12 марта 2017, 23:15

Освобождены четверо задержанных при беспорядках в Батуми

Суд в Батуми начал рассмотрение дел в связи с беспорядками в городе. Из зала суда освобождены четыре человека: трое - по причине несовершеннолетия и один - по состоянию здоровья.

Как сообщал "Кавказский узел", в результате беспорядков в Батуми пострадали 18 участников акции протеста и 15 полицейских. Большинство пострадавших уже выписаны из больниц. Были задержаны около 40 человек. Сегодня на рассвете полиция с применением спецсредств разогнала акцию.

Городской суд Батуми начал рассматривать 14 дел в отношении задержанных во время беспорядков. После освобождения четырех человек, продолжилось рассмотрение 10 дел. Задержанным предъявлены обвинения в неповиновении и мелком хулиганстве. Процесс в отношении трех несовершеннолетних состоится 31 марта, передает "Новости-Грузия".

11 марта перед зданием ГУВД Аджарии началась спонтанная акция протеста,  ее участники потребовали освободить задержанных накануне во время столкновения с полицией местных жителей и отставки начальника патрульной полиции Малхаза Батиашвили. Противостояние полиции и митингующих переросло в уличные беспорядки. В Батуми горели автомобили, были повалены столбы электропередачи.

Народный защитник Грузии Уча Нануашвили призвал правоохранительные органы к незамедлительному и эффективному расследованию беспорядков в Батуми.

"При этом должна быть расследована правовая основа использования полицией слезоточивого газа и резиновых пуль и случаи превышения служебных полномочий, если такие имели место", - цитирует Нануашвили "Грузия Online".

Народный защитник призывал премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили "изучить барьеры, которые существуют в правоохранительных ведомствах в направлении управления кризисными ситуациями". Он также выразил мнение, что "невозможно за один день спланировать такую стихийную, спонтанную акцию без причин, существующих в обществе, и именно эти причины должны быть детально изучены".

"Думаю, что вчерашнюю ночь мы прошли правильно. Было необходимо провести серьезную грань и думаю, что правоохранители смогли точно действовать там, где это было необходимо и с той силой, которая была необходимой", - заявил в свою очередь Георгий Квирикашвили. Он добавил, что власти должны возместить ущерб тем, кто пострадал в результате беспорядков, передает "Sputnik-Грузия".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

24 сентября 2017, 21:04

24 сентября 2017, 20:05

24 сентября 2017, 19:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей