Начальник отдела по строительству и ЖКХ администрации Городищенского района Оксана Гончарова. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

14 марта 2017, 03:55

Жители села Красный Пахарь Волгоградской области жалуются на качество питьевой воды

В Городищенском районе Волгоградской области жители села Красный Пахарь заявили о том, что питьевая вода в их кранах мутная, соленая на вкус, с запахом сероводорода. Скважина, подающая воду в село, находится в процессе передачи ее в эксплуатацию от подрядчика эксплуатирующей организации, сообщили в районной администрации.

Как писал "Кавказский узел", после поломки скважины 10 сентября 2016 года в селе Красный Пахарь была прекращена подача питьевой воды. Без централизованного водоснабжения остались около 500 человек. Местные жители выходили на акцию протеста в областном центре и написали заявление в прокуратуру. Власти ввели режим ЧС районного значения и сообщили о планах по строительству новой скважины. Новую скважину запустили в эксплуатацию в начале ноября 2016 года.

Сход жителей села "Красный пахарь" по вопросу некачественного водоснабжения Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"11 марта 2017 года в селе КрасныйПпахарь прошел сход граждан. Присутствовали 27 жителей села, исполняющий обязанности главы поселения Михаил Филимонихин и председатель огороднического некоммерческого товарищества (ОНТ) "Краснопахаревское" Людмила Кулимзина. Главной темой был вопрос некачественного водоснабжения, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Из крана идет техническая вода", - жалуются жители Красного Пахаря

Инвалид второй группы Нина Моисейченко, проживающая на улице Новая, дом №7, сообщила, что она получает небольшую пенсию - 9200 рублей. Она не может покупать питьевую воду в магазине.

"Из крана идет техническая вода – серая, грязная, соленая, но не питьевая. На вкус соленая, невкусная... Пахнет чем-то протухшим, сероводородом", - возмутилась пенсионерка.

Нина Моисейченко рассказала, что после аварии на скважине в августе 2016 года она вместе с односельчанами участвовала в пикетировании здания администрации области. Люди требовали организовать поставку питьевой воды в их квартиры.

"После нашей акции скважину пробурили, но вода техническая. За куб воды мы платим 40 рублей. Как за питьевую. От 10 до 30 кубов на семью уходит. Это несправедливо. И опасно", - сказала корреспонденту Нина Моисейченко.

В семье Натальи Ольховик пять человек. Живет она на улица Новая в доме №2/2. Воду из-под крана члены ее семьи не пьют. Муж Натальи набирает в баклажки из родника.

"Но мы не знаем даже, какая в роднике вода. Там анализы тоже никто не брал. Но там хотя бы ее можно пить. А эту воду пить невозможно. Сейчас снег таял, она шла мутная с глиняным осадком. И вот такую воду у нас в школе дети пьют", - сказала Наталья Ольховик.

Женщина считает, что с жителей села плату за водопользование берут несправедливо.

"Позавчера я только узнала, что они (ОНТ "Краснопахаревское", - прим. "Кавказского узла") не имеют права брать за эту воду, как за питьевую, потому что нет заключений надзорных органов", - сказала Наталья Ольховик.

Сход проходил на "повышенных тонах". Люди высказывали свое возмущение по поводу некачественной питьевой воды.

"По два-три ведра сливаем, чтобы ее можно было пить. Если долго кран закрыт был... Она вонючая. Стирать ею нельзя, потому что вода желтого цвета", - выразила свое возмущение женщина, не назвавшая своего имени. Она сказала, что в их семье четыре человека. Они вынуждены употреблять в пищу эту воду, так как у семьи нет средств, чтобы покупать бутилированную.

Людмила Кулимзина показала единственный имеющийся у нее документ с результатами анализов питьевой воды, сделанный 9 ноября 2016 года Волгоградской гидрогеологомелиоративной партией филиалом ГБУ "Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водопользования по Волгоградской области". В документе имеются данные по 15 показателям, из которых по сухому остатку превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) составляет 93%, по натрию – 436%, по хлору – 133%.

"4 марта мы ездили к Кривову (глава районной администрации, - прим. "Кавказского узла"), обращались по поводу (дополнительного) анализа. Официально написала им через канцелярию заявление – помогите нам сделать анализы. Обещали нам помочь", - рассказала односельчанам Людмила Кулимзина.

Местный фермер Омар Улубиев призвал краснопахаревцев не платить за некачественную питьевую воду.

"Не будем деньги давать, пока не решат проблему с питьевой водой. Этот анализ нам не ответ. Могут его как угодно им сделать. Эти анализы должны были пройти через надзорные органы. Они не прошли. Наши разговоры никто не слушает. Лучше с сегодняшнего дня никому не платить за воду. Эта вода не питьевая. Это яд", - заявил фермер.

"Нет заключения - перекрывайте кран", - заявил фермер Аркадий Дудов 

И.о. главы поселения Михаил Филимонихин рассказал, что обращался к руководству районной администрации. Там обещали помочь.

"Район занимается. На следующей неделе будут вопрос прорабатывать. Со своей стороны, все, что от меня требуется, я буду делать – пойду в район разговаривать. Давайте от вас два человека. Вместе будем ходить разговаривать с администрацией района", - предложил односельчанам Михаил Филимонихин.

Местный фермер Аркадий Дудов задал вопрос председателю ОНТ "Краснопахаревское" Людмиле Кулимзиной, приняла ли ОНТ "Краснопахаревское" на свой баланс скважину. Кулимзина ответила отрицательно.

Директор ИЦ "Волгоград-Экопресс" Елена Васильева. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла""А как же вы ее эксплуатируете? Я предлагаю обратиться в прокуратуру. Вы что делаете? Эта жидкость не соответствует нормам качества. Разрешающих документов нет. Как вы деньги собираете, если скважины у вас нет на балансе? Старая скважина закрыта, новая не запущена. Вы какую жидкость людям поставляете? Нет заключения – перекрывайте кран", - возмутился фермер.

Дудов предупредил жителей села, что такую "жидкость" не только в пищу употреблять нельзя, но и использовать ее в иных целях.

"Если такой жидкостью вы будете сады поливать, садов у вас не будет уже через год. В течении двух лет вся земля заразится, будете вдыхать эту пыль. Здесь каждый четвертый в этом поселке умер от рака. Нужно выходить к власти и говорить, что у нас воды как не было, так и нет", - заявил Аркадий Дудов.

Михаил Филимонихин сообщил журналисту "Кавказского узла", что глава поселения Мария Белова находится в декретном отпуске. О проблеме с водоснабжением поселка он узнал недавно, с момента вступления в должность исполняющего обязанности главы поселения.

"Люди жаловались, обратились в администрацию района, потому что все деньги были района, и имущество было передано на баланс районной администрации. Активно стали жаловаться на эту проблему только недавно", - сказал Михаил Филимонихин.

Председатель ОНТ "Краснопахаревское" Людмила Кулимзина не смогла объяснить корреспонденту "Кавказского узла", каким образом не сданная строителями по акту приемки новая скважина была пущена в эксплуатацию.

"В эксплуатацию пошла скважина недавно (с ноября 2016 года, - прим. "Кавказского узла"). И здесь, естественно, было превышение (ПДК, - прим. "Кавказского узла"): сухой остаток и природные соли превышают здесь (ПДК, - прим. "Кавказского узла"). И запах был. Половина населения не пьет эту воду. Используют для стирки и купания. А пить ее вредно", - сказала Кулимзина.

На вопрос корреспондента, как можно решить проблему, Кулимзина ответила, что нужно "повторно сдать анализы, надо полные анализы сделать".

Омар Улубиев продемонстрировал корреспонденту "Кавказского узла" качество воды, которая течет из крана в его доме №7/2, расположенном на улице Первомайская. Он налил воду в кружку. Вода мутная, на вкус солоноватая, видна мелкая взвесь.

"Вода мутная, соленая. Для питья мы ее не используем. Воду покупаем в баклажках. Восемь баклажек в неделю. Мне продают как VIP-клиенту за 125 рублей за баклажку. А пока мы посуду ею моем. Это преступление, конечно. Никто не знает, что за вода. Какая разница, что автоматом человека убивают, что водой", - возмутился Омар Улубиев.

Фермер Аркадий Дудов в прошлом работал генеральным директором фирмы "Бишофит-Сигма". Его организация занималась, в том числе и бурением скважин, используемых для водоснабжения населенных пунктов. Он показал корреспонденту проблемную скважину, расположенную на окраине поселка Красный Пахарь.

"Здесь нарушены строительные нормы. При разведке необходимо было сделать анализы с участием всех надзорных служб. Роспотребнадзор должен участвовать в разведке. Пробурили – посмотрели, есть ли там питьевая вода, нужно ли туда бурить и ставить стационарную трубу", - сказал Аркадий Дудов.

Он указал на то, что вокруг проблемной скважины нет ограждения. Колодец скважины накрыт жестяным листом, под которым видны пластины пенопласта. К насосу, который, вероятно, расположен в колодце, от столба тянется шнур электропроводки. На площадке скважины видны свежие колеи от колес автомобилей. Земля пропитана солью.

"Вот так здесь организована подача питьевой воды населению. Анализы до сих пор не сданы, в эксплуатацию никто ее не вводил, как выяснилось сегодня на собрании. Дело на контроле было у всех профильных представителей областной администрации, которые в свое время и рекомендовали районной администрации выделить бюджетные деньги на производство работ по установлению этой скважины. Россельхознадзор тоже не участвовал в этом, хотя люди будут поливать этой жидкостью свои приусадебные участки. Порядка шести подписей должно стоять на документах по приемке скважины", - сказал Аркадий Дудов.

Фермер также возмутился тем фактом, что за некачественную воду ОНТ "Краснопахаревское" собирает плату.

"Необходимо, чтобы правоохранители вмешались очень жестко. Необходимо проверить как строителей, так и лиц, которые выделили деньги – почему нет контроля за расходованием бюджетных средств при том, что конкурса на проведение работ не было. Почему именно этой организации отдали, почему эта организация не сдала на баланс эту скважину по всем правилам?" - заявил Аркадий Дудов.

Подрядная организация несет гарантийные обязательства, сообщила Оксана Гончарова

Формируется пакет документов на получение лицензионных условий для геологического изучения участка недр и добычи недр (воды), сообщила корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела по строительству и ЖКХ администрации Городищенского района Оксана Гончарова.

Начальник отдела по строительству и ЖКХ администрации Городищенского района Оксана Гончарова. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла""Строительные работы подрядной организацией выполнены. Лицензия сейчас получена. Денежные средства на выполнение лицензионных условий предусмотрены (в бюджете районной администрации, - прим. "Кавказского узла"). Подрядная организация несет гарантийные обязательства", - пояснила Оксана Гончарова.

При этом она отказалась сказать, какая подрядная организация проводила работы. На вопрос корреспондента, каким образом новая скважина, которая не была должным образом сдана в эксплуатацию и поставлена на чей-либо баланс, была подключена к водоснабжению населения поселка Красный Пахарь, Оксана Гончарова ответила, что ей нужно просмотреть документы на утверждение тарифов, "чтобы говорить о чем-то".

"Я не видела документации, в которой бы была четко законсервирована старая скважина. Возникает вопрос к подрядной организации, и мы его проработаем", - сказала чиновница.

По словам Гончаровой, в настоящее время подрядная организация оформляет паспорт скважины и одновременно акт ее приемки. Когда эти документы будут оформлены и подписаны, будет определена эксплуатирующая скважину организация.

Необходимо регулярно осуществлять контроль качества воды, заявила Елена Васильева

Прежде чем использовать подземные воды для питьевого водоснабжения, нужно провести "очень серьезные геологические, гидрологические и, самое главное, эпидемиологические обследования территории", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" директор информационного центра "Волгоград-Экопресс" Елена Васильева.

Жители села Красный пахарь заявили о том, что питьевая вода в их кранах некачественная Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла""Должны быть соответствующие заключения. Должно быть комплексное обследование территории. Потом делается вывод – можно или нельзя качать эту воду населению. Но тут должен быть и проект. Это делается до бурения. После того как сделан проект, в соответствии с нормативами, которые действуют в России, свое заключение дает санитарно-эпидемиологическая служба", - рассказала Елена Васильева.

Она сослалась на федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" № 52-ФЗ от 30 марта 1999 года, в котором указаны следующие требования: "Питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства" (статья 19, п. 1); "Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие эксплуатацию централизованных… систем питьевого водоснабжения населения… обязаны обеспечить соответствие качества питьевой воды указанных систем санитарным правилам" (статья 19, п. 2).

Васильева также привела нормы СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода и водоснабжение населенных мест", которые должны быть выполнены при обеспечении водоснабжения населения. Так, "безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям (п. 3.3.); необходимо определять по 34 показателям "содержание вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека" (п. 3.4.3.), и девять показателей веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения (3.4.2.). Также шесть показателей  определяются в рамках исследований качества питьевой воды государственным санитарно-эпидемиологическим надзором и производственным контролем (в соответствии с федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"). (п. 4.1). Должны также выполняться требования – "микробиологические, паразитологические, органолептические, обобщенные показатели, неорганические и органические вещества, показатели, связанные с технологией водоподготовки, радиологические".

"Этот контроль необходимо осуществлять регулярно на этой скважине. Это абсолютно необходимые требования, без которых нельзя давать воду людям в краны, а тем более брать за нее деньги", - заявила Елена Васильева.

 

 

 

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей