Олег Есаян. Armsib.ru

11 марта 2017, 08:37

Армянские политологи связали отставку посла в России с обострением карабахского конфликта

Отставка посла Олега Есаяна связана с критикой российским журналистом Владимиром Соловьевым деятельности дипмисии во время обострения карабахского конфликта в апреле 2016 года, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Манвел Саркисян и Рубен Меграбян. По мнению политолога Александра Искандаряна, смена посла Армении в России не имеет политической подоплеки.

Серж Саргсян подписал указ об освобождении Олега Есаяна от должности чрезвычайного и полномочного посла Армении в России 10 марта, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации президента.

По его словам, Есаяна, занимавшего должность посла Армении в России с 2010 года, сменил Вардан Тоганян.

Политическая подоплека отставки армянского посла отсутствует, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

Есаян достаточно долго возглавлял дипмиссию, и его замена планировалось давно, отметил он. В то же время, ожидать от нового посла жестких заявлений - например, в связи с поставками российского вооружения в Азербайджан - не следует, сказал Искандарян корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению директора Армянского центра стратегических и национальных исследований, политолога Манвела Саркисяна, ключевую роль в вопросе отставки посла сыграла критика со стороны российского журналиста Владимира Соловьева.

"В Армении после апрельской войны раскритиковали деятельность посла. Однако власти не обратили на это внимание. А после заявления Соловьева, который, по сути, сказал, что бездействие посла влияет на армяно-российские отношения, появился повод", - пояснил политолог "Кавказскому узлу".

6 марта в Ереване Владимир Соловьев раскритиковал деятельность посла Армении в России Олега Есаяна, заявив, в частности, что глава армянской дипмиссии бездействовал во время обострения карабахского конфликта в апреле 2016 года, сообщает "Sputnik-Армения".

Эксперт Центра политических и международных исследований, политолог Рубен Меграбян, в свою очередь, назвал шаг армянских властей по смене посла в России запоздалым.

"Прежний посол не соответствовал своей должности, и свидетельство тому - многолетнее бездействие армянской дипломатии в России и в российском направлении", - заявил он "Кавказскому узлу", согласившись с тем, что на смену посла могло повлиять мнение Владимира Соловьева.

Политолог не исключил, что сказанное российским журналистом "было пиаром, направленным на то, чтобы поправить серьезно подпорченный имидж России в армянском обществе".

"Но проблема российского имиджа не в том, хорошо работает посол или кто-то другой в Москве, а в том, что стратегический союзник и партнер Армении продает ее противнику наступательное оружие, называя это бизнесом", - заключил Меграбян.

Напомним, что вопрос о поставках российского вооружения в Азербайджан поднимался политиками и общественными организациями Армении после обострения конфликта в районе Нагорного Карабаха в апреле текущего года. Опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи негативно оценили роль России в этих событиях. По их мнению, поставки Россией оружия Азербайджану не отвечают интересам Армении и ставят под удар российско-армянские отношения. Прекратить поставки вооружения Азербайджану потребовали участники акций протеста, прошедших в различных городах Армении. 8 апреля вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что Россия продолжит поставку вооружения как Баку, так и Еревану, в соответствии с ранее заключенными контрактами.

"Кавказский узел" ведет хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника", а также публикует материалы о ситуации в зоне карабахского конфликта на тематической странице "Карабах: худой мир или война". 

Автор: Тигран Петросян, Армине Мартиросян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 19:35

23 сентября 2017, 18:41

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Овчинников.

23 сентября 2017, 17:01

23 сентября 2017, 16:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей