10 марта 2017, 04:27

Работы художников Юга России включены в экспозицию первого триеннале в музее "Гараж"

Первая триеннале (выставка, проходящая один раз в три года) российского современного искусства откроется сегодня музее "Гараж" в Москве. В экспозицию выставки вошли работы 68 художников со всей России, в том числе из Северной Осетии, Дагестана, Чечни и Краснодара. Художник из Грозного Аслан Гайсумов впервые представит свою новую работу в России.

Основанный в 2008 году музей "Гараж" является первой в России филантропической организацией, направленной на развитие современного искусства и культуры. Основными задачами музея являются знакомство России с достижениями современного искусства, поднятие престижа отечественной современной культуры и поддержка молодого поколения российских художников, говорится на сайте "Гаража".

По данным организаторов, экспозиция будет включать в себя как созданные ранее работы, так и произведения, созданные художниками специально для выставки.

В ходе подготовки к триеннале кураторы музея "Гараж" посетили свыше 40 российских городов, где провели встречи более чем с 200 художниками в возрасте от 19 до 69 лет. В результате была сформирована экспозиция выставки, которая посвящена "духу времени" и осмыслению социальных тенденций, формирующих региональную художественную жизнь, говорится в сообщении на сайте музея.

На выставке выделены семь основных директорий-тенденций, которые, как считают организаторы, свойственны всем российским регионам: "Мастер-фигура", "Авторские мифологии", "Верность месту", "Общий язык", "Искусство действия", "Морфология улиц", "Локальные истории искусства".

В частности, в директории "Мастер-фигура" представлены работы художников, хорошо известных за пределами своего места проживания, которые влияют на творческие практики в регионах и демонстрируют примеры успешной карьеры в пределах России, отмечается в сообщении.

Художник из Северной Осетии Анна Кабисова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ее совместная работа с художником Евгением Ивановым вошла в директорию "Верность месту".

"Работа называется "Музей как предчувствие" - это проект-утопия, сайт несуществующего музея осетинского художника Сосланбека Едзиева. Работа была сделана в рамках третьего форума молодых художников Северного Кавказа "ART КАВКАЗ NEXT", куратором которого был Ростан Тавасиев. Темой форума было "Будущее. Искусство в воображаемом будущем", - рассказала Кабисова.

"Кавказский узел" писал, что с 5 по 15 августа 2014 года во Владикавказе был проведен III форум молодых художников Северного Кавказа "ART КАВКАЗ NEXT", темой которого было выбрано "Будущее". На форуме были представлены работы свыше 20 художников из Северной Осетии, Чечни, Дагестана, Кабардино-Балкарии и Краснодарского края. 

В директорию "Верность месту", по ее словам, вошли те проекты, которые сделаны в месте, "где художники родились и от которого неотделимы".

Работа художницы Таус Махачевой из Дагестана также попала в число работ, которые будут представлены на триеннале в директории "Верность месту". На выставку Махачева представила работу "Путь объекта", первая версия которой была выполнена в 2013 году.

Махачева специально к триеннале подготовила третью версию этой работы, представляющей собой аудиоинсталляцию и трех марионеток, которые созданы на основе копий хранящихся в Дагестанском музее изобразительных искусств картины Виктора Васнецова "Гамаюн, птица вещая", резной деревянной солонки XIX века и свадебного браслета из селения Кубачи, пишет издание "Новое дело".

Художник из Чечни Аслан Гайсумов пояснил "Кавказскому узлу", что кураторы триеннале сами отобрали его работы и отправили ему приглашение.

"Я не хочу рассказывать о работе, которая будет на триеннале, так как первый раз показываю ее в России, и обсуждения могут быть после открытия", - сказал он.

Среди участников выставки также художник из Владикавказа Мурад Халилов, а Краснодар на выставке представят художник Михаил Смаглюк и группировка ЗИП.

Триеннале продолжит работу до 14 мая. 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей