08 марта 2017, 22:48

ЕСПЧ принял жалобу журналиста Джавадлы на запрет покидать Азербайджан

Жалоба азербайджанского журналиста-фрилансера Натига Джавадлы на ограничение свободы передвижения в виде запрета покидать Азербайджан принята к рассмотрению Европейским судом по правам человека. Журналист счел, что невозможность участвовать в мероприятиях за рубежом пагубно сказалась на его работе.

Как писал "Кавказский узел", журналисту Джавадлы летом 2015 года было отказано в возможности выехать из Азербайджана в Грузию, хотя никаких официальных решений об ограничении свободы передвижения ему не было предъявлено. Впоследствии его не раз вызывали в Генеральную прокуратуру и расспрашивали о деятельности интернет-ресурса Meydan TV.  

"Только весной 2016 года я узнал, что прохожу по так называемому "делу против Meydan TV", хотя я там никогда не был штатным сотрудником. Каких-либо обвинений мне не предъявлено", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Натиг Джавадлы.

Meydan TV создал в 2013 году блогер и бывший политзаключенный Эмин Милли при финансовой поддержке Европейского фонда поддержки демократии. Но уже в декабре 2014 года издание закрыло офис в Баку из соображений безопасности сотрудников. Meydan TV вещало online из Берлина и освещало проблемы коррупции, социальной сферы, прав человека. В отношении нескольких сотрудников Meydan TV были возбуждены уголовные дела о незаконном предпринимательстве, сокрытии налогов и злоупотреблении полномочиями.

Жалобы Джавадлы в суды Азербайджана на ограничение свободы не были удовлетворены, поэтому, исчерпав все государственные механизмы обжалования, Джавадлы обратился в ЕСПЧ, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат журналиста Зибейда Садыгова.

Сегодня Садыгова получила официальное уведомление из Страсбургского суда о принятии жалобы журналиста в производство. Теперь ЕСПЧ приступит к коммуникации по делу Джавадлы и направит вопросы, касающиеся обстоятельств дела, правительству Азербайджана.

"Вот уже почти два года без всяких законных оснований журналисту запрещен выезд из Азербайджана. Мы исчерпали все правовые средства устранения запрета в Азербайджане. К сожалению, местные суды не устранили столь очевидное нарушение прав человека", - сказала адвокат, подчеркнув, что следствие не может ограничивать свободу передвижения лица, допрошенного в качестве свидетеля.

В жалобе содержится просьба признать нарушения прав журналиста, гарантированные статьями 6 (право на справедливое разбирательство), 10 (свобода выражения) и 18 (пределы использования ограничений в отношении прав) Европейской конвенции прав и свобод человека, а также статьей 3 (право на свободу передвижения) ее Протокола номер 4, сообщила адвокат Садыгова.

Заявитель просит принять решение о восстановлении его нарушенных прав и обязать правительство Азербайджана выплатить ему компенсацию за моральный ущерб.

Сам Натиг Джавадлы сказал корреспонденту "Кавказского узла", что запрет негативно влияет на его профессиональное развитие и работу.

"Из-за этого запрета я не могу выезжать на семинары, тренинги,  интересные конференции. Я лишен возможности живого общения с зарубежными медиаэкспертами, коллегами. Ведь журналистика не стоит на месте, развивается, и обмен опытом всегда полезен", - пояснил журналист.

По словам адвоката Фариза Намазлы, в связи с уголовным делом против MeydanTV введен запрет на выезд из страны более 10 журналистам.

"Эти журналисты не имеют отношения к коммерческой деятельности MeydanTV. Они не были даже штатными сотрудниками. Должностные лица издания находятся за рубежом. Я представляю интересы двух журналисток, Айтен Ферхадовой и Айнуры Гейдаровой, которые также пожаловались в ЕСПЧ. Следствие не может запрещать свидетелям выезжать из страны. Максимум их могут обязать предварительно информировать о поездках для планирования следственных действий", - сказал Намазлы корреспонденту "Кавказского узла".

Полномочный представитель Азербайджана при ЕСПЧ Чингиз Аскеров оказался недоступным для комментариев.

Материалы о преследовании активистов в странах и регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Раздел "Справочник" содержит справку "Кавказского узла" "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 23:26

22 сентября 2017, 23:16

22 сентября 2017, 22:58

22 сентября 2017, 22:52

22 сентября 2017, 22:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей