Пограничник проверяет абхазский паспорт жителя села Отобая. Фото Анжелы Кучуберии для "Кавказского узла"

08 марта 2017, 10:55

США и Грузия потребовали возобновить работу пунктов пропуска "Набакиа" и "Отобая"

Закрытие пунктов пропуска на границе Грузии и Абхазии приведут к ограничению свободы передвижения и ухудшат материальное положение местных жителей, нарушив их права, заявили Госдепартамент США и МИД Грузии.

"Кавказский узел" информировал, что 28 декабря 2016 года правительство Абхазии постановило закрыть на границе с Грузией контрольно-пропускные пункты "Набакиа" и "Отобая", вступление решения в силу было отложено на 30 дней. 25 января около 200 жителей Набакиа провели митинг с требованием не закрывать КПП близ их села. НАТО призвало Абхазию не закрывать пропускные пункты. 6 марта пункты пропуска "Набакиа" и "Отобая" прекратили работу.

США глубоко обеспокоены закрытием двух пунктов пропуска на границе Абхазии, говорится в заявлении, распространенном главой пресс-службы Государственного департамента США Марком Тонером.

"Эти шаги приведут к дальнейшему ограничению свободы передвижения и ухудшат материальное положение местных жителей", - цитирует 7 марта заявление главы пресс-службы Государственного департамента США "Грузия-online".

Госдепартамент США также отметил, что эти действия "подрывают доверие между народами и негативно влияют на международные Женевские переговоры – признанный механизм обсуждения военных и гуманитарных проблем в конфликтных регионах".

США призвали власти Абхазии вновь открыть пункты пропуска, чтобы "дети могли посещать школы, а граждане – свободно передвигаться в ходе осуществления экономической деятельности, навещать родных и получать необходимую медицинскую помощь".

"США всемерно поддерживают территориальную целостность, независимость и суверенитет Грузии в пределах ее международно признанных границ", - подчеркивается в сообщении.

8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. В конфликт вскоре вмешалась Россия. Военные действия продлились пять дней. После этого Россия заявила об окончании операции по принуждению Грузии к миру, а 26 августа 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и АбхазииГрузия считает Южную Осетию и Абхазию оккупированными территориями.

В свою очередь МИД Грузии осудил закрытие переходных пунктов.

"Это решение грубо нарушает фундаментальные права местного населения на свободу передвижения, личную и семейную жизнь, доступность образования и здравоохранения и служит изоляции оккупированного Абхазского региона от остального мира", - цитирует 7 марта заявление МИД Грузии InterPressNews.

Госминистр по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили также заявила, что грузинская сторона будет добиваться восстановления закрытых переходов.

"Я призываю де-факто власти Абхазии и Российскую Федерацию осознать всю пагубность подобных действий, создававших дополнительные трудности для жителей региона, и пересмотреть принятое решение", - цитирует слова Цихелашвили "Новости-Грузия".

Комментариев представителей МИД Абхазии по поводу заявлений Госдепартамента США, МИД Грузии и Кетеван Цихелашвили пока не поступало.

Однако ранее, в ноябре 2014 года, президент Абхазии Рауль Хаджимба заявил в интервью "Кавказскому узлу", что на границе с Грузией должно остаться не более двух пропускных пунктов. "КПП не должны быть там, где это нецелесообразно с точки зрения безопасности границы и пересекающих ее людей", - сказал он.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей