09 марта 2017, 14:25

ЕСПЧ счел нарушением отправку жителя Чечни в отдаленную колонию

Европейский Суд по правам человека признал отправку осужденных в отдаленные от дома колонии нарушением Конвенции по защите прав человека. Заявителями в ЕСПЧ были, в том числе, проживающие в Чечне родственники Али Хаджиева, осужденного на 20 лет и отбывающего наказание в колонии Благовещенска Амурской области.

Решение ЕСПЧ было вынесено 7 марта по делу "Полякова и другие против РФ", которое объединило четыре жалобы родственников находящихся вдали от дома заключенных. Заявителями выступали, в том числе, жительница Чечни Наталья Кибало и две ее несовершеннолетние дочери, проинформировал Правозащитный центр "Мемориал".

Супруга Али Хаджиева Наталья Кибало живет в станице Дубовская Чечни. Верховный суд Дагестана в 2007 году приговорил Хаджиева к 20 годам лишения свободы по обвинению в похищении человека, незаконном хранении оружия и попытке убийства сотрудника правоохранительных органов. С 2008 года он отбывает наказание в колонии Благовещенска, в восьми тысячах километров от места жительства его семьи. Его жена с двумя несовершеннолетними дочерьми не имеет возможности навещать его, заявили правозащитники.

По данным ПЦ "Мемориал", расходы Натальи Кибало на посещение супруга оплачивал Международный комитет Красного креста, однако "организация не может постоянно оказывать такую помощь".

"Наталья долго не имела возможности навещать мужа. Что касается несовершеннолетних заявительниц, то с момента ареста Хаджиев видел свою старшую дочь лишь единожды, а младшую не видел никогда, так как она родилась, когда он уже находился в заключении", - говорится в сообщении ПЦ "Мемориал".

"ЕСПЧ присудил заявительницам из Чечни компенсацию в размере 6 тысяч евро"

По данным правозащитников, Кибало просила ФСИН перевести ее мужа ближе к дому. 25 мая 2009 года ее ходатайство было отклонено. 17 июня 2010 года жалобу отклонил Замоскворецкий районный суд Москвы, пояснив, что "Хаджиев совершил в колонии многочисленные нарушения". Мосгорсуд 7 декабря 2010 года оставил это решение в силе. 6 июня 2011 года Наталья Кибало и ее дочери обратились в ЕСПЧ.

"ЕСПЧ признал, что содержание мужа и отца заявительниц в колонии далеко от дома нарушает их право на уважение семейной жизни (статья 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод), и присудил им компенсацию за моральный ущерб в размере 6 тысяч евро", - сообщается сегодня на сайте ПЦ "Мемориал".

ЕСПЧ признал не соответствующими Конвенции статьи Уголовно-исполнительного кодекса России, не обязывающие ФСИН при направлении заключенного в колонию учитывать его право на уважение семейной жизни, пояснила юрист ПЦ "Мемориал" Татьяна Глушкова, представлявшая интересы заявительниц.

"Кроме того, в случае обжалования отказов ФСИН в переводе заключенных в колонии ближе к дому суды фактически не проверяют, насколько такие решения пропорциональны с точки зрения возможности поддержания заключенным своих семейных и социальных связей", - заявила Глушкова.

По словам Глушковой, у правительства есть три месяца на обжалование решения в Большой палате ЕСПЧ.

"ЕСПЧ указал на дефектность российского законодательства в части определения места отбывания наказания", - цитирует эксперта по международному праву, адвоката Сергея Голубка "Коммерсант".

Он отметил, что в некоторых странах, в частности, в Великобритании и Канаде, государство выделяет субсидии для оплаты билетов и проживания семьям, у которых отсутствует возможность навещать родственников, отбывающих наказание далеко от дома.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей