06 ноября 2002, 21:29

Реформируются места заключения

Несколько месяцев назад с большой помпой было объявлено, что в процессе проведения реформ в местах заключения свободы зафикисировано новое достижение: сняты железные занавески в одиночных камерах, которые лишали заключенных дневного света и заставляли включать электрический свет в любое время дня. Эта гуманитарная акция со стороны государственной пропагандистской машины была приписана отчественным властям.

И лишь в дальнейшем мы выяснили, что эту работу провела общественная организация с непомерно длиным названием -"Национальная лига во имя демократических преобразований", возглавляемая Кареном Тер-Абраамяном. Он рассказал, что, несмотря на все требования Совета Европы о снятии железных занавесок, армянское государство из-за финансовых причин длительное время не могло это осуществить. По словам К.Тер-Абраамяна, препятствием являлось и сопротивление работников этой системы, которые приводили тысячу доводов в пользу сохранения тяжелых железных занавесок. Последние говорили, что, если не будет этих занавесок, то заключенные убегут, заключенные сделают так, что заработает "кон" (кон - принятый в местах заключения свободы способ связи и общения), по которому они пошлют друг другу секретные записки, что помешает следствию. Карен Тер-Абраамян до сих пор не может понять, почему организация, занимающаяся охранной деятельностью, так заинтересована в сохранении секретов следствия.

Учитывая требование Совета Европы, инициатива "Национальной лиги во имя демократических преобразований" была принята и осуществлена при финансировании авторитетной организации "Международная тюремная реформа". Снятие железных заканесок было с большой радостью воспринято заключенными. Ныне в изоляторах Нубарашена и Гюмри, окна которых оснащены решетками, имеющими большие пространства, освещение стало терпимым.

"Национальная лига во имя демократических преобразований" планирует осуществить эту же акцию весной в СИЗО Ваназдора и Гориса, а также в тюремной больнице Ванадзорского изолятора. Кроме того, в центре внимания организации находится вопрос занятости заключенных.

Посетив колонии, Тер-Абраамян убедился, что:"Люди абсолютно не заняты работой, и во время отбывания срока наказания созданы хорошие условия для планирования новых преступлений." К сожалению, те международные организации, которые финансируют проведение реформ в местах заключения свободы, не заинтересованы в формировании экономической сферы. Это объясняется тем, что эти международные организации являются не прибыльными, они не намерены создавать прибыльные структры, так как их волнует лишь вопрос распределения данной прибыли.

Однако по просьбе "Национальной лиги во имя демократических преобразований" все та же "Международная тюремную реформу" согласилась оказать содействие в создании птициводческой фабрики в женской колонии города Абовяна. Эта международная организация приобрела 650 цыплят и корм на 6 месяцев. Все прибыли, естественно, останутся в колонии, будет создано вопроизводящее производство, которое будет давать колонии не только мясо и яйца, но и прибыль. Организация "Национальная лига во имя демократических преобразований" планирует осуществить мониторинг в ряде тюрем, кроме того, провести обучение заключенных по таким актуальным специальностям, как парикмахер, повар, автомеханик и др.

Так что сложившееся в обществе мнение о том, что общественные организации занимаются лишь выбиванием грантов, иногда и не соотвествует действительности.

Опубликовано 01 ноября 2002 года

Автор: Армине Оганян; источник: Газета "Айкакан Жаманак" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:45

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн рублей. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии