11 марта 2017, 17:01

Армянская оппозиция выступила за пересмотр отношений с Россией

Политблоки "Елк" и "Царукян", а также партия "Свободные демократы" в своих внешнеполитических предвыборных программах указали на необходимость ухода от подчиненного положения в отношениях с Россией. Правящая Республиканская партия считает, что углубление отношений с Россией, гарантирующей низкие цены на газ, - единственно верный путь.

Как писал "Кавказский узел"голосование на выборах в парламент Армении назначено на 2 апреля. В предвыборной кампании участвуют девять политических объединений: правящая Республиканская партия Армении, АРФ "Дашнакцутюн", "Армянское возрождение", "Свободные демократы" и Коммунистическая партия Армении, а также блоки "Царукян", "Елк", "АНК-НПА" и "Оганян - Раффи - Осканян". Предвыборная кампания началась 5 марта.

С начала 2015 года Армения официально является членом Евразийского экономического союза России, Белоруссии и Казахстана, который стал правопреемником Таможенного союза. Присоединение к ЕАЭС сопровождалось в Армении акциями протеста сторонников евроинтеграции. В сентябре 2015 года опрошенные "Кавказским узлом" армянские эксперты констатировали, что членство в ЕАЭС никак не способствует развитию страны. В феврале 2017 года Армения и ЕС договорились о подписании облегченного варианта ассоциативного соглашения, в котором будет учитываться членство Армении в ЕАЭС.

"Свободные демократы": членство в ЕАЭС для Армении убыточна

Партия "Свободные демократы" связывает будущее Армении со вступлением в Евросоюз и считает, что страна должна расширить и углубить связи с развитыми европейскими странами. Об этом рассказала 10 марта на обсуждении политических программ при Фонде имени Конрада Аденауэра зампред партии, кандидат в депутаты Анжела Хачатрян. Безопасность Армении в составе Евразийского союза она поставила под сомнение, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Будучи в составе ЕАЭС, Армения столкнулась с "апрельскими событиями" в Карабахе (эскалация конфликта в апреле 2016 года. - Прим. "Кавказского узла"), а на фоне разговоров об обеспечении безопасности в этом союзе вице-премьер РФ Рогозин заявил, что Москва продолжит поставку оружия Азербайджану. Мы интегрировались в союз, который не только не приносит нам пользу, но в котором попираются наши политические и экономические интересы, не решается вопрос нашей безопасности", – заявила Хачатрян.

По части торговли со странами, входящими в ЕАЭС, после вступления Армении в союз также ничего не изменилось, отметил в свою очередь экс-премьер Армении (1993–1996 годы), кандидат в депутаты по спискам "Свободных демократов" Грант Багратян. Он пояснил, что со всеми этими странами Армения еще с 2011 года пребывает в зоне свободной торговли.

По мнению Багратяна, ситуация с экономикой Армении была бы намного лучше, если бы страна вообще не вступила в Евразийский союз. За два года пребывания в ЕАЭС Армения потеряла 800 млн долларов США, утверждает политик.

"ЕАЭС строится под Россию. Армении либо нужно выдвинуть свои интересы, либо выйти из союза ", – подчеркнул Багратян.

Блок "Елк": место Армении – в Евросоюзе

Блок "Елк" также считает вхождение Армении в Евразийский союз "политической ошибкой", заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава партии "Просвещенная Армения", кандидат в депутаты от блока Эдмон Марукян.

"В случае прихода "Елк" к власти Армения возобновит переговоры с Евросоюзом вокруг ассоциативного соглашения и договора о зоне свободной торговли, которые были прекращены", – рассказал он.

Членство в Евразийском союзе, по мнению Марукяна, не способствует развитию экономики Армении, не обеспечивает безопасность и не исходит из интересов Армении. Он напомнил, как провластные армянские парламентарии обосновывали вступление Армении в ЕАЭС тем, что это решит вопрос безопасности страны.

"Апрельская война в Карабахе доказала обратное", – заявил Марукян.

Кроме того, продолжил Марукян, "Елк" в случае победы на выборах начнет искать альтернативу Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Блок выступает за то, что безопасность Армении не должна зависеть от одной России. Например, ряд экономических проблем и вопросов безопасности страны можно будет решить в контексте армяно-иранских отношений, считает Марукян.

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - международная организация, созданная в 1992 году. В настоящий момент в нее входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. В разное время в нее входили также Азербайджан, Грузия и Узбекистан, но в настоящее время они покинули организацию. Как отмечали армянские политологи, страны ОДКБ - только формально союзники, например Россия продолжает поставлять оружие Азербайджану, которое тот затем применяет при обстрелах Нагорного Карабаха.

Блок "Царукян": не ругаться с Россией, но и не подчиниться ей

Представители блока "Царукян" считают, что Армения должна поддерживать и развивать отношения и с ЕАЭС, в частности с Россией, и с Евросоюзом, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель фракции "Процветающая Армения", кандидат от блока "Царукян" Наира Зограбян. Россия является ключевым стратегическим партнером Армении, и с ней нужно поддерживать нормальные отношения, указала Зограбян.

"У нас есть карабахская проблема, есть вопрос энергетической безопасности, и в этом контексте очень важны отношения с Россией", – добавила она.

В то же время, по ее словам, существует другой блок вопросов: защита прав человека, борьба с коррупцией, развитие демократии, организация справедливой судебной системы. Во всех этих вопросах союзником Армении однозначно выступает Европейский союз, а не Россия. Кроме того, в блоке "Царукян" ЕС видят и как первостепенного союзника в экономических вопросах.

"Европейский союз – наш торговый партнер, а Россия – наш стратегический партнер. Очень важно, что, наконец, завершились переговоры вокруг нового рамочного соглашения Армении с Евросоюзом. Я знакома с документом. Мне бы очень хотелось, чтобы экономический блок с Евросоюзом был представлен глубже, но мы имеем то, что имеем", – отметила Наира Зограбян.

В отношениях и с ЕС, и с Россией блок "Царукян" намерен придерживаться политики продвижения своих национальных интересов. Это особенно важно в ситуации с нахождением Армении в ЕАЭС – Зограбян также считает, что на сегодняшний день каких-то особых привилегий от этого страна не получила.

"Но мы должны суметь правильно и грамотно использовать механизмы этого союза так, чтобы каждый его член понял – данная интеграционная структура совершенно серьезная, и каждый ее член может и имеет право видеть свои мотивации для интеграции", – сказала политик.

Руководство Армении для проведения выгодной для страны политики обязательно должно быть легитимным, избранным демократическим путем – в противном случае страна может превратиться в вассала, заключила Зограбян.

Сложная логистика создает дополнительные трудности экспорту продукции из Армении в страны Евразийского экономического союза, а отсутствие должных стандартов качества понижает ее конкурентоспособность, заявляли в октябре 2016 года опрошенные "Кавказским узлом" представители армянских производителей.

Республиканская партия: газ важнее демократии

Еще более пророссийски ориентирована партия власти. Вопрос развития отношений с Россией во внешнеполитической программе Республиканской партии самый актуальный, заявил корреспонденту "Кавказского узла" вице-спикер Нацсобрания Армении, кандидат в депутаты от правящей партии Эдуард Шармазанов. Республиканцы выступают за то, что Армения должна оставаться в ЕАЭС, поскольку это расширит экономические возможности страны, сказал он.

"В экономическом плане Армения потеряла бы очень многое, не вступив в ЕАЭС. Экономическая ситуация в стране была бы намного хуже, чем сейчас", – заверил Шармазанов.

Он назвал вхождение Армении в ЕАЭС на тот момент единственным правильным шагом. Если бы Армения не вступила в союз, она получала бы газ от России по гораздо более высоким ценам, указал он. Кроме этого, Россия является основным торговым партнером Армении, и армянские сельхозпродукты прекрасно продаются на российском рынке.

"К сожалению, я не могу также положительно отозваться об ОДКБ, в котором состоит Армения. Но, к сожалению, альтернативы ОДКБ для Армении нет", – отметил вице-спикер парламента.

По его словам, официальная позиция некоторых членов ОДКБ противоречит не только интересам Армении, но и идет вразрез позиции самой организации.

В то же время Шармазанов заявил, что развитие отношений с Европейским союзом также очень важно для Армении.

"Это и развитие демократии, и защита прав человека, и институциональные реформы в разных сферах, в том числе в сфере законодательства. Мы очень конструктивно работаем с нашими европейскими коллегами. Наш опыт показал, что можно быть союзником в одной организации, параллельно конструктивно развивая отношения с партнерами ЕС", – сказал представитель партии власти.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей