Сотрудники полиции задерживают участника митинга в Баку под лозунгом «Спасемся!». 30 мая 2015 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

10 марта 2017, 13:10

Власти Азербайджана объявили о выходе страны из ИПДО

Азербайджан официально заявил о выходе из международной структуры "Инициатива прозрачности в добывающей промышленности" после решения правления ИПДО приостановить членство страны в организации. Решение о выходе из ИПДО негативно повлияет на инвестиционную привлекательность Азербайджана, заявили экономисты.

"Кавказский узел" сообщал, что 17 июня 2003 года президент Азербайджана Ильхам Алиев на конференции ИПДО объявил о решении страны войти в эту структуру. Но в апреле 2015 года статус Азербайджана в ИПДО был снижен с "постоянного члена" до уровня "страны-кандидата" из-за недостаточного влияния гражданского общества на процессы в нефтедобыче. На заседании в Астане 24 – 26 октября 2016 года правительству Азербайджана было предоставлено шесть месяцев для реализации программы по обеспечению соответствия страны стандартам ИПДО.

Азербайджанские правозащитники прогнозировали возможность приостановления членства Азербайджана в ИПДО. У международного правления организации было три конкретных требования к властям: отменить госрегистрацию для иностранных доноров, отменить практику регистрации грантов и контрактов, а также отметить правило предоставления НПО выписки из своих реестровых данных каждые два года.

"В стране отсутствуют условия для развития гражданского общества"

По итогам заседания международного правления ИПДО 8 – 9 марта в Боготе организация распространила заявление для СМИ. В нем сообщается о приостановлении членства Азербайджана "из-за неспособности руководства страны защитить гражданское общество".

"Правление приняло решение о приостановлении членства Азербайджана, поскольку в стране отсутствуют благоприятные условия для развития гражданского общества, что является нарушением требований ИПДО по привлечению широкого круга заинтересованных сторон. Защита гражданского общества в Азербайджане, особенно тех, кто работает в рамках ИПДО, сейчас более важна, чем когда-либо", - говорится в заявлении, размещенном на сайте ИПДО.

В заявлении отмечается, что Азербайджан "должен создать благоприятную правовую и фактическую среду для гражданского общества, которая включает в себя предоставление организациям гражданского общества свободного доступа к финансированию и открытости для публичных дискуссий".

"Освобождение заключенных, которые были несправедливо арестованы, задержаны, судимы, осуждены и заключены под стражу по обвинениям в ложных обвинениях, - в том числе члена консультативного совета Института управления природными ресурсами Ильгара Мамедова, - станут важными шагами в правильном направлении", - говорится в заявлении.

Организация также заявила о планах по проведению в июле 2017 года проверки в стране. "Теперь у правительства есть возможность улучшить состояние гражданского общества. В противном случае страна будет исключена из ИПДО", - отмечается в заявлении ИПДО.

"Власти Азербайджана должны сделать правильные выводы"

Участник заседания в Боготе, член международного правления ИПДО Губад Ибадоглу сообщил корреспонденту "Кавказского узла" о том, что "обсуждения по Азербайджану проходили в течение двух дней". По словам Ибадоглу, во избежание конфликта интересов он и члены официальной делегации не участвовали непосредственно на обсуждениях.

"К сожалению, случилось то, чего мы ожидали. Из-за недостаточности мер, предпринятых правительством по исправлению ситуации, правление решило приостановить членство Азербайджана", - заявил Ибадоглу.

"Я думаю, что власти должны сделать правильные выводы и срочно исправить ситуацию для восстановления членства страны в ИПДО. Иначе стране грозит полное исключение из ИПДО, что навредит ее имиджу, понизит кредитные и инвестиционные рейтинги страны и ее компаний. К сожалению, глава правительственной делегации в Боготе заявил о выходе страны из организации", - сказал Ибадоглу.

Член коалиции НПО Азербайджана по повышению прозрачности в добывающих отраслях Сабит Багиров также назвал решение ИПДО ожидаемым. "Правление выдвинуло рекомендации по поправкам в законах об НПО и грантах, касающиеся отмены разрешительной системы регистрации грантов и доноров. Правительство приняло постановления об упрощении системы регистрации доноров и грантов. ИПДО посчитало эти меры недостаточными. У правительства были два варианта: либо выполнить рекомендации ИПДО, либо доказать несоответствие рекомендаций принципам и стандартам ИПДО", - сказал Багиров корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, это решение "прежде всего нанесет ущерб имиджу Азербайджана как добывающей страны". "Конечно, выдача международных кредитов в Азербайджане не остановится, но будут ужесточены условия заимствований. Это решение негативно повлияет и на инвестиционную привлекательность Азербайджана", - отметил Багиров.

В феврале 2014 года в Азербайджане были приняты поправки, в соответствии с которыми незарегистрированные Минюстом НПО фактически потеряли возможность пользоваться грантами. Теперь законодательство обязывает НПО каждые 90 дней сообщать в госорганы об изменениях в своих реестровых списках, введены новые правила проверок деятельности НПО и установлены новые виды нарушений, за которые полагаются крупные штрафы для НПО и их руководителей. 11 января правительство Азербайджана внесло поправки в "Правила регистрации грантовых договоров".

"Решение ИПДО понизит кредитные рейтинги Азербайджана"

В свою очередь исполнительный секретарь движения "Республиканская альтернатива", экономист Натиг Джафарли назвал решение ИПДО "закономерным результатом проводимой в последние пять лет политики по ограничению условий для гражданского общества".

По его словам, это решение окажет негативное влияние на экономику Азербайджана. "Решение ИПДО понизит кредитные и инвестиционные рейтинги Азербайджана. Конечно, кредиты нам будут давать, в том числе на строительство газопровода в Европу. Но условия будут более жесткими. Боюсь, что после 2020 года, когда азербайджанский газ начнет поставляться в Европу, доходы от этого будут направляться в основном на погашение кредитов. Поэтому правительству нужно, отбросив все эмоции, сделать все для того, чтобы страна осталась в ИПДО", - сказал Джафарли корреспонденту "Кавказского узла".

Вместе с тем он отметил, что выступает "против санкций по отношению к государству". "Санкции должны носить персональный характер и касаться непосредственно тех, кто нарушает права человека", - заметил Джафарли.

С заявлением о выходе страны из ИПДО выступил глава правительственной комиссии Азербайджана в ИПДО, исполнительный директор Государственного нефтяного фонда Азербайджана Шахмар Мовсумов.

Заявление Мовсумова распространено пресс-службой ГНФАР в 12.30 (11.30 по мск) 10 марта. По словам Мовсумова, Азербайджан "добился выполнения исправительных мер, и поэтому решение правление ИПДО является несправедливым".

Шахмар Мовсумов считает, что ИПДО "отошла от своей первоначальной миссии по повышению прозрачности в добывающих отраслях". На его взгляд, об этом свидетельствует "предоставление в организацию различными группами бессвязных фактов, не касающихся целей ИПДО".

Азербайджан и впредь будет прозрачно декларировать доходы от добывающих отраслей, заявил Мовсумов. "Однако я с чувством большого сожаления заявляю, что Азербайджан официально покидает ИПДО. Это решение вступает в силу немедленно, и поэтому прошу международный секретариат исключить Азербайджан из списка членов ИПДО", - сказал Мовсумов.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей