08 марта 2017, 00:07

Обманутые дольщики в Нальчике отказались поддержать иск к застройщику

Верховный суд Кабардино-Балкарии направил на новое рассмотрение дело дольщика Бориса Харзинова, добивающегося взыскания 4 миллионов рублей с застройщика Владимира Глазкова. Против удовлетворения требований Харзинова выступили остальные обманутые дольщики, призывающие освободить осужденного застройщика.

Как писал "Кавказский узел", 30 августа 2016 года Верховный суд Кабардино-Балкарии ужесточил наказание застройщику Глазкову, ранее осужденному на четыре года лишения свободы Нальчикским горсудом. Застройщик отбывает шестилетнее наказание.

В январе 2017 года шесть участников долевого строительства дома в Нальчике направили обращение к президенту России с просьбой о содействии в условно-досрочном освобождении застройщика Владимира Глазкова. По их мнению, Глазков сможет исполнить свои обязательства перед ними лишь после выхода на свободу.

"Застройщик уже ничего не должен Харзинову"

7 марта Апелляционная инстанция Верховного суда Кабардино-Балкарии рассмотрела заявление обманутого дольщика Бориса Харзинова об отмене решения Нальчикского городского суда, в соответствии с которым ему было отказано в компенсации морального вреда и прочих убытков. Апелляционный суд отменил решение Нальчикского городского суда и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Борис Харзинов является одним из восьми дольщиков, которые вложили деньги в строительство квартир в Нальчике, отдав деньги застройщику Глазкову. Однако, как сообщил сегодня на заседании коллегии Верховного суда сам Харзинов, основную сумму, вложенную им в строительство квартиры - 1 млн 700 тысяч рублей, ему выплатила компания "Росгосстрах" вместе с нотариусом, заверившим его договор целевого займа. Однако Харзинов, по его признанию, остался этим не удовлетворен.

В своем заявлении он привел расчеты об упущенной выгоде, процентах, а также компенсации морального ущерба, всего около четырех миллионов рублей. Это сумму Харзинов намерен взыскать с застройщика Владимира Глазкова.

Принявшие участие в сегодняшнем заседании обманутые дольщики Ольга Иванова, Зоя Махова и другие иск Харзинова не поддержали. В частности, Ольга Иванова заявила о том, что Харзинов являлся единственным из дольщиков, который настаивал на том, чтобы Глазкова посадили в тюрьму. Другие дольщики настаивали на том, чтобы не лишать свободы застройщика, надеясь на то, что он исполнит свои обязательства.

По утверждению Ольги Ивановой, она продала имевшееся у нее жилье и все деньги в сумме 4 млн 450 тысяч рублей вложила в строительство. По словам Ивановой, в настоящее время она проживает на съемной квартире. "Глазкову нужно предоставить возможность, чтобы он нам вернул наши деньги. А Харзинову он уже ничего не должен", - заявила суду Ольга Иванова.

"Глазков хотел рассчитаться с дольщиками"

Глазков не смог исполнить свои обязательства, так как "ему мешали, у него вымогали деньги, его неоднократно избивали", считает дольщица Зоя Махова.

Зоя Махова рассказала в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" о том, что она продала свой небольшой домик и в 2014 году вложила деньги в сумме 610 тысяч рублей в строительство однокомнатной квартиры в малоквартирном доме на углу улиц Нахушева и Толстого в Нальчике.

Проблемы возникли в связи с тем, что земля, на которой начал строить дом Глазков, принадлежала другому человеку, утверждает Махова. По ее словам, хозяйка участка выдала Глазкову генеральную доверенность на право строительства дома с условием, что Глазков рассчитается с ней по окончании строительства.

Глазков не мог выкупить участок в течение трех лет, после чего хозяйка участка продала его другому человеку вместе с недостроенным объектом, заявила Зоя Махова.

В свою очередь дольщица Ольга Иванова рассказала о том, что "Глазков является талантливым архитектором". Глазков проектировал дома, при этом работал и как прораб, и как обычный строитель, отметила Иванова.

"Он просил судей не лишать его свободы, чтобы он смог рассчитаться с нами", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Иванова.

Комментариями от Владимира Глазкова относительно требований Бориса Харзинова "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей