Маршрутки во Владикавказе. Фото RFE / RL

13 марта 2017, 06:58

Водители маршруток во Владикавказе заявили о полной уплате налогов

Водители маршрутных такси во Владикавказе заявили, что платят налоги через фирмы, в которых зарегистрированы. Налоговые отчисления за водителей через предприятия и индивидуальных предпринимателей не поступают, утверждают в министерстве промышленности и транспорта Северной Осетии.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 марта водители маршруток провели акцию во Владикавказе. Перевозчики выступили против новой транспортной компании из Санкт-Петербурга, заявив о своих опасениях потерять работу. Минтранс Северной Осетии добивается легализации маршрутных такси, заявляя, что бюджет не получает средств от перевозчиков.

"Юрлица неправильно составляют договоры с водителями"

По данным на 1 января 2017 года перевозки пассажиров в Северной Осетии осуществляют около 2500 маршрутных автобусов. В частности, во Владикавказе перевозками занимаются 15 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также АО "ВладГорТранс" - по 45 автобусным маршрутам, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве промышленности и транспорта республики.

Среднее количество автобусов, обслуживающих городские маршруты, по данным министерства, составляет около 1500 единиц. Из них ежедневно выезжают на линии около 1100-1200 единиц.

Согласно ФЗ "Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации...", всем перевозчикам выданы свидетельства об осуществлении регулярных перевозок, а также карты маршрута, проинформировали в Минтрансе Северной Осетии.

"В 2016 году государственными предприятиями, осуществляющими перевозки, было перечислено в бюджет республики около 12 млн рублей, 2 млн рублей было перечислено в бюджет частными предприятиями", - сообщили в министерстве.

При этом 2 миллиона налоговых отчислений пришли от зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, которые встали на учет, но юридические лица за водителей налоги не перечисляют, сказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела организации автотранспортных перевозок министерства промышленной и транспортной политики республики Заурбек Караев.

По его словам, юридические фирмы заключают договоры с водителями, где прописывают, что налоги перевозчики должны перечислять сами. "Но эти договоры составлены неправильно", - заявил Караев.

По словам Караева, ранее была создана республиканская комиссия по выявлению неформальной занятости. В ходе ее работы сотрудники Минтранса совместно с налоговой службой и другими надзорными органами объезжали и проверяли все предприятия. "Некоторые исправили недочеты, а некоторые нет. Работа в этом направлении продолжается", - сказал он.

"Между перевозчиком, обслуживающим автобусный маршрут, и водителем маршрута заключается трудовой договор о совместной деятельности, в котором прописываются условия трудовых обязательств. Перевозчик организует ежедневный предрейсовый технический осмотр автобуса и предрейсовый, и послерейсовый медицинские осмотры водителя, а также выдачу всей необходимой путевой документации, за что взимает ежемесячно с водителей 1000 рублей. При этом известно, что никакие налоговые отчисления со стороны руководства предприятий и индивидуальных предпринимателей за водителей не ведутся", - заявили в министерстве промышленности и транспорта.

С 1 января вступил в силу закон "О перераспределении по организации регулярных перевозок между органами местного самоуправления муниципальных образований и органами государственной власти Республики Северная Осетия-Алания". В соответствии с ним сферой пассажирских перевозок занимается министерство промышленности и транспорта.

"Мы будем решать вопрос о балансе видов транспорта в портфеле маршрутов, то есть формировать маршрутную сеть межмуниципальных и муниципальных перевозок, выполнять роль заказчика перевозок в названных видах сообщения. В настоящее время образована межведомственная комиссия, деятельность которой направлена на выявление перевозчиков, работающих на маршрутах без разрешительных документов", - сообщили в ведомстве.

По данным министерства, сейчас разрабатывается наилучший вариант расписания движения пассажирского транспорта.

"Проводился мониторинг логистической системы республики, изучался каждый маршрут в отдельности, проводилось исследование пассажиропотока. По результатам проведенной работы будет определен наилучший вариант расписания движения пассажирского транспорта, оптимизирована маршрутная сеть, перегруженная дублирующими маршрутами и частным транспортом особо малого класса. Также в настоящее время совместно с администрацией местного самоуправления Владикавказа решаются вопросы по организации современных, комфортных для жителей, отвечающих необходимым требованиям остановок городского пассажирского транспорта", - отметили в министерстве.

После оптимизации маршрутной сети будет проведен открытый конкурс на право осуществления перевозок.

"Конкурс будет способствовать отбору перевозчиков, в большей степени соответствующих требованиям безопасности дорожного движения и обеспечивающих население республики лучшими условиями перевозки пассажиров и багажа", - заявили в Минтрансе.

По данным ведомства, завершением вышеперечисленных шагов по результатам открытого конкурса на осуществление права пассажирских перевозок будет привлечение инвестора, в том числе, возможно, и из других регионов России. "Все эти мероприятия позволят постепенно исключить выход технически неисправного транспорта на линию и повысить привлекательность и качество пассажирских перевозок", - сообщили в Минтрансе.

Водители заявили о низкой рентабельности пассажирских перевозок

Водители маршрутных такси заявляют, что платят налоги транспортным компаниям и жалуются на низкий уровень дохода.

"За каждым, кто работает на маршруте, стоят пять-шесть человек - семья, у которых сейчас нет ни работы, ничего. Там есть дети, студенты. Их же надо как-то кормить. То, что мы зарабатываем, - половина практически уходит на ремонт машины. Только в прошлом месяце я потратил около 45 тысяч рублей. Не будешь вкладывать в машину, ничего не будешь зарабатывать", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" водитель 57 маршрута, представившийся Тимуром.

Что касается претензий государственных органов по поводу неуплаты налогов, то по его мнению, они необоснованны. "Мы платим каждый месяц своей транспортной компании, фирме, за которой закреплены", - сказал водитель.

Относительно претензий пассажиров в отношении о состояния общественного транспорта, он заявил, что не во всех случаях они справедливы. "Мы свои машины моем, чистим, чтобы людям приятно было ездить", - сказал водитель маршрута №57.

Другой водитель заявил, что если его снимут с маршрута, то ему грозит безработица и "нечем будет кормить семью". "У меня трое детей, один из них студент. Кто их будет кормить? Государство не может взять налоги с фирм, они, может, и не платят их, а налетели на водителей. Ищут крайнего", - заявил водитель по имени Малхаз. Он также утверждает, что платит налоги фирме, в которой зарегистрирован.

Индивидуальный предприниматель Олег Кокаев рассказал, что занимается этим бизнесом уже четыре года. "У меня есть лицензия, как могут мой маршрут отобрать? Я лично сам плачу налоги регулярно", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, убрать с маршрута можно те машины, которые не соответствуют техническим требованиям или уже устарели.

Водитель, не пожелавший назвать своего имени, заявил, что уже 12 лет является индивидуальным предпринимателем и платит налоги. Взамен он ждет помощи от государственных органов в виде беспроцентных кредитов или каких-нибудь льгот. "К примеру, у меня плохая машина. А правительство предоставило мне какую-то субсидию, лизинг, чтобы я ими воспользовался и улучшил свой транспорт? Нет, только давят нас, чтобы мы бросили работу или взяли деньги под проценты, чтобы купить новую машину", - считает он.

Он также пожаловался, что водители общественного транспорта работают "от зари до зари, чтобы просто содержать или машину, или свою семью". "У нас стоимость проезда очень низкая. Когда четыре года назад хотели поднять стоимость с 10 до 12 рублей, тогда, по подсчетам аудиторской компании, проезд должен был стоить 28 рублей. Сейчас проезд - 15 рублей. Как мы можем с такой индексацией содержать красивую и удобную машину, еще и семью?" - говорит мужчина.

По словам водителя, его машина ездит на метане. "Пусть сделают соответствующий проезд, и я буду ездить на бензине. Потому что метан убивает мою машину на 70%. У нас почти весь заработок - 60-70% забирает машина…А вы хотите, чтобы я все налоги платил и всех содержал, а на что мне жить тогда?" - сказал он.

Средний возраст машин, по его словам, составляет от 6 до 10 лет.

Напомним, 3 марта водители маршруток провели акцию во Владикавказе. Перевозчики выступили против новой транспортной компании из Санкт-Петербурга, заявив о своих опасениях потерять работу.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:34

14 декабря 2017, 16:23

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

14 декабря 2017, 15:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей