10 марта 2017, 02:50

Рассмотрение апелляции азербайджанского активиста Гахраманова отложено на неопределенное время

Бакинский апелляционный суд 9 марта вернул дело активиста движения Nida Эльгиза Гахраманова в суд первой инстанции, чтобы последний выразил отношение к замечаниям защиты.

Как писал "Кавказский узел", 16 января Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Гахраманова к 5,5 года заключения, признав виновным в незаконном обороте наркотиков в крупном размере. Защита активиста Гахраманова сочла приговор политически мотивированным и сообщила о намерении обжаловать вердикт в апелляционной инстанции.

9 марта в Бакинском апелляционном суде (БАС) началось предварительное заседание по жалобе Эльгиза Гахраманова.

В протоколах суда по тяжким преступлениям оказались не все показания свидетелей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

"Вообще не оказалось ответов сотрудницы Центра судебно-медицинской экспертизы Гюльшан Гумбатовой на вопросы стороны защиты, хотя это очень важные показания. Эксперт сообщила, что сотрудник Управления по борьбе с организованной преступностью Камиль Мамедов принес наркотики (по версии следствия, изъятые у Гахраманова. – Прим. "Кавказского узла") в Центр судебно-медицинской экспертизы 12 августа 2016 года и покинул это учреждение "в восьмом часу вечера". Однако подпись Мамедова стоит в протоколе об обыске на квартире Гахраманова, и время составления протокола указано как 19.30 12 августа. Сотрудник полиции не мог одновременно участвовать в обыске и находиться в Центре судебно-медицинской экспертизы", - отметил представивший замечания защиты Намазлы.

По его словам, гособвинитель Расул Аббасов не стал возражать, и судья Сахибхан Мирзоев принял решение вернуть дело в Бакинский суд по тяжким преступлениям.

"Рассмотрение жалобы отложено на неопределенное время, пока суд первой инстанции не выразит отношение к нашим замечаниям", - сказал Фариз Намазлы.

В БАС подтвердили информацию о возвращении дела Гахрамана предыдущей инстанции в связи с замечаниями защиты.

Эльгиз Гахраманов баллотировался в парламент Азербайджана на выборах в 2015 году. Защита активиста считает, что наркотики ему подбросили полицейские, а затем Гахраманова пытали с целью добиться признательных показаний. Сотрудники полиции на судебном процессе назвали ложью заявление подсудимого о пытках.

"Эльгиза арестовали за критический пост во время референдума о поправках в Конституцию. Тогда замглавы правящей партии рьяно отстаивал необходимость поправок. Он выступил в защиту снижения до 18 лет возрастного ценза для кандидатов в президенты, и пытался оправдать это тем, что шах Исмаил Хатаи (глава средневекового Сефевидского государства. – Прим. "Кавказского узла") пришел к власти в 14 лет. Эльгиз же иронично написал: "Пусть и жизнь его (возможного преемника действующего президента) будет похожа на шаха Исмаила Хатаи (умер в 37 лет. – Прим. "Кавказского узла")", - ранее сказал адвокат Немат Керимли.

Напомним, имя Эльгиза Гахраманова включено в список 119 политзаключенных, составленный рабочей группой гражданского общества, а также в список из 166 политзаключенных, подготовленный Институтом мира и демократии совместно с общественным альянсом "Азербайджан без политзаключенных" и Центром мониторинга политзаключенных.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей