06 ноября 2002, 15:12

Можно ли помирить женщин?

Сегодня в Ставрополе проходит отчетно-выборная конференция краевого совета женщин. Участницы этого мероприятия непременно будут говорить о судьбе женского движения в России, о причинах политических неудач, постигших его в последние годы, и, разумеется, о перспективах. Неделю назад разговор на эту тему в материале "Когда женщины не цеплялись за штанину" начала на страницах "СП" одна из активисток ставропольского женсовета. Сегодня она предлагает ставропольчанкам сделать выводы из своего недавнего прошлого.

Мне доводилось участвовать в мероприятиях, проводимых Союзом женщин России, в том числе дважды в учебе на курсах женщин-лидеров в Академии управления при президенте России. Перед нами выступали руководители различных женских объединений Москвы, и было неприятно замечать, что в их речах проскальзывает неприязнь и даже непримиримость друг к другу.

После выборов в Госдуму России второго созыва, на которых "Женщины России" не смогли преодолеть 5-процентный барьер, я выбрала пару дней во время отпуска и поехала в Москву с наивным намерением помирить Федулову и Лахову. Это был чисто личный порыв.

Мне не повезло. В Думе сообщили, что Лахова отсутствует, потому что готовит какое-то организационное женское мероприятие, Федуловой не оказалось тоже - уехала в командировку.

Случай свел меня с Марией Арбатовой - вечером она давала пробу своего спектакля в Доме актера. Нас познакомили, и Мария пригласила меня на следующий вечер на организуемую ею политическую "тусовку", где социологи должны были рассказать о проблемах женских объединений Москвы. Я не преминула воспользоваться этим предложением.

Молодые социологини провели тщательное научное исследование. Я узнала, что объединились в круги по интересам значительные женские силы столицы - тут были и писательницы во главе с известной в советское время Ларисой Васильевой, и женщины науки, культуры, предпринимательства, и прочая, и прочая... В числе характеристик объединений социологами, увы, отмечалась и амбициозность лидеров, которая мешала более широкому объединению.

Это было моей сердечной болью. Накануне раскололось единство женских организаций Ставропольского края. Я тогда случайно узнала, что Р. Гударенко проводит какую-то организационную конференцию женщин России, и отправилась туда без приглашения.

Происходящее в зале повергло меня в недоумение. Было объявлено, что политическое движение "Женщины России" перестало существовать и создается новое движение женщин России. Не будучи в курсе закулисных манипуляций, я вмешалась в дискуссию: кто это нас похоронил - вот мы тут! В таком же духе выступила и Т. Мундеренко.

В недоумении оказались и присутствующие журналисты. Вечером в новостях, так и не разобравшись до конца в ситуации, они передали: "Женщины России" перессорились!".

Дома я внимательно просмотрела документы конференции и увидела: политическое движение "Женщины России" обозначено как политдвижение женщин России (без кавычек), и лидером названа не А. Федулова, а Е. Лахова. После конференции половина актива осталась у краевого женсовета, входящего в состав Союза женщин, половина ушла за Лаховой.

Раскол сказался на деятельности краевого совета женщин. Были отстранены от работы в нем все, кто последовал за Лаховой. А мне не хватало их всех.

Во второй Думе женщины не сумели создать свою фракцию, и было очевидным, что если снова не объединимся, то не попадем и в третью.

В Москве, на "тусовке" у Марии Арбатовой, я поделилась этой озабоченностью. "Что же вы будете делать, если Федулова и Лахова не помирятся?" - спросили меня.

- Полагаю, выдвинем своих кандидатов на периферии и будем их поддерживать.

Так оно и случилось. Хотя и не совсем так. Кончился короткий период романтики в политике. Одним из решающих факторов на выборах стали деньги. У женсоветов их не было, впрочем, и у Союза женщин России - тоже.

Некоторые члены краевого совета женщин, желающие выдвинуть свои кандидатуры на выборах в Государственную Думу РФ третьего созыва или поддержать своих подруг, провели приватные переговоры с влиятельными бизнесменами, но поддержки не получили. Некоторые денежные тузы решили, что если брать в расчет женский фактор во власти, то надо двигать в депутаты своих жен.

А. Федулова объявила женсоветам: идем на выборы самостоятельно - и просчиталась. Жены денежных тузов по преимуществу в Думу также не прошли.

Екатерина Лахова, пометавшись, "прижалась" к партии Юрия Лужкова "Отечество" и получила депутатский мандат.

А выборы в Думу четвертого созыва близятся. Изменились их правила. Теперь и собирать подписи, чтобы выдвинуться кандидатом в депутаты, необязательно - плати деньги и испытывай свой шанс.

А по спискам в выборах могут участвовать только недавно зарегистрированные (перерегистрированные) партии. Союз женщин России создать и зарегистрировать партию не успел. Не сделала этого и Е. Лахова со своей половиной женщин России. Теперь, по закону, время упущено.

Ничто не исчезает бесследно и не может возникать из ничего. Сподвижницы женского движения существуют и действуют. До семи процентов россиян готовы проголосовать за них. А значит, лидер, соответствующий нынешним требованиям, у женщин России непременно появится.

Опубликовано 01 ноября 2002 года

Автор: Надежда Нестеренко, член президиума краевого совета женщин; источник: Газета "Ставропольская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

Архив новостей