14 марта 2017, 07:31

СКР не нашел подтверждений пыток в отношении Абдусалама Рамазанова

Суд в Ростове-на-Дону огласил результаты проверки по факту обнаружения гематомы у обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова.

Как сообщал "Кавказский узел", уроженец Дагестана Абдусалам Рамазанов обвиняется в попытке примкнуть к боевикам в Сирии. В 2015 году по требованию турецких спецслужб он покинул страну и был задержан по прибытии в Россию.

Абдусалам Рамазанов своей вины не признает, настаивая на том, что поехал на Ближний Восток для учебы: сначала в Египте, а затем в Турции. Заседания по его делу проходят в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону. Ранее суд отказал в возбуждении дела по заявлению о пытках Абдусалама Рамазанова. На заседании 20 января свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова.

13 марта после длительного перерыва, связанного с проверкой СК РФ по факту обнаружения гематомы у Рамазанова в СИЗО Махачкалы, состоялось очередное заседание по делу, передает корреспондент "Кавказского узла". 

На заседании суд огласил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое было вынесено следственными органами по итогам проверки, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Елена Денисенко. Она уточнила, что инициировал проверку суд после оглашения показаний Абдусалама Рамазанова, где он сообщал о применении к нему недозволенных методов ведения следствия после задержания в аэропорту Махачкалы.

"Следственные органы по сути не изучили представленную адвокатом и подсудимым информацию, как и ранее, - считает адвокат. - В новый материал добавили объяснения четырех сотрудников ЦПЭ МВД по РД и два объяснения от следователей, которые вели предварительное следствие по делу. Итог - следственные органы вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела".

По словам Денисенко, с момента своего вступления в дело она неоднократно обращалась с жалобами в следственные органы по факту применения пыток к ее подзащитному. "В данном случае следствие проводило проверку не по факту пыток, о которых сообщал мой подзащитный, а по факту медосвидетельствования в СИЗО, где у него была обнаружена гематома на предплечье", - сказала она. 

Адвокат напомнила, что, со слов ее подзащитного Рамазанова, его пытали после задержания в аэропорту с 20 ноября до 26 ноября, когда он был доставлен в здание СУ СК РФ по РД.

В пресс-службе суда корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что следующее заседание по делу назначено на 16 марта.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей следственных органов относительно позиции защиты Рамазанова.

Новости о влиянии конфликта на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ" (деятельность террористической организации "Исламское государство" в России запрещена по решению суда).

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 августа 2017, 02:11

24 августа 2017, 01:29

  • Резня в Сургуте вновь подняла вопрос о радикализации мусульман

    Преступления, подобные нападению на прохожих в Сургуте, могут повториться в любом городе России. Об этом заявил «Кавказскому узлу» Денис Соколов, поясняя причины трагедии и роль в ней запрещенного в России террористического «Исламского государства». Журналист Орхан Джемаль же связь нападавшего с дагестанским подпольем не считает очевидной.

24 августа 2017, 01:00

24 августа 2017, 00:57

24 августа 2017, 00:48

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей