06 ноября 2002, 20:28

Вновь споры о гражданстве

Состоялось очередное пленарное заседание Совета Республики, на котором рассмотрены три законопроекта и десять законодательных инициатив. Заседание вёл Председатель палаты Заурби Нахушев. Вместе с депутатами работал представитель Президента и Правительства в Парламенте КБР Залим Кашироков.

В рамках "правительственного часа" перед парламентариями выступил заместитель Председателя Правительства КБР - министр имущественных и земельных отношений КБР Николай Маслов.

Заместитель председателя Комитета по законодательства Доти Бажев в третьем чтении внес проест закона КБР "О безопасности". Головной комитет отклонил поправку отдела законодательства Аппарата Парламента о несоответствии содержания термина "безопасность", приводимого в первой статье законопроекта, определению этого же термина в одноименном Федеральном законе. Однако докладчик призвал рассмотреть все предложения и замечания, поступившие к документу, и принять закон в окончательной редакции. Начавшееся обсуждение прервалось рядом полемически моментов, которые касались терминов "гражданин", "гражданство". В них принимали активное участие вице-спикер Людмила Федченко, представитель Президента и Правительства Залим Кашироков, один из активных участников разработки законопроекта Хасан Шоров.

Спикера палаты Заурби Нахушева интересовала правомерность использования термина "гражданин КБР" в республиканских законах. Можем ли мы, задал он вопрос, в начале текста дав определение гражданина КБР как "гражданина РФ, проживающего в Кабардино-Балкарской Республике", в дальнейшем употреблять слова "гражданин КБР"? Адекватны ли эти понятия?

Достаточно уклончивый ответ он получил от заведующего отделом законодательства Аслана Хамукова: республики в составе РФ полагают, что они, являясь государствами, могут иметь свое гражданство.

Федеральный же центр не согласен с этим, поскольку в Конституции РФ нет прямого указания на гражданство республик.

Завершив на этом дебаты, парламентарии нашли компромиссные варианты по всем спорным положениям, проголосовали поправки и приняли закон в окончательной редакции.

В первом чтении представил член Комитета по законодательству Магазали Эндреев проект закона "О районных, городских (городов республиканского подчинения) территориальных избирательных комиссиях в КБР". Вместе с депутатами над документом работала секретарь Избирательной комиссии КБР Валентина Пантелеева. После голосования отклоненных головным комитетом поправок законопроект принят в первом чтении.

Как пояснила председатель Комитета по социальной политике Валентина Гуляева, принятие Закона "О внесении дополнения в статью 11 Закона Кабардино-Балкарской Республики "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" обусловлено необходимостью приведения действующего Закона КБР в соответствие с Федеральным законом "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях". Проработав документ в двух чтениях, депутаты приняли закон в целом и соответствующее постановление.

Обсудив представленные документы по законодательным инициативам своих коллег из других субъектов РФ, парламентарии Совета Республики приняли решение в основном поддержать их и завершили на этом работу.

Опубликовано 05 ноября 2002 года

источник: Газета "Кабардино-Балкарская правда"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

26 марта 2017, 23:12

26 марта 2017, 22:54

  • Двум задержанным в Сочи активистам предъявлены обвинения

    В Сочи перед судом предстанут двое участников акции сторонников Алексея Навального. На них составлены протоколы об административных правонарушениях - за оскорбление и нарушение порядка проведения собрания, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 22:06

Архив новостей
Все SMS-новости