06 ноября 2002, 18:51

Министерство юстиции и Национальная регулирующая комиссия по коммуникациям готовят законопроект "О телерадиовещании Грузии"

Создание общественного телевидения остается одним из наиболее актуальных вопросов в Грузии. И эксперты, и средства массовой информации, и неправительственные организации считают, что общественное телевидение крайне необходимо стране.

Министерство юстиции и Национальная регулирующая комиссия по коммуникациям готовят законопроект "О телерадиовещании Грузии", который должен охватить максимально широкий спектр вопросов, связанных с юридическойстороной функционирования теле- и радиокомпаний, в том числе общественного телевидения.

Первоначальный вариант документа планируется подготовить до 1 декабря этого года, а затем представить на юридическую экспертизу в Евросоюз. Обязательность принятия в стране нового закона, соответствующего стандартам международных независимых медиа, является одним из требований Совета Европы.

Окончательная модель общественного телевидения Грузии пока не определена. На сегодняшний день точно известно, что оно будет юридическим лицом общественного права, что является первым залогом независимости. Что касается вопросов финансироваия, без чего независимость останется только на бумаге, рассматривается несколько вариантов - внесения платы за ТВ в энерготариф, стоимость телевизоров, привлечение грантов, создание системы кабельного ТВ.

Все это пока в стадии обсуждения, но, по мнению директора государственного телевидения Грузии, создание на базе ГосТВ общественного канала неизбежно. Вместе с тем, телевидение нуждается в серьезных реформах, без которых любое изменение статуса не принесет никакой пользы.

Автор: Тенгиз Аблотия, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем на половину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

29 мая 2017, 11:35

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей