06 ноября 2002, 18:51

Министерство юстиции и Национальная регулирующая комиссия по коммуникациям готовят законопроект "О телерадиовещании Грузии"

Создание общественного телевидения остается одним из наиболее актуальных вопросов в Грузии. И эксперты, и средства массовой информации, и неправительственные организации считают, что общественное телевидение крайне необходимо стране.

Министерство юстиции и Национальная регулирующая комиссия по коммуникациям готовят законопроект "О телерадиовещании Грузии", который должен охватить максимально широкий спектр вопросов, связанных с юридическойстороной функционирования теле- и радиокомпаний, в том числе общественного телевидения.

Первоначальный вариант документа планируется подготовить до 1 декабря этого года, а затем представить на юридическую экспертизу в Евросоюз. Обязательность принятия в стране нового закона, соответствующего стандартам международных независимых медиа, является одним из требований Совета Европы.

Окончательная модель общественного телевидения Грузии пока не определена. На сегодняшний день точно известно, что оно будет юридическим лицом общественного права, что является первым залогом независимости. Что касается вопросов финансироваия, без чего независимость останется только на бумаге, рассматривается несколько вариантов - внесения платы за ТВ в энерготариф, стоимость телевизоров, привлечение грантов, создание системы кабельного ТВ.

Все это пока в стадии обсуждения, но, по мнению директора государственного телевидения Грузии, создание на базе ГосТВ общественного канала неизбежно. Вместе с тем, телевидение нуждается в серьезных реформах, без которых любое изменение статуса не принесет никакой пользы.

Автор: Тенгиз Аблотия, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии