Участник "тракторного марша". Краснодарский край, август 2016 г. Фото: RFE/RL

14 марта 2017, 17:20

Кубанские фермеры нашли соратников для проведения “тракторного марша”

Проведение нового “тракторного марша” будет согласовано с властями во избежание задержаний участников акции, заявили фермеры. Участниками акции, помимо фермеров, станут таксисты и дальнобойщики, утверждают аграрии.

"Кавказский узел" писал, что 15 марта председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин планирует встретиться с инициативной группой фермеров Кубани. Встреча назначена в связи с коллективным обращением фермеров в рамках очередного ежемесячного приема граждан, уточнила пресс-служба ведомства.

На протяжении последних нескольких лет фермеры Краснодарского края регулярно сообщали о проблемах с рейдерским захватом земли. 21 августа 2016 года протестующие фермеры провели митинг и начали тракторный пробег в Москву, однако проведению акции помешали правоохранительные органы. В декабре 2016 года фермеры приняли решение о проведении повторного "тракторного марша".

“Нас поддержат дальнобойщики и таксисты”

13 марта в Москве состоялась совместная пресс-конференция фермеров и дальнобойщиков, на которой было объявлено о планах по проведению весной нового “тракторного марша”, сообщил лидер движения “Вежливые фермеры” Алексей Волченко. По его словам, дальнобойщики планируют провести “массовую забастовку с требованием об отмене системы “Платон”, а фермеры хотя организовать  “тракторный марш” под названием “Прогулка по МКАДу””.

“Нас приедут поддержать и дальнобойщики на фурах, и таксисты на своих машинах. Мы поедем дружной колонной из станицы Казанской Краснодарского края в Москву, в каждом районе к нам будут присоединяться фермеры”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Волченко.

При этом, по его утверждению, совместную пресс-конференцию в Москве пытались сорвать провокаторы. “Кричали с мест, ругались, пытались провоцировать нас, но мы не обращали внимания”, - заявил Волченко.

Он также утверждает, что “сотрудники спецслужб в гражданской форме одежды контролировали все передвижения фермеров”. “Мы уже привыкли, что постоянно находимся под «охраной». Две-три машины за нами постоянно ездят, следят, очень много сотрудников полиции и ФСБ задействовано в слежке”, - считает Волченко.

С ноября 2015 года в России начала работать система "Платон" для взимания платы с большегрузных автомобилей массой выше 12 т за проезд по федеральным дорогам. Это вызвало недовольство со стороны перевозчиков - в акциях протеста активно участвовали дальнобойщики из регионов СКФО и ЮФО. 9 декабря 2015 года водители большегрузов приняли решение о создании Всероссийской ассоциации "Дальнобойщик". Власти пошли на уступки, в частности, были снижены штрафы, облегчены требования к дальнобойщикам, после чего протестная активность на юге России резко снизилась. Материалы по этой теме размещаются на тематической странице “Кавказского узла” "Дальнобойщики против "Платона".

“Нападавшие следили за мной два дня”

По словам Волченко, фермеры намерены провести новый “тракторный марш” поскольку “давление на активистов-фермеров в Краснодарском крае не прекращается”. “8 марта было совершено нападение на юриста и блогера Сергея Земцова, а в отношении активиста Николая Маслова хотят возбудить уголовное дело по факту мошенничества”, - отметил Волченко.

По его утверждению, нападение на защитника фермера Сергея Земцова произошло 8 марта в городе Кропоткин. В то время, когда он ожидал жену и сына у гипермаркета, неизвестные нанесли ему несколько ударов в лицо, утверждает Волченко.

Сам Сергей Земцов сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что по факту нападения на него было возбуждено уголовное дело. Сейчас ведется следствие. Земцов связывает нападение с судебным процессом, в котором он принимает участие как юрист. По словам Земцова, в суде он пытается доказать, что “дом одного из высокопоставленных чиновников Кавказского района был построен незаконно”.

“Моя семья пошла в магазин, а я сидел в машине. За мной следили неизвестные лица на черной «Приоре»”, - утверждает Земцов. По его словам, один из неизвестных подошел сзади и через открытое окно “попытался нанести два удара в лицо”.

”От ударов мне удалось уклониться. Тем не менее, я получил касательные удары в нос. Он пытался выхватить мою камеру, я ударил ему по рукам, камеру он выронил и побежал к «Приоре»”, - заявил Земцов.

Защитник фермеров отметил, что полиция “приехала очень быстро, а уголовное дело было возбуждено по факту покушения на грабеж”. Особых повреждений, кроме небольших синяков, он не получил, утверждает Земцов. “Полицейские осмотрели место происшествия, изъяли видео с камер наблюдения магазина, отсюда я делаю вывод, что это нападение не имеет никакого отношения к спецслужбам. При этом по факту попытки поджога моего автомобиля уголовное дело до сих пор не возбуждено”, - отметил Земцов. Он утверждает, что нападавшие “были не местными и следили за ним два дня”.

“Сейчас мне друзья подарили бронежилет, теперь я везде хожу в нем, поскольку опасаюсь за свою жизнь. После нападения мне позвонили провокаторы, которые меня преследуют с августа  2016 года, и сообщили, что не имеют отношения к нападению”, - сообщил Земцов. Он также отметил, что “не прекращавшиеся несколько месяцев звонки и смс-сообщения с неизвестных номеров прекратились”.

Представитель отделения МВД по Кавказскому району в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” подтвердил информацию о том, что по факту нападения на Сергея Земцова 8 марта было возбуждено уголовное дело по статье 30 УК РФ (покушение на грабеж).

Защитник кубанских фермеров Сергей Земцов ранее заявил о попытке поджога его автомобиля 8 февраля.

“Меня преследуют за обработку заброшенного участка”

В свою очередь фермер Николай Маслов сообщил корреспонденту “Кавказского узла”, что Кропоткинский городской суд рассматривает заявление Кавказской районной прокуратуры о восстановлении сроков административного дела четырехлетней давности. По словам Маслова, в 2012 году он “самовольно стал обрабатывать земельный участок, принадлежащий министерству обороны России”.

“Он стоял заброшенным, я обращался в министерство обороны, что хочу его обрабатывать, но мне отписки приходили. В 2012 году я действительно самовольно его обработал и написал письмо в Минобороны, сообщив, что я обработал участок и готов передать всю чистую прибыль на повышение обороноспособности страны”, - рассказал Маслов.

Однако военная прокуратура возбудила против фермера административное дело, и за незаконный захват земли он был оштрафован, утверждает Маслов. “Я штраф выплатил в 2013 году и бросил эту землю, по сей день все стоит, бурьяном зарастает. Никто там не работает, все заросло, пожары происходят постоянно”, - утверждает фермер.

Спустя четыре года прокуратура Кавказского района решила восстановить сроки административного дела, заявил Маслов.  “Я думаю, они потом хотят возбудить и уголовное дело, потому что запросили у командира части справку. Что, якобы, после моих работ  на земельный участок площадью 20 га было потрачено 1,5 миллиона рублей, чтобы привести его в порядок”, - отметил Маслов.

По его предположению, он подвергается давлению со стороны властей за участие в протестном движении фермеров.

“Мы не будем проводить несогласованную акцию”

При этом лидер движения “Вежливые фермеры” Алексей Волченко утверждает, что  “ближайшие дни посвятит оформлению необходимых документов для проведения “тракторного марша”, потому что поход должен быть легальным”. “Мы не будем себя подставлять и проводить несогласованный марш. Намерены брать разрешения у властей регионов, по территории которых планируем двигаться на Москву. Если в Краснодарском крае нам запретят марш, то мы погрузим трактора и начнем ехать с границ того региона, в котором разрешение будет получено, - цитирует Волченко издание “Блокнота-Краснодар”.

Участники “тракторного марша” в августе 2016 года были приговорены к административным арестам и штрафам. После сорванного "тракторного марша", а также неудачной попытки встретиться с Владимиром Путиным фермеры неоднократно заявляли о попытке властей подавить протестное движение на Кубани.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей