06 ноября 2002, 17:31

Заложники имперских амбиций

Это более, чем серьезная тема. И я вправе ее поднять, ибо сам в компании с Явлинским и Юшенковым в 1994 году предлагал себя в заложники в обмен на попавших в плен к Дудаеву танкистов. Тогда Дудаев не воспользовался нашим предложением, а проявил благородство - освободил пленных. Де-факто мы, группа, возглавляемая тогдашним уполномоченным по правам человека Ковалевым, а с нами другие депутаты, журналисты и правозащитники, были заложниками в Грозном во время новогоднего штурма, унесшего столько жизней. Но юридически статус заложника я получил во время буденовской акции Басаева.

Но что я? События вокруг Норд-Оста показали, что все мы, граждане России, заложники тех, кто развязал Кавказскую войну и продолжает ее вот уже восемь лет. Беда только: нами владеет не какой-нибудь "стокгольмский синдром", а сложная комбинация и имперских амбиций и верноподданнических чувств, благодаря которой такие "компетентные" лица как Патрушев и Грызлов обеспечивают нашу "безопасность", а полковник КГБ является президентом Российской Федерации.

В свое время во "Всеобщей истории", изданной "Новым Сатириконом" под редакцией Аверченко, были приведены слова гражданина Минина: "Заложим домы наши и семьи наши!". На самом деле, - писали сатириконцы, - все заложили все во имя освобождения Москвы от оккупировавших ее ляхов. Но остается вопрос: кто же воспользовался этим залогом? Евреи? Их мы еще не получили вместе с польскими землями. Татары, чуваши, мордва, или все-таки наши, родные, толстосумы, предпочитающие наживаться на войне, а не жертвовать всем для отечества? Их имена Ты, Господи, веси!

За 1612 годом последовал 1812, а в 2002 году отряд Бараева - не Великая армия Наполеона, а весьма ограниченный контингент чеченских боевиков - поразил в сердце российское государство. После того, как Руст проскочил нашу систему ПВО, с генеральских погон полетели звездочки. Сегодня, когда бараевцы отравлены и расстреляны, когда некому рассказать, как они проникли в Москву, наши защитники из ФСБ и милиции могут не опасаться за свою карьеру? и еще не раз оставшиеся в живых будут благодарить власть, а идущие на смерть говорить Путину: "Ave cesar!". За имперские амбиции граждане России всегда расплачивались собственной кровью.

Что привело Российскую империю на Кавказ? Считается, что защита христианского Закавказья от османской и персидской агрессии. Но сегодня и Грузия, и Армения не под нашей юрисдикцией. И грузины опасаются не жителей Панкисского ущелья, а "братской помощи" со стороны краснознаменного двуглавого орла. Восьмилетняя кавказская война, начатая при Ельцине и продолжающаяся при Путине, не имеет даже того оправдания, которым прикрывались Ермолов и Паскевич. Для взаимного ожесточения две отечественных войны (по времени!) - достаточный срок. Телезрители привыкли к сообщениям о погибших и раненых. И показывают нам трупы боевиков. Может, чтобы утешить?

Пропала совесть! "Мальчики кровавые в глазах" не тревожат ни царя Бориса, ни его наследника. Понятно, почему не осужден полковник Буданов: мы чувствуем себя рядовыми его полка.

Страшная картина - похороны отравленных детей. И женщина-доктор рассуждает, глядя на гробы, выносимые из церкви: де чеченки-шахиды не читали Достоевского, де чужда им мысль о слезинке ребенка. Как будто юных артистов Норд-Оста убили они, смертницы, а не те жизнелюбы, которые предпочли газовую атаку мирным переговорам.

Я помню, как трясло меня, когда я впервые увидел в Грозном раненых детей, не только чеченских. Потом изо дня в день, считая убитых и искалеченных, я унял дрожь, глаза высохли, привык ведь, черт меня побери, читателя Федора Михайловича, царство ему небесное!

30 октября - по традиции - и теперь уже у настоящего Соловецкого Камня граждане города Питера поминали жертв ГУЛАГа и борцов сопротивления. Благо у нас, в отличие от Москвы, митинг не был запрещен. Однако, ни один телевизионный канал не отважился показать антивоенный пафос выступавших, тех, кто как и я не только видели Соловки с высоты Большого Дома, но провели молодость за колючей проволокой на островах постсоловецкого архипелага.

Мало нас, не желающих оставаться заложниками имперских амбиций. И все же, пусть под траурными флагами анархистов, я видел и молодые лица. Они не звали к террору в ответ на государственный террор. И дай Бог этим русским мальчикам, которым важно мысль разрешить, а не нажить миллион, не утратить сочувствия их чеченским братьям в Грозном, в Урус-Мортане, в Бамуте или палаточных лагерях Ингушетии. За нашу и вашу свободу!

М. Молоствов, особо опасный государственный преступник с 1958 по 1988 год.

Примечание: Молоствов Михаил Михайлович. Родился 1934 в Кузнецке Пензенской области. В 1957 году окончил философский факультет ЛГУ (Лен.гос.ун-т). Ассистент Омского сельскохозяйственного института.

Арестован 25 июля 1958 в Ленинграде де за написание публицистической статьи "Status quo", приговорен к 7 годам заключения. Срок отбывал в Воркутлаге и Дубровлаге. Освобожден в 1965 году. Работал сельским учителем и почтальоном в деревне Еремково Тверской области.

В 1990 выдвинут Ленинградским обществом "Мемориал" и избран депутатом Верховного Совета РСФСР, в 1993 - депутатом Государственной Думы РФ. Живет в С.-Петербурге.

Автор: Михаил Молоствов; источник: НИЦ "Мемориал" (С.-Петербург)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 10:11

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

Архив новостей
Все SMS-новости