Вход в Северо-Кавказский окружной военный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

14 марта 2017, 19:37

Четверо жителей Грозного осуждены за попытку примкнуть к ИГ

Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к срокам от 2 до 4 лет лишения свободы четверых жителей Грозного за попытку примкнуть к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

По версии следствия, в 2012 году житель Грозного Шамиль Сулейманов принял решение выехать из Чечни в Сирию и вступить в незаконные вооруженные формирования.

В октябре 2014 года он был задержан в аэропорту города Минеральные воды при попытке вылететь в Турцию, но позже отпущен. После этого “уроженцу Грозного в ИГ дали задание вовлечь в террористическую деятельность других лиц (ИГ, ранее ИГИЛ - запрещенная в России судом террористическая организация "Исламское государство")”, считает обвинение.

"Сулейманов привлек остальных подсудимых к деятельности террористической организации, они взяли на себя обязательства по выполнению поступающих через Сулейманова указаний. Подсудимые были задержаны 4 июля 2016 года", — цитирует сегодня обвинительное заключение РИА “Новости”.

По данным агентства, ссылающегося на представителя Северо-Кавказского окружного военного суда, в соответствии с приговором СКОВС Шамилю Сулейманову назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года, братьям Аслану и Хасану Илалдаевым — 2 года 3 месяца, Имаму Юсупову — 2 года.

Комментариев от Шамиля Сулейманова, братьев Аслана и Хасана Илалдаевых и Имама Юсупова или их адвокатов относительно приговора пока не поступало.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа размещаются на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" размещен материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ" ("Исламское государство" признано в России террористической организацией и запрещено решением суда).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2018, 06:42

23 июля 2018, 05:47

23 июля 2018, 04:48

23 июля 2018, 04:25

  • Образовательный проект “Под деревом” поможет детям приобщиться к культуре черкесов

    В Кабардино-Балкарии открылся образовательный проект о черкесской культуре "Под деревом". Проект направлен на ознакомление детей с богатством и разнообразием традиционной черкесской культуры, рассказала профессор университета Тулейн Лидия Жигунова. В системе образования нет аналогичных проектов, которые позволяют детям приобщиться к родной культуре, отметил кандидат исторических наук Тимур Алоев. Отсутствие в республике привлекательного для детей государственного проекта по изучению черкесского языка и культуры связано с тем, что чиновники-педагоги стали заложниками системы управления, считает доктор филологических наук Мадина Хакуашева.

23 июля 2018, 03:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей