10 марта 2017, 11:49

Суд признал законным запрет на митинг в защиту махачкалинского парка

Отказ управления Минюста в согласовании митинга признал законным Советский районный суд Махачкалы. Решение суда будет обжаловано, заявили активисты, выступавшие против строительства музея в парке Ленинского комсомола.

Как информировал "Кавказский узел", акция протеста махачкалинцев была назначена на 11 февраля. Активисты намеревались протестовать в связи с тем, что власти передали часть парка Ленинского комсомола в аренду под строительство музея "Россия – моя история". Минюст отказал в проведении митинга, ссылаясь на угрозу терактов. Жители города направили в суд жалобу на отказ в согласовании митинга.

Организаторы несостоявшегося митинга в ходе заседания 9 марта заявили о том, что они считают решение управления Минюста безосновательным и немотивированным. “Мы имеем право высказывать свою точку зрения путём митинга. Этим отказом у нас это право отнимают, чем создают нервозность и недоверие к органам власти”, - заявил суду один из истцов Шамиль Хадулаев.

Истцы просили суд обратить внимание на то, что в отказе Минюста говорится о том, что “существует вероятность совершения  диверсий и терактов в общественных местах и местах массового  скопления людей в планируемую для проведения публичного мероприятия дату”. При этом обеспечение безопасности митингующих не может быть основанием для отказа, так это забота органы правопорядка, подчеркнули истцы.

Однако судья Эльдар Атаев решил в удовлетворении иска отказать, озвучив только резолютивную часть решения. Истцы намерены обжаловать решение в Верховном суде республики, сообщает издание “Черновик”.

Напомним, что часть парка Ленинского комсомола в Махачкале была передана в аренду под строительство музея "Россия – моя история". Против строительства музея выступила инициативная группа граждан. 7 февраля Рамазан Абдулатипов сообщил, что музей не будет построен в парке, для строительства выбран участок на проспекте имама Шамиля. Строительство музея "Россия - моя история" в парке имени Ленинского комсомола удалось предотвратить благодаря усилиям общественности и массовым обращениям махачкалинцев в федеральный центр, считают противники застройки парка.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Архив новостей