Пограничник проверяет абхазский паспорт жителя села Отобая. Фото Анжелы Кучуберии для "Кавказского узла"

08 марта 2017, 10:55

США и Грузия потребовали возобновить работу пунктов пропуска "Набакиа" и "Отобая"

Закрытие пунктов пропуска на границе Грузии и Абхазии приведут к ограничению свободы передвижения и ухудшат материальное положение местных жителей, нарушив их права, заявили Госдепартамент США и МИД Грузии.

"Кавказский узел" информировал, что 28 декабря 2016 года правительство Абхазии постановило закрыть на границе с Грузией контрольно-пропускные пункты "Набакиа" и "Отобая", вступление решения в силу было отложено на 30 дней. 25 января около 200 жителей Набакиа провели митинг с требованием не закрывать КПП близ их села. НАТО призвало Абхазию не закрывать пропускные пункты. 6 марта пункты пропуска "Набакиа" и "Отобая" прекратили работу.

США глубоко обеспокоены закрытием двух пунктов пропуска на границе Абхазии, говорится в заявлении, распространенном главой пресс-службы Государственного департамента США Марком Тонером.

"Эти шаги приведут к дальнейшему ограничению свободы передвижения и ухудшат материальное положение местных жителей", - цитирует 7 марта заявление главы пресс-службы Государственного департамента США "Грузия-online".

Госдепартамент США также отметил, что эти действия "подрывают доверие между народами и негативно влияют на международные Женевские переговоры – признанный механизм обсуждения военных и гуманитарных проблем в конфликтных регионах".

США призвали власти Абхазии вновь открыть пункты пропуска, чтобы "дети могли посещать школы, а граждане – свободно передвигаться в ходе осуществления экономической деятельности, навещать родных и получать необходимую медицинскую помощь".

"США всемерно поддерживают территориальную целостность, независимость и суверенитет Грузии в пределах ее международно признанных границ", - подчеркивается в сообщении.

8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. В конфликт вскоре вмешалась Россия. Военные действия продлились пять дней. После этого Россия заявила об окончании операции по принуждению Грузии к миру, а 26 августа 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и АбхазииГрузия считает Южную Осетию и Абхазию оккупированными территориями.

В свою очередь МИД Грузии осудил закрытие переходных пунктов.

"Это решение грубо нарушает фундаментальные права местного населения на свободу передвижения, личную и семейную жизнь, доступность образования и здравоохранения и служит изоляции оккупированного Абхазского региона от остального мира", - цитирует 7 марта заявление МИД Грузии InterPressNews.

Госминистр по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили также заявила, что грузинская сторона будет добиваться восстановления закрытых переходов.

"Я призываю де-факто власти Абхазии и Российскую Федерацию осознать всю пагубность подобных действий, создававших дополнительные трудности для жителей региона, и пересмотреть принятое решение", - цитирует слова Цихелашвили "Новости-Грузия".

Комментариев представителей МИД Абхазии по поводу заявлений Госдепартамента США, МИД Грузии и Кетеван Цихелашвили пока не поступало.

Однако ранее, в ноябре 2014 года, президент Абхазии Рауль Хаджимба заявил в интервью "Кавказскому узлу", что на границе с Грузией должно остаться не более двух пропускных пунктов. "КПП не должны быть там, где это нецелесообразно с точки зрения безопасности границы и пересекающих ее людей", - сказал он.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей