14 марта 2017, 07:31

СКР не нашел подтверждений пыток в отношении Абдусалама Рамазанова

Суд в Ростове-на-Дону огласил результаты проверки по факту обнаружения гематомы у обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова.

Как сообщал "Кавказский узел", уроженец Дагестана Абдусалам Рамазанов обвиняется в попытке примкнуть к боевикам в Сирии. В 2015 году по требованию турецких спецслужб он покинул страну и был задержан по прибытии в Россию.

Абдусалам Рамазанов своей вины не признает, настаивая на том, что поехал на Ближний Восток для учебы: сначала в Египте, а затем в Турции. Заседания по его делу проходят в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону. Ранее суд отказал в возбуждении дела по заявлению о пытках Абдусалама Рамазанова. На заседании 20 января свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова.

13 марта после длительного перерыва, связанного с проверкой СК РФ по факту обнаружения гематомы у Рамазанова в СИЗО Махачкалы, состоялось очередное заседание по делу, передает корреспондент "Кавказского узла". 

На заседании суд огласил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое было вынесено следственными органами по итогам проверки, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Елена Денисенко. Она уточнила, что инициировал проверку суд после оглашения показаний Абдусалама Рамазанова, где он сообщал о применении к нему недозволенных методов ведения следствия после задержания в аэропорту Махачкалы.

"Следственные органы по сути не изучили представленную адвокатом и подсудимым информацию, как и ранее, - считает адвокат. - В новый материал добавили объяснения четырех сотрудников ЦПЭ МВД по РД и два объяснения от следователей, которые вели предварительное следствие по делу. Итог - следственные органы вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела".

По словам Денисенко, с момента своего вступления в дело она неоднократно обращалась с жалобами в следственные органы по факту применения пыток к ее подзащитному. "В данном случае следствие проводило проверку не по факту пыток, о которых сообщал мой подзащитный, а по факту медосвидетельствования в СИЗО, где у него была обнаружена гематома на предплечье", - сказала она. 

Адвокат напомнила, что, со слов ее подзащитного Рамазанова, его пытали после задержания в аэропорту с 20 ноября до 26 ноября, когда он был доставлен в здание СУ СК РФ по РД.

В пресс-службе суда корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что следующее заседание по делу назначено на 16 марта.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей следственных органов относительно позиции защиты Рамазанова.

Новости о влиянии конфликта на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ" (деятельность террористической организации "Исламское государство" в России запрещена по решению суда).

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 июня 2017, 11:38

28 июня 2017, 11:33

28 июня 2017, 11:15

28 июня 2017, 11:00

28 июня 2017, 10:36

Архив новостей