Эдуард Кокойты во время пресс-конференции. Скриншот видео Ossetia News, Youtube.com/watch?v=m387Vr39eLQ

11 марта 2017, 03:42

Штаб Кокойты заявил об отказе от протестных митингов

Эдуарду Кокойты не удастся в суде добиться отмены решения Центризбиркома об отказе в регистрации кандидатом в президенты, считают местные журналисты. Вне зависимости от решения суда проведения митингов в поддержку Кокойты не планируется, заявили в штабе бывшего главы республики. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Цхинвала полагают, что в обществе невысок потенциал для протестных акций.

Как информировал "Кавказский узел", выборы президента Южной Осетии назначены на 9 апреля. 4 марта Центризбирком решил не допускать в качестве кандидата Эдуарда Кокойты, руководившего республикой с 2001 по 2011 год. По версии ЦИК, Кокойты не проживал в Южной Осетии постоянно в последние пять лет, предоставил недостоверные сведения о своем имуществе и не подал документы, подтверждающие членство в партии и отсутствие у него судимости. 6 марта Кокойты назвал полученные Центризбиркомом данные о сроках его пребывания в республике "сфальсифицированной информацией". 9 марта Кокойты обжаловал решение ЦИК в Верховный суд.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Эдуарда Кокойты.

Вне зависимости от решения Верховного суда Кокойты не выведет людей на улицы, потому что у него не так много сторонников, как может показаться на первый взгляд, считает редактор югоосетинской газеты "XXI seculare" (21 век) Тимур Цховребов.

"Риск того, что сторонники Кокойты могут выйти на улицы с протестными акциями, минимален, потому что у него небольшой процент сторонников. У него мало единомышленников, просто они очень активные в Интернете и социальных сетях. Это создает впечатление толпы сторонников. На деле это не так", - сказал Цховребов корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, Кокойты сам не захочет беспорядков, потому что понимает, к какой дестабилизации ситуации это приведет.

"Если он не станет раскачивать ситуацию, то это только сделает ему честь", - отметил журналист.

Вместе с тем он считает, что Верховный суд откажет в удовлетворении жалобы Кокойты и своим постановлением дополнительно подтвердит правильность решения, принятого Центризбиркомом.

"Даже во время периода десятилетнего президентства Кокойты в общей сложности он пробыл в республике не более двух лет, а уж тем более последние годы. Я думаю, что суд не изменит решения ЦИК и не признает его незаконным, и в этом нет ничего удивительного", - полагает Цховребов.

Верховный суд Южной Осетии, скорее всего, оставит решение Центризбиркома об отказе в регистрации Эдуарда Кокойты кандидатом  в президенты неизменным, считают политологи республики.

Однако журналист "Эхо Кавказа" Зарина Санакоева полагает, что в случае отказа суда в удовлетворении жалобы Кокойты среди его сторонников возможны открытые протестные настроения.

"Как ни странно, почву для поднятия протестных настроений дали сами официальные власти. Несмотря на то, что Кокойты не проживал постоянно последние пять лет в республике, а был только наездами, правоохранительные органы в своих отчетах по запросу ЦИК каким-то образом умудрились внести в "отсутствующие дни" именно те даты, когда Кокойты находился в республике. Ежегодно Кокойты приезжает в Цхинвал на траурные мероприятия 8 августа. В отчетах ЦИК говорится, что 8 августа 2016 года Кокойты не было в республике", - рассказала Санакоева "Кавказскому узлу".

Промахи в подсчетах "ценза оседлости" Кокойты, по ее мнению, сыграли на руку бывшему президенту республики.

"Все эти доказательства он подробно представил на встречах со своими сторонниками и распространил в социальных сетях. Если решение Верховного суда будет не в пользу Кокойты, что ожидаемо, то это может вызвать больший подъем протестных настроений его сторонников, нежели если бы отказ ЦИК был более грамотно и убедительно оформлен", - заявила журналист.

Протесты среди сторонников Кокойты, отметила она, возможны еще и потому, что в его штабе наблюдается значительное воодушевление, которое "основано на высоких рейтингах экс-президента".

Вместе с тем в предвыборном штабе Эдуарда Кокойты отвергли возможность проведения акций протеста сторонников бывшего президента.

Сторонники Эдуарда Кокойты не собираются организовывать никаких митингов, и все их действия в ходе предвыборной кампании "будут проводиться только в рамках закона и конституции", заявил 10 марта "Кавказскому узлу" сотрудник его предвыборного штаба.

Блиц-опрос жителей Цхинвала показал, что горожане не готовы к участию в акциях протеста

Двое из шести жителей Цхинвала, опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" на улицах столицы республики, заявили, что согласились бы выйти на митинги в поддержку Кокойты. Однако большинство опрошенных отметили, что вообще не хотят никаких митингов, несмотря на то, что не совсем довольны политикой действующего президента.

"Практика президентства Кокойты показала, что у нас нельзя дважды подряд избирать президентом одного и того же человека. На втором сроке президент отчетливо понимает, что это последняя возможность, и пытается... обеспечить своей семье безбедную старостью. Тибилову уже 65 лет. Он и сейчас не в самой лучшей форме, поэтому еще пять лет наблюдать этого... президента у меня лично нет желания", - сказала, в частности, жительница Цхинвала Эсма Гояева.

Инженер завода "Вибромашина" по имени Вадим сказал, что пока не решил, за кого будет голосовать 9 апреля, но действующего президента не поддержит.

"Тибилов, как английская королева, просто для формальности был, а руководил республикой фактически бывший глава его администрации Борис Чочиев или же зять президента... Все то же самое делал его предшественник Эдуард Джабеевич (Кокойты). Поэтому я не буду голосовать за Тибилова, и за Кокойты не пойду на митинги. Пусть на митинги идут те, кто наживался при Кокойты. Я пока присматриваюсь к другим кандидатам. Послушаю, что они будут говорить", - сказал Вадим.

Жительница Цхинвала, сотрудница спортивной школы Светлана Кочиева считает, что общество не готово к тому, чтобы выйти на акции протеста.

"Какие митинги? Вы о чем? Спросите тех, кто в 2011 году днем и ночью стоял на площади, довольны ли они результатом своей идейной борьбы? Нет. Они все очень жалеют, что отморозили себе почки в декабрьских морозах. Народ - всего лишь оружие в достижении целей политиков. Никакой заботы о нас не было и не будет", - сказала Кочиева.

Как писал "Кавказский узел", сторонники кандидата в президенты Южной Осетии Аллы Джиоевой в декабре 2011 года проводили акции протеста в центре Цхинвала, требуя признать победу своего кандидата на выборах. После подписания соглашения, 10 декабря 2011 года, Эдуард Кокойты передал полномочия президента Южной Осетии премьер-министру Вадиму Бровцеву. 11 декабря Джиоева призвала своих сторонников разойтись с центральной площади Цхинвала.

Эдуард Кокойты останется в истории как президент, при котором Южная Осетия добилась признания независимости, и те, кто это помнят, пойдут за ним, считает молодой житель Цхинвала Элисбар Джиоев.

"До 2008 года никто не знал, где мы находимся на карте мира. Короткая, но масштабная война сделала нас печально известными в России и за рубежом. После войны была разруха, которую все переносили плохо, и раздражение копилось на президента и чиновников, но по большому счету при Кокойты признали нашу независимость, и постоянные военные тревоги и перестрелки наконец-то прекратились. И я поддержу Кокойты в его сегодняшней позиции. Скажут - на митинг, пойду и на митинг. Я не боюсь, и с работы меня не уволят, потому что работы у меня тоже нет", - сказал Джиоев.

8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. В конфликт вскоре вмешалась Россия. Военные действия продлились пять дней. После этого Россия заявила об окончании операции по принуждению Грузии к миру, а 26 августа 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и АбхазииГрузия считает Южную Осетию и Абхазию оккупированными территориями.

"Кавказский узел" писал, что Центризбирком Южной Осетии зарегистрировал трех кандидатов на пост президента: действующего главу республики Леонида Тибилова, спикера парламента Анатолия Бибилова и сотрудника КГБ Алана Гаглоева. Еще два претендента на президентский пост, Алан Козонов и Амиран Багаев, пока ожидают решения Центризбиркома.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей