14 марта 2017, 07:33

Суд оставил азербайджанского журналиста Исмаиллы под арестом

Бакинский апелляционный суд отклонил 13 марта жалобу на продление срока ареста Эльчина Исмаиллы и оставил в силе отклонение ходатайства о переводе журналиста под домашний арест. Защита заявила о намерении обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека.

"Кавказский узел" писал, что журналист и член партии Народного фронта Азербайджана Эльчин Исмаиллы был задержан 17 февраля. Ему предъявлены обвинения в вымогательстве и злоупотреблении должностными полномочиями. Насиминский районный суд Баку продлил срок содержания Исмаиллы под стражей до 12 июня. Журналист арестован за критику властей в интернет-СМИ и соцсетях, считает его адвокат.

13 марта в Бакинском апелляционном суде состоялись два заседания по делу Исмаиллы, рассказал адвокат журналиста Эльчин Садыгов. По его словам, сначала была рассмотрена жалоба на продление срока ареста.

"Мы обратили внимание суда на то, что в законодательстве точно прописаны случаи содержания под стражей на период предварительного следствия. Причинами, в частности, могут быть высокая вероятность укрытия обвиняемого от следствия, создания им препятствий для ведения следствия и оказание давления на свидетелей. Эльчин Исмаиллы впервые привлекается к уголовной ответственности. Он журналист и активист политической партии, то есть публичное лицо, который дорожит своей репутацией и не станет скрываться от следствия. Возможностей у него воздействовать на ход следствия тоже нет, ибо он не является должностным лицом", - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Однако апелляционный суд отклонил жалобу на продление ареста. "Мы уже ходатайствовали о переводе Эльчина Исмаиллы под домашний арест. Но Насиминский райсуд оставил без удовлетворения ходатайство, и мы подали апелляционную жалобу. Мы обратили внимание апелляционного суда, что условия домашнего ареста вполне приемлемы для продолжения предварительного следствия. Однако и эта жалоба была отклонена", - отметил Эльчин Садыгов.

Поскольку по делам, касающимся досудебной меры пресечения, высшей инстанцией является апелляционный суд, механизмы обжалования содержания журналиста под стражей исчерпаны, уточнил представитель защиты.

"В ближайшие дни я направлю жалобу в Европейский суд по правам человека. Налицо очевидное нарушение прав, гарантированных статьями 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции прав человека", - резюмировал Эльчин Садыгов.

Эльчин Исмаиллы пополнил длинный список журналистов, арестованных в Азербайджане "по сфабрикованным обвинениям", говорилось в распространенном 22 февраля заявлении международной организации "Репортеры без границ".

 "Кавказский узел" освещает случаи преследования общественных и оппозиционных активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 16:02

23 сентября 2017, 15:25

  • Росгвардейцы обстреляны на Кубани

    Нетрезвый мужчина с оружием проник на охраняемый объект в Славянском районе Краснодарского края и обстрелял сотрудников Росгвардии, после чего покончил с собой, сообщила полиция.

23 сентября 2017, 15:05

23 сентября 2017, 14:35

23 сентября 2017, 13:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей