06 ноября 2002, 20:47

УНА-УНСО сделает версию kavkaz.org

Лидер УНА-УНСО (Блок Юлии Тимошенко), депутат Верховной Рады Андрей Шкиль заявил о том, что партия УНА-УНСО инициирует создание общества украино-чеченской дружбы "Украина-Чечня" для развития сотрудничества с Чечней.

"Чечня скоро станет независимым государством и Украине нужно будет с ним развивать сотрудничество", - сказал он. По словам Шкиля, основное задание общества - укрепление дружбы между украинским и чеченским народами.

Кроме того, УНА-УНСО начало работу по созданию украино-чеченского информационного центра. По словам Шкиля, в частности он будет включать в себя украиноязычную версию интернет-сайта kavkaz.org. Также будет открыт украиноязычный интернет-сайт, на котором будет размещаться позитивная информация о Чечне.

В то же самое время Министерство иностранных дел Украины сообщило о том, что получило ноту Российской Федерации с требованием прекратить деятельность так называемых чеченских информационных центров в Украине.

По словам начальника пресс-службы МИД Сергей Бороденкова, причиной этого стала набранная на компьютере листовка, подписанная главой одесской областной организации Руха (УНР), а также главой одесской областной организации Всемирного конгресса вайнахов, в которой содержится протест против российской власти в Чечне. При этом, по словам Бороденкова, согласно данным, которыми располагает МИД, ни одного официально зарегистрированного чеченского информцентра в Украине не существует. Ещё он напомнил, что, во-первых, Украина не один раз на официальном уровне осуждала терроризм, во-вторых Украина выступает за сохранение территориальной целостности Российской Федерации.

Что до листовки, упомянутой Бороденковым, то она называлась "Апофеоз русского имперского шовинизма". Цитата: "Группа Бараева осуществила акт отплаты, перенеся войну из Ичкерии в Москву. Чеченские моджахеды-смертники в безвыходных условиях проявили больше человечности, чем российские силовые ведомства и российский Президент". А подписали её сопредседатели Информационного бюро Чеченской республики Ичкерия при Одесской областной организации Руха (Украинского Народного Руха). Подписались под текстом и два председателя - Одесской областной организации Руха Виктор Цимбалюк и Украинского отделения Всемирного конгресса вайнахов Хусейн Берсанукаев.

История с российской нотой оказалась странной: в официальном письме пресс-атташе Посольства России в Украине В.Евгенеко говориться, что "посольство Российской Федерации в Украине не подтверждает факт передачи украинской стороне устной ноты протеста МИД России с обвинением в пособничестве терроризму и требованием закрыть представительства Чечни на территории Украины". В частности, "Посольство не может подтвердить факт передачи украинской стороне как устной ноты протеста МИД России, так и официальный характер приведенных в сообщении оценок, которые даны со ссылкой на анонимного российского дипломата". В связи с чем и просит журналистов "с учетом важности и серьезности темы" пользоваться информацией только из надежных источников.

Что до фигуранта истории с украиноязычным kavkaz.org, то Андрей Шкиль, как сказано, является лидером УНА-УНСО, - входящим в состав Блока Юлии Тимошенко (сама Тимошенко считает его "человеком, который никогда не предаст интересы Украины и не изменит своему долгу перед Украиной и нацией"). УНР - входит в состав блока Виктора Ющенко "Наша Украина". Так что в отношении к "чеченскому вопросу" эти политические силы находятся в достаточно близких позициях.

Шкиль 25 октября летал в Москву, обещая уговорить чеченцев отпустить украинских граждан. В частности, Шкиль собирался убеждать их такими словами: "мы помогали вам, вы помогите нам, а мы вам гарантируем, что в Украине будет усилено давление на то, что война в Чечне должна быть прекращена".

Ну а Народный Рух Украины, входящий в состав НУ в связи с операцией по освобождении заложников в Москве сделал заявление в сказал, что "большие сомнения вызывают действия российских властей и их спецслужб, в операции, которая так поспешно была объявлена успешной". НРУ считает, что "руководство украинского государства должно поставить перед властями России вопрос об ответственности за гибель невиновных украинских граждан".

Интересно, что призыв УНР был услышан: 12 граждан Украины, которые были среди заложников в московском театральном центре, обратились 5 ноября в Международную лигу защиты прав граждан Украины с просьбой оказать им правовую помощь в подаче исков о возмещении морального и материального ущерба против правоохранительных органов России и Министерства иностранных дел Украины. Об этом сообщил председатель этой правозащитной организации Эдуард Багиров.

По словам Багирова, бывшие заложники считают, что "-правоохранительные органы России не должны были допустить того, что имело место" в результате штурма "Норд-Оста", и в частности, отравления невиновных людей газом.

Иски против Министерства иностранных дел Украины они намерены подать в связи с тем, что представители украинского посольства в Москве "в недостаточной мере оказывали им необходимую помощь "-Официально оформить иски, сумма которых в настоящий момент уточняется, и подать их в суд организация намерена в декабре. Глава правозащитной организации не исключает, что каждый пострадавший может подать иски на сумму до $10 млн, что уже имело место в мировой практике.

Опубликовано 06 ноября 2002 года

источник: Веб-сайт "Дни.Ру"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

Архив новостей