13 марта 2017, 15:03

Закаев в последнем слове не признал себя пособником террористов

Уроженец Чечни Хасан Закаев, обвиняемый в причастности к теракту на Дубровке, заявил в последнем слове, что, перевозя оружие, не знал о подготовке захвата заложников. Суд назначил оглашение приговора на 21 марта.

Как писал "Кавказский узел", 9 марта в ходе прений сторон прокурор попросил суд признать Хасана Закаева виновным в пособничестве в захвате заложников в Театральном центре на Дубровке в 2002 году, а также удовлетворить все гражданские иски потерпевших на сумму около 100 миллионов рублей.

17 декабря 2014 года стало известно, что расследование уголовного дела по факту теракта во время мюзикла "Норд-Ост" возобновлено в связи с задержанием Закаева, находившегося в международном розыске. В декабре 2015 года дело Закаева было направлено в суд. Хасану Закаеву инкриминируется пособничество организаторам захвата Театрального центра на Дубровке.

Сегодня в Московском окружном военном суде Хасан Закаев выступил с последним словом, после которого председательствующий судья Михаил Кудашкин объявил, что оглашение приговора назначено на 11.00 мск 21 марта.

Закаев заявил, что не скрывался от правосудия, а был "в недоумении от того, что видел по телевидению: задержание людей, с которыми знаком, у которых жил". По его словам, он увез жену в Азербайджан и долгое время проживал там с ее родственниками, затем перебрался в Турцию, а позже на Украину.

"Я услышал, как меня объявили в международный розыск, мою фамилию назвали вместе с Басаевым. Мне захотелось убежать еще сильнее, когда я услышал, какие сроки получили фигуранты дела. Мною двигал страх", - объяснил суду Закаев.

По словам подсудимого, если бы он знал, для чего предназначалось оружие, то "никогда бы не согласился на его перевозку". "Если бы я знал о намерениях и о том, что будут жертвы, то не стал перевозить груз. Но о намерениях я не знал. Я не могу признать свою вину - я не хочу обманывать", - сказал Закаев, добавив, что скрываться от властей "было неверным" решением, и он об этом сожалеет, передает корреспондент "Кавказского узла".

Закаев заявил также, что не признает иски потерпевших о взыскании с него компенсации, не отрицая при этом факт причинения морального и физического ущерба, сообщает ТАСС.

"Я знаю поименно всех погибших детей после ознакомления с материалами дела. Как бы цинично это ни звучало, но я понимаю ваше горе... Прошу суд не наказывать меня за то, что сделали другие люди. Прошу вынести мне наказание за то, что я сделал", - приводит слова подсудимого издание.

На "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Террористический акт на Дубровке (23-26 октября 2002 года)".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2018, 03:26

23 июля 2018, 02:45

23 июля 2018, 01:46

23 июля 2018, 00:47

22 июля 2018, 23:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей