08 марта 2017, 19:18

ПЦ "Мемориал" потребовал освободить Багавутдинову и Полюдову

Правозащитники приветствуют освобождение сочинки Оксаны Севастиди, но в списке политзаключенных остается еще 101 человек, в том числе Зарема Багавутдинова и Дарья Полюдова, заявил Правозащитный центр "Мемориал" и потребовал их освободить.

Как писал "Кавказский узел", 21 мая 2014 года в Буйнакске сотрудница дагестанской организации "Правозащита" Зарема Багавутдинова была осуждена на пять лет колонии строгого режима по обвинению в вербовке боевика. На суде свидетели дали показания в пользу Багавутдиновой, сама она отвергла версию следствия. 21 декабря 2015 года одна из организаторов несостоявшейся акции "За федерализацию Кубани" Дарья Полюдова получила два года колонии-поселения по обвинению в призывах к сепаратизму и экстремизму. Своей вины она также не признала.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" доступны биографии Заремы Багавутдиновой и Дарьи Полюдовой.

Сегодня, 8 марта, Правозащитный центр "Мемориал" распространил заявление, в котором прокомментировал недавние случаи освобождения женщин, чьи имена входили в список политзаключенных, составленный организацией. В частности, правозащитники поддержали помилование жительницы Сочи Оксаны Севастиди, которая подверглась преследованию за то, что, увидев движущуюся в Абхазию военную колонну, сообщила об этом знакомому по SMS.

"Каковы бы ни были причины освобождения невиновных женщин, которые вовсе не должны были вовсе находиться за решеткой, мы приветствуем эти решения", – говорится в заявлении правозащитников.

Вместе с тем ПЦ "Мемориал" подчеркивает, что в его "далеко не полном списке политзаключенных" остается 101 человек, в том числе две женщины: Зарема Багавутдинова и Дарья Полюдова.

"Правозащитный центр "Мемориал" призывает к освобождению всех российских политзаключенных!" – говорится в сообщении, поступившем сегодня "Кавказскому узлу".

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:19

15 декабря 2017, 11:02

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей