Фуад Ахмедли. Фото: Акрам Бабаев https://iwpr.net/

10 марта 2017, 19:07

Азербайджанский оппозиционер Ахмедли оставлен под стражей

Бакинский апелляционный суд сегодня оставил без удовлетворения жалобу защиты на продление срока ареста активиста партии Народного фронта Азербайджана Фуада Ахмедли, несмотря на наличие у него серьезного легочного заболевания, заявил адвокат.

Как сообщал "Кавказский узел", глава хатаинского отделения молодежного комитета партии Народного фронта Азербайджана Фуад Ахмедли обвиняется в распространении личных данных абонентов сотовой компании, в которой работал. Кроме того, следствие считает его и другого активиста ПНФА Фаига Амирова сторонниками турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена. По этому делу также проходит и активист ПНФА Эльчин Исмаиллы. 3 марта суд продлил арест всех троих до 12 июня.

6 марта следствие переквалифицировало обвинения Ахмедли с пунктов 1 статьи 302 (нарушение законодательства об оперативно-розыскной деятельности) и статьи 308 (злоупотребление должностными полномочиями) УК в пункты 2 этих статей, которые предусматривают ответственность за те же действия, но повлекшие тяжкие последствия.

Сегодня состоялось рассмотрение апелляционной жалобы на продление срока меры пресечения в виде ареста. Жалоба не была удовлетворена, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ахмедли Асабали Мустафаев.

"Это было уже девятое судебное заседание по вопросу меры пресечения в отношении Фуада Ахмедли со дня взятия его под стражу. К сожалению, все суды никакого отношения к нашим жалобам и ходатайствам не выражали и фактически автоматически удовлетворяли представления следствия о содержании Ахмедли по стражей. Суды даже не принимали во внимание серьезное легочное заболевание Фуада Ахмедли", - заявил Мустафаев.

По его словам, после судебного заседания представитель прокуратуры сообщил о завершении предварительного следствия. "Представитель следственного органа сообщил, что с начала следующей недели мы можем знакомиться с материалами дела. После этого уголовное дело будет направлено в Бакинский суд по тяжким преступлениям", - заявил он.

По словам адвоката, следователь также сообщил об отделении дела Ахмедли от общего уголовного производства с Фаигом Амировым.

"Изначально было не ясно, почему дела Ахмедли и Амирова объединили, потому что им были выдвинуты разные обвинения. И сейчас не прояснили пока, почему дела разъединили", - сказал Мустафаев.
 
Представители следственного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры оказались недоступны для комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".
 
"Кавказский узел" публикует новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" размещен также материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей