доме нет парковочных мест, нет тех условий для воды, водоотведения, газо- и электроснабжения”, рассказал корреспонденту “Кавказского узла” Биякай Магомедов.

“При обращении застройщика сразу с заявлением о выдаче разрешения строительства контрольные органы заламывают такие цены, при которых всякое строительство теряет смысл. Поэтому используется схема, при которой сначала быстро строят объект, а потом обращаются в суды, чтобы узаконить незаконное строение”, - отметил Магомедов.

Наличие правоустанавливающих документов не спасает добросовестного застройщика и собственника квартиры от сноса, также подчеркнул юрист. “Свидетельство о государственной регистрации права, или «зеленка», не спасает от сноса, поскольку муниципалитеты не оспаривают в судах право собственности, а указывают на несоответствие строения градостроительным нормам”, - пояснил Магомедов.

Автор: Ильяс Капиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей