Фаиг Амиров. Фото https://www.radioazadlyg.org/a/28296525.html

09 марта 2017, 21:21

Суд оставил Фаига Амирова под арестом

Бакинский апелляционный суд отказался удовлетворить жалобу финдиректора газеты "Азадлыг" Фаига Амирова на продление его ареста. При этом следствие отделило дело Амирова от дела против двух других активистов партии Народного фронта Азербайджана.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 марта суд продлил до 12 июня срок ареста Фаига Амирова и двух других членов партии Народного фронта Азербайджана - Фуада Ахмедли и Эльчина Исмаиллы. Все они стали подозреваемыми по делу против сторонников проповедника Гюлена.

Помощник председателя ПНФА Фаиг Амиров был задержан 20 августа 2016 года по подозрению в разжигании религиозной вражды. По версии следствия, у него были найдены книги, связанные с турецким проповедником Фетхуллахом Гюленом. Эти книги не были запрещены в Азербайджане, заявил адвокат Амирова. По мнению представителей оппозиции, связь с Гюленом используется как повод для ареста активистов.

В отклоненной сегодня жалобе Бакинскому апелляционному суду защита указывала на отсутствие оснований для содержания Амирова под стражей.

"Много месяцев в отношении него не проводятся следственные действия. Кроме того, Амиров страдает язвой желудка и в условиях СИЗО не может получать необходимого питания. Но суд даже по гуманитарным соображениям не изменил меру пресечения и не освободил Амирова из-под стражи", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Фахраддин Мехтиев.

По его словам, в ходе рассмотрения апелляционной жалобы выяснилось, что дело против Амирова выделено в отдельное производство.

"Его отделили от дела против активиста партии Народного фронта Азербайджана Фуада Ахмедли. Вообще, объединение этого дела в одно производство в самом начале следствия было непонятным, потому что Амирову и Ахмедли предъявили совершенно разные обвинения. Более того, в конце февраля к этому производству присоединили и дело против журналиста Эльчина Исмаиллы", - пояснил Мехтиев.

Адвокат не исключил, что в связи с налоговой проверкой в газете "Азадлыг" Амирову могут быть предъявлены новые обвинения.

20 февраля на допросы в прокуратуру были вызваны восемь журналистов газеты "Азадлыг". По данным издания, его сотрудники были допрошены по делу Фаига Амирова.

В Апелляционном суде Баку "Кавказскому узлу" подтвердили отклонение жалобы Амирова.

Напомним, что рабочая группа гражданского общества Азербайджана включила Фаига Амирова в список 119 политзаключенных. Кроме того, его имя содержится в списке 166 политзаключенных, составленном Институтом мира и демократии, общественным альянсом "Азербайджан без политзаключенных" и Центром мониторинга прав политзаключенных. Международная организация в защиту журналистов "Репортеры без границ" осудила арест Фаига Амирова и призвала снять с него обвинения, которые она сочла "нелепыми".

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" содержится статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 21:08

19 сентября 2017, 20:59

19 сентября 2017, 20:40

19 сентября 2017, 19:56

19 сентября 2017, 19:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей