08 марта 2017, 04:49

Брат адвоката Сапият Магомедовой осужден за изнасилование

Городской суд Хасавюрта приговорил брата адвоката Сапият Магомедовой Магомедрасула к четырем годам лишения свободы условно по обвинению в изнасиловании. Адвокат заявила о намерении обжаловать приговор и обратиться с жалобами на судью и следователя, расследовавшего дело.

"Кавказский узел" сообщал, что 12 февраля 2014 года в Хасавюрте был задержан Магомедрасул Магомедов, 14 февраля суд Хасавюрта избрал для него меру пресечения в виде ареста, однако 17 марта суд принял решение о переводе Магомедрасула Магомедова под домашний арестСапият Магомедова назвала уголовное дело возбужденное по статье "Изнасилование" в отношении ее брата попыткой оказать давление на нее. 

7 марта судья Хасавюртовского городского суда вынес обвинительный приговор Магомедрасулу Магомедову и назначил ему наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года и 6 месяцев, сообщили в канцелярии суда.

Как пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Сапият Магомедова, она с самого начала заявляла о том, что обвинение в отношении брата - это провокация и давление на нее.

"Ни в ходе предварительного, ни судебного следствия вина Магомедрасула Магомедова не доказана, и в материалах дела нет доказательств для признания его виновным в совершении какого-либо преступления", - сказала адвокат.

По ее словам, судья не обратил внимание на множественные нарушения и нестыковки, допущенные в ходе следствия, что дает ей основание подозревать его в заинтересованности.

Сапият Магомедова заявила, что в ходе судебного следствия выяснилось, что подписи понятых в протоколах следственных действий были подделаны, но сами понятые и следователь утверждали, что подписи настоящие.

Кроме того, по ее словам, понятые не могли суду объяснить, "какое следственное действие проводилось, в отношении кого или чего, не помнили содержания следственного действия, голословно утверждали, что принимали участие и подписывали".

"О том, что они принимали участие в следственном действии, им перед допросом в суде напомнил следователь... Однако суд взял на себя функции эксперта и указал в приговоре, что несмотря на заключения экспертов, на показания эксперта, считает, что подписи учинены этими понятыми", - заявила Сапият Магомедова.

Магомедова также отметила, что в качестве понятых в деле принимали участие в том числе и внештатные сотрудники правоохранительных органов. К примеру, по ее словам, одна понятая сообщила на суде, что является внештатным сотрудником Следственного комитета Хасавюрта в канцелярии и иногда принимает участие в следственных действиях.

По словам адвоката, судья вынес заведомо неправосудный приговор, и она намерена не просто обжаловать его в апелляционной инстанции, а обратится в Следственный комитет Дагестана с просьбой привлечь к уголовной ответственности судью и следователя.

Магомедова сообщила, что причины такого решения она укажет в апелляционной жалобе. 

Комментариями стороны обвинения и суда "Кавказский узел" пока не располагает.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей