Триеннале российского современного искусства в музее "Гараж". Москва, 11 марта 2017 года. Фото Анны Гилевой для "Кавказского узла"

11 марта 2017, 17:27

3000 человек посетили триеннале в Москве

В музей современного искусства "Гараж", где представлены работы 68 художников, в том числе Юга России, в первый день триеннале пришли 3000 человек.

Как сообщал "Кавказский узел", в экспозицию выставки вошли работы художников со всей России, в том числе из Северной Осетии, Дагестана, Чечни и Краснодара.

Выставка стала результатом исследования кураторов "Гаража", которые посетили свыше 40 городов России и встретились с более чем 200 художниками в возрасте от 19 до 69 лет.

"Все это исследование длилось порядка восьми месяцев и началось в 2015. Мы поделили карту России на шесть частей по количеству кураторов. Мне среди прочего достался Северный Кавказ. Для того, чтобы найти художников, необходимы связи, координаты, никаких предварительных списков у нас не было, но у нас были агенты, наши помощники – они помогали нам находить художников и с ними взаимодействовать. Во Владикавказе нам помогала Галя Тебиева и вся команда Северо-Кавказского ГЦСИ, в Махачкале – Таус Махачева, в Грозном – Аслан Гайсумов, по Черкесску, Нальчику мы ездили при помощи Мадины Гоговой", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" куратор Екатерина Иноземцева.

По ее словам, открытие выставки для прессы, художников и партнеров состоялось 9 марта, на нем присутствовали более 1800 человек. В первый день, 10 марта, выставку посетили 3000 человек, сказала Иноземцева.

Она отметила, что общей тематики у выставки нет, "отправной точкой было исследование".

"Наше мнение о российском искусстве сильно поменялось, когда мы вернулись из этих поездок. Мы поняли, что ни в какую общую тематическую рамку мы художников не загоним, потому что все они очень разные. Как правило, художники выполняют функцию не только эстетическую, назовем ее так, но очень часто эта функция расширяется, они берут на себя какие-то социальные миссии, организуют вокруг себя пространство. Поэтому всех художников мы разделили на так называемые директории, которые потом превратились в сюжеты выставки", - отметила Иноземцева.

На выставке представлены работы художников из республик СКФО и Краснодарского края - Аслана Гайсумова (Чечня), Анны Кабисовой и Евгения Иванова (Северная Осетия), Таус Махачевой (Дагестан), Мурада Халилова (Дагестан), Михаила Смаглюка (Краснодар), арт-группировки "Зип", Заурбека Цугаева. Большинство работ художников были отнесены к директории "Верность месту".

"Это какое-то совпадение, потому что мы брали не всю практику художников, а отдельные работы. Но тем самым их практика не ограничивается, я думаю, что к следующему триеннале мы придумаем какой-то новый сюжет и эту практику расширим", - добавила Екатерина Иноземцева.

Художник из Краснодара Михаил Смаглюк отметил, что на выставке представлены 28 его работ. Они отнесены к директории "Авторские мифологии". "Это небольшие арт-объекты, половина из них связана с движением. Это общечеловеческий взгляд на окружающий мир, некоторые работы ироничные, некоторые философские. Директория "Авторские мифологии" - о нашей жизни, о том, что нас окружает, наших стереотипах", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Работа художника из Дагестана Мурада Халилова, которая вошла в директорию "Верность месту", - видеопроект "Мой проект. Язык улиц". Он состоит из трех перформансов, снятых на видео длительностью по 1-2 минуты. Два видео были сняты до триеннале, одно специально для выставки, сказал Мурад Халилов корреспонденту "Кавказского узла".

Посетители триеннале активно обсуждают ее в соцсетях. "Впечатления самые приятные, прекрасная выставка, отличное место, адекватные экспозиционные решения, спасибо кураторам, ждем новых событий", - написал на своей странице "ВКонтакте" пользователь Александр.

"Столько всего интересного сразу на одной площадке бывает редко, глаза разбегаются от обилия инсталляций и арт-объектов! Я в полном восторге", - поделилась впечатлениями пользователь Евгения.

"Главное событие весны. Очень важная веха в истории современного российского искусства!", - прокомментировала пользователь Яна.

Музей "Гараж" работает ежедневно с 11 до 22 часов. Входной билет на триеннале для взрослых стоит 400 рублей, для студентов - 200 рублей, для школьников - 100 рублей.

Основанный в 2008 году музей "Гараж" является первой в России филантропической организацией, направленной на развитие современного искусства и культуры. Основными задачами музея являются знакомство России с достижениями современного искусства, поднятие престижа отечественной современной культуры и поддержка молодого поколения российских художников, говорится на сайте "Гаража".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 21:41

  • Более сотни погребений обнаружено при раскопках на Кубани

    В ходе раскопок крепости в Краснодарском крае, обнаруженной при строительства энергомоста в Крым, найден могильник хазарского времени, в котором находится большое количество оружия и украшений, заявил руководитель археологической экспедиции.

22 сентября 2017, 21:37

22 сентября 2017, 20:58

22 сентября 2017, 20:17

  • 1 Власти Кубани сочли невозможным вмешаться в дело Гвашева

    Представитель администрации Краснодарского края заявил о невозможности убедить суд отменить решение о штрафе, против которого протестует черкесский активист Руслан Гвашев. Сенатор Арсен Каноков, навестивший активиста 20 сентября, не смог уговорить его прекратить голодовку, сообщили представители "Адыгэ Хасэ".

22 сентября 2017, 20:00

Архив новостей