06 ноября 2002, 15:12

Можно ли помирить женщин?

Сегодня в Ставрополе проходит отчетно-выборная конференция краевого совета женщин. Участницы этого мероприятия непременно будут говорить о судьбе женского движения в России, о причинах политических неудач, постигших его в последние годы, и, разумеется, о перспективах. Неделю назад разговор на эту тему в материале "Когда женщины не цеплялись за штанину" начала на страницах "СП" одна из активисток ставропольского женсовета. Сегодня она предлагает ставропольчанкам сделать выводы из своего недавнего прошлого.

Мне доводилось участвовать в мероприятиях, проводимых Союзом женщин России, в том числе дважды в учебе на курсах женщин-лидеров в Академии управления при президенте России. Перед нами выступали руководители различных женских объединений Москвы, и было неприятно замечать, что в их речах проскальзывает неприязнь и даже непримиримость друг к другу.

После выборов в Госдуму России второго созыва, на которых "Женщины России" не смогли преодолеть 5-процентный барьер, я выбрала пару дней во время отпуска и поехала в Москву с наивным намерением помирить Федулову и Лахову. Это был чисто личный порыв.

Мне не повезло. В Думе сообщили, что Лахова отсутствует, потому что готовит какое-то организационное женское мероприятие, Федуловой не оказалось тоже - уехала в командировку.

Случай свел меня с Марией Арбатовой - вечером она давала пробу своего спектакля в Доме актера. Нас познакомили, и Мария пригласила меня на следующий вечер на организуемую ею политическую "тусовку", где социологи должны были рассказать о проблемах женских объединений Москвы. Я не преминула воспользоваться этим предложением.

Молодые социологини провели тщательное научное исследование. Я узнала, что объединились в круги по интересам значительные женские силы столицы - тут были и писательницы во главе с известной в советское время Ларисой Васильевой, и женщины науки, культуры, предпринимательства, и прочая, и прочая... В числе характеристик объединений социологами, увы, отмечалась и амбициозность лидеров, которая мешала более широкому объединению.

Это было моей сердечной болью. Накануне раскололось единство женских организаций Ставропольского края. Я тогда случайно узнала, что Р. Гударенко проводит какую-то организационную конференцию женщин России, и отправилась туда без приглашения.

Происходящее в зале повергло меня в недоумение. Было объявлено, что политическое движение "Женщины России" перестало существовать и создается новое движение женщин России. Не будучи в курсе закулисных манипуляций, я вмешалась в дискуссию: кто это нас похоронил - вот мы тут! В таком же духе выступила и Т. Мундеренко.

В недоумении оказались и присутствующие журналисты. Вечером в новостях, так и не разобравшись до конца в ситуации, они передали: "Женщины России" перессорились!".

Дома я внимательно просмотрела документы конференции и увидела: политическое движение "Женщины России" обозначено как политдвижение женщин России (без кавычек), и лидером названа не А. Федулова, а Е. Лахова. После конференции половина актива осталась у краевого женсовета, входящего в состав Союза женщин, половина ушла за Лаховой.

Раскол сказался на деятельности краевого совета женщин. Были отстранены от работы в нем все, кто последовал за Лаховой. А мне не хватало их всех.

Во второй Думе женщины не сумели создать свою фракцию, и было очевидным, что если снова не объединимся, то не попадем и в третью.

В Москве, на "тусовке" у Марии Арбатовой, я поделилась этой озабоченностью. "Что же вы будете делать, если Федулова и Лахова не помирятся?" - спросили меня.

- Полагаю, выдвинем своих кандидатов на периферии и будем их поддерживать.

Так оно и случилось. Хотя и не совсем так. Кончился короткий период романтики в политике. Одним из решающих факторов на выборах стали деньги. У женсоветов их не было, впрочем, и у Союза женщин России - тоже.

Некоторые члены краевого совета женщин, желающие выдвинуть свои кандидатуры на выборах в Государственную Думу РФ третьего созыва или поддержать своих подруг, провели приватные переговоры с влиятельными бизнесменами, но поддержки не получили. Некоторые денежные тузы решили, что если брать в расчет женский фактор во власти, то надо двигать в депутаты своих жен.

А. Федулова объявила женсоветам: идем на выборы самостоятельно - и просчиталась. Жены денежных тузов по преимуществу в Думу также не прошли.

Екатерина Лахова, пометавшись, "прижалась" к партии Юрия Лужкова "Отечество" и получила депутатский мандат.

А выборы в Думу четвертого созыва близятся. Изменились их правила. Теперь и собирать подписи, чтобы выдвинуться кандидатом в депутаты, необязательно - плати деньги и испытывай свой шанс.

А по спискам в выборах могут участвовать только недавно зарегистрированные (перерегистрированные) партии. Союз женщин России создать и зарегистрировать партию не успел. Не сделала этого и Е. Лахова со своей половиной женщин России. Теперь, по закону, время упущено.

Ничто не исчезает бесследно и не может возникать из ничего. Сподвижницы женского движения существуют и действуют. До семи процентов россиян готовы проголосовать за них. А значит, лидер, соответствующий нынешним требованиям, у женщин России непременно появится.

Опубликовано 01 ноября 2002 года

Автор: Надежда Нестеренко, член президиума краевого совета женщин; источник: Газета "Ставропольская правда"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

Архив новостей