Руководство "Общественного вещателя" объявляет о реорганизации. 7 марта 2017 года. Фото Галины Готуа для "Кавказского узла"

08 марта 2017, 18:18

"Общественный вещатель Грузии" анонсировал приостановку всех передач на полтора месяца

Наблюдательный совет телеканала "Общественный вещатель Грузии" утвердил план реорганизации, по которому все передачи независимо от рейтинга должны будут пройти конкурс, чтобы остаться в эфирной сетке. На время проведения конкурсов полтора месяца на телеканале будут только информационные выпуски.

Как писал "Кавказский узел", в начале января на "Общественном вещателе Грузии" (ОВГ), одном из основных каналов грузинского телевидения, сменился гендиректор. Компанию возглавил Василь Маглаперидзе. После этого он объявил, что будет разработан новый план развития ОВГ, а также проведена публичная инвентаризация имущества компании.

План действий по реорганизации "Общественного вещателя" наблюдательный совет телеканала утвердил 7 марта. Решение было принято шестью голосами "за" при одном "против" – член совета Сулхан Сабадзе не присутствовал на заседании, но заранее заявил, что план не поддерживает, пояснили члены совета на брифинге, передает корреспондент "Кавказского узла".

Согласно плану, до 17 июля 2017 года все теле- и радиопрограммы под эгидой ОВГ будут сохранены, после чего полтора месяца, до сентября, будут выходить только информационные выпуски. К этому времени должны будут завершиться конкурсы, с помощью которых будет определена новая сетка эфира. Условия конкурсов руководство планирует объявить в апреле.

"Все передачи, даже самые популярные, должны будут участвовать в конкурсе", – пояснил корреспонденту "Кавказского узла" генеральный директор ОВГ Васил Маглаперидзе.

Он подчеркнул, что доказать свое место в эфирной сетке должны будут даже такие известные передачи, как "Красная зона", которую ведет Гоги Гвахария и которая рассказывает о жизни в СССР; или, например, программа "Реальное пространство", оперативно освещающая самые значительные и важные события в грузинском обществе.

Участники акции перед зданием ОВГ шумели с помощью пластиковых рожков. Фото Галины Готуа для "Кавказского узла"Ведущая "Реального пространства" Нино Зауташвили заявила корреспонденту "Кавказского узла", что не согласна с подходом нового руководства телеканала. По мнению ведущей, ее программа уже доказала свою состоятельность.

Пресс-конференция наблюдательного совета ОВГ проходила под свист и шум протестующих за окнами компании. Протестующими оказались обманутые вкладчики компании "Сакартвело", руководители которой сейчас находятся под стражей. Протестующие заявили корреспонденту "Кавказского узла", что программа Зауташвили – единственная, где их проблема освещается и привлекает внимание чиновников.

Представитель "Ассоциации молодых адвокатов Грузии" Сулхан Сабадзе сказал корреспонденту "Кавказского узла", что не поддерживает план по реорганизации эфира. "Я поддерживаю реформу, когда говорят об оцифровке архивов, техническом перевооружении, переходе в новое здание", – пояснил он.

Смена руководства ОВГ произошла на фоне объединения проправительственных телеканалов - медиахолдинг "Имеди" приобрел телеканал "Маэстро" и решил  приобрести также часть акций телекомпании GDS. Член наблюдательного совета ОВГ Кетиван Ацхиладзе после назначения Маглаперидзе заявила, что на этом фоне ОВГ должен стать главным независимым телеканалом в Грузии.

В поддержку нового подхода к формированию эфирной сетки высказалась член попечительского совета ОВГ Нино Данелия. По ее мнению, рейтинги программ уже не актуальны.

"Рейтинги не учитывают тех, кто смотрит передачи в интернете, а число интернет-пользователей телевидения растет", – сказала Данелия корреспонденту "Кавказского узла".

Вместе с тем она призналась, что пока даже не выработаны новые критерии, по которым будут проводиться конкурсы. При этом существующие сейчас программы выбирались, исходя из оценки качества их контента.

"Раньше программы телевидения выбирали независимые комиссии. На конкурсы представляли программы по жанрам. Основным критерием служило качество программ", – пояснила она.

За последнее время только один журналист ОВГ был уволен – это сотрудник информационной службы телеканала Лаша Месхи. Он связывает увольнение с тем, что является еще и председателем профсоюза журналистов, пояснил Месхи корреспонденту "Кавказского узла".

"Сейчас на "Общественном вещателе" царит атмосфера страха. Пока непонятно, кто будет работать в ОВГ, так как не определены критерии. Так что более тысячи сотрудников ОВГ находятся в ситуации неопределенности", – констатировал журналист.

Напомним, 6 марта премьер-министр страны Георгий Квирикашвили предложил создать в стране институт защитника прав сотрудников медиа. Аппарат медиаомбудсмена должен будет заняться такими делами, как, например, резонансное дело о передаче имущества оппозиционной телекомпании "Рустави 2" ее бывшему владельцу Кибару Халваши.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей