10 марта 2017, 11:49

Суд признал законным запрет на митинг в защиту махачкалинского парка

Отказ управления Минюста в согласовании митинга признал законным Советский районный суд Махачкалы. Решение суда будет обжаловано, заявили активисты, выступавшие против строительства музея в парке Ленинского комсомола.

Как информировал "Кавказский узел", акция протеста махачкалинцев была назначена на 11 февраля. Активисты намеревались протестовать в связи с тем, что власти передали часть парка Ленинского комсомола в аренду под строительство музея "Россия – моя история". Минюст отказал в проведении митинга, ссылаясь на угрозу терактов. Жители города направили в суд жалобу на отказ в согласовании митинга.

Организаторы несостоявшегося митинга в ходе заседания 9 марта заявили о том, что они считают решение управления Минюста безосновательным и немотивированным. “Мы имеем право высказывать свою точку зрения путём митинга. Этим отказом у нас это право отнимают, чем создают нервозность и недоверие к органам власти”, - заявил суду один из истцов Шамиль Хадулаев.

Истцы просили суд обратить внимание на то, что в отказе Минюста говорится о том, что “существует вероятность совершения  диверсий и терактов в общественных местах и местах массового  скопления людей в планируемую для проведения публичного мероприятия дату”. При этом обеспечение безопасности митингующих не может быть основанием для отказа, так это забота органы правопорядка, подчеркнули истцы.

Однако судья Эльдар Атаев решил в удовлетворении иска отказать, озвучив только резолютивную часть решения. Истцы намерены обжаловать решение в Верховном суде республики, сообщает издание “Черновик”.

Напомним, что часть парка Ленинского комсомола в Махачкале была передана в аренду под строительство музея "Россия – моя история". Против строительства музея выступила инициативная группа граждан. 7 февраля Рамазан Абдулатипов сообщил, что музей не будет построен в парке, для строительства выбран участок на проспекте имама Шамиля. Строительство музея "Россия - моя история" в парке имени Ленинского комсомола удалось предотвратить благодаря усилиям общественности и массовым обращениям махачкалинцев в федеральный центр, считают противники застройки парка.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей