Виталий Сазонов. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

07 марта 2017, 16:44

Специалисты предупредили о высоком паводке в Волгоградской области

Запасы снега в верховьях Камы и Волги в этом году превышают нормы, что позволяет прогнозировать высокий паводок. На территории 16 муниципальных районов Волгоградской области и на гидросооружениях проводятся предпаводковый осмотр и проверки, заявили участники заседания экологического совета при волгоградской облдуме.

Как сообщал "Кавказский узел", в 2016 году было решено удвоить сбросы воды в Волго-Ахтубинскую пойму. 

В апреле 2015 года жители расположенных в районе поймы поселений пожаловались на сложную ситуацию с питьевой водой. Правительство области из-за маловодья обратилось в правительство и МЧС России с просьбой выделить 200 миллионов рублей для организации подкачки воды в Волго-Ахтубинскую пойму. Подкачка воды началась 25 мая. Но несколько населенных пунктов тогда остались в зоне экологического бедствия.

Ситуация с весенним паводком этого года обсуждалась 6 марта на заседании экологического совета при облдуме, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Запасы снега в бассейне Волги и Камы выше нормы"

Снегозапасы в верховьях Волги на 25 февраля составляют порядка 130 процентов от нормы, заявил председатель комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Виталий Сазонов.

"По информации Гидрометцентра, сложившаяся гидрометеорологическая ситуация и водохозяйственная обстановка по Донскому бассейну в этом году оценивается на уровне 2016 года и особой обеспокоенности не вызывает. При этом снегозапасы в верховьях Волги на 25 февраля составляют порядка 130 процентов от нормы. Вероятнее всего, половодье 2017 года будет достаточно высоким. По прогнозным данным, мы находимся в пределах специального попуска 2016 года", - рассказал в ходе заседания Виталий Сазонов.

По его словам, планируется "обеспечить специальный весенний попуск расходом 28 тысяч кубометров в секунду и продолжительностью порядка 24 дней".

"Данную ситуацию мы считаем благоприятной и приемлемой для нашей Волго-Ахтубинской поймы. На сегодня у федерального агентства водных ресурсов есть 2 варианта - мы удерживаем сельскохозяйственную полку, и второй вариант - еще делают небольшую рыбохозяйственную полку при расходах 19 тыс. кубометров в секунду порядка 4-5 дней. Для астраханцев данная ситуация тоже приемлема. Единственный вопрос, который может возникнуть со стороны астраханцев - небольшие подтопления населенных пунктов, которые расположены вблизи Волги", - пояснил чиновник.

Экологи надеются на нормальное заполнение Волго-Ахтубинской поймы

Правильное регулирование сброса воды обеспечит нормальное заполнение поймы, отметил заслуженный эколог России, президент Волгоградской межрегиональной экологической академии Владимир Лобойко.

"Надеюсь, что мы сможем отстоять нужные цифры в Москве 16 марта", - отметил он на заседании экологического совета.

По словам Лобойко, "на половодье влияют снегозапасы, глубина промерзания почвы, интенсивность нарастания температур, объем водохранилищ".

"Среднемноголетние запасы снега в бассейне Волги и Камы - 125 кубокилометров. В этом году они составляют 139 кубокилометров. В прошлом году было 134. В 2015 году, когда устроили засуху и не дали воду в пойму, снегозапасы на 10 февраля превышали норму. То есть просто-напросто зимой опустошили водохранилище, а весной воду не дали", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Лобойко.

Он также отметил, что сельскохозяйственная полка, которая дается максимальными расходами, ожидается в этом году 28 тыс. кубометров В секунду, в прошлом была 27 тыс. кубометров.

"Обычно сельскохозяйственная полка держится 10-14 дней. Но в прошлом году она была 25 дней. Рыбная полка обычно расходами воды 19-20 тыс. кубометров в секунду, но держится от 25 до 40 дней. Я разговаривал с рыбниками. Они не против, если сельхозполку подержат подольше, а рыбную сократят", - пояснил эколог.

"На сегодняшний день обстановка очень серьезная"

Информация по паводку пока предварительная, и все зависит от того, какой будет температурный режим. Однако если таяние снега произойдет в короткий период, то можно ожидать подтопления, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Нижне-Волжского водного бассейнового управления Анатолий Быков.

"Пока информация по паводку очень предварительная, гидрометцентр пока последние съемки запаса воды в снеге не делал. На сегодняшний день обстановка очень серьезная, но все зависит от того, какой будет температурный режим. Бывали годы, когда было очень много воды в снеге, но постепенно в течение длительного периода все потихонечку стекало. Если таяние произойдет в короткий период, то будут большие расходы и мы можем иметь неприятные последствия от паводка", - пояснил он.

По словам Быкова, этот год - один из немногих, когда запаса воды в снеге очень много - выше нормы.

"Если температура будет теплой, как сейчас, то вода потихоньку стечет и не будет негативных последствий. В прошлом году воды в снеге было мало, Кама наложилась на Волгу, и мы пустили хороший паводок, а Астрахань прошла на пределе. Если в этом году Кама также наложится на Волгу, то в Астрахани будет караул, и у нас в пойме будет подтопление. В конце марта обстановка и ситуация будет более ясной", - заявил руководитель Нижне-Волжского водного бассейнового управления.

"Проводится предпаводковый осмотр на территории 16 районов"

В готовность на случай возникновения нештатных ситуаций приведены около 15 тысяч человек, 3,5 тысячи единиц техники, 105 плавсредств, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области.

По его словам, в области готовы развернуть 47 мобильных пунктов обогрева, 509 пунктов временного размещения. Для эвакуации могут быть задействованы две тысячи автобусов, а также грузовые и легковые автомобили, речные суда. Предусмотрено экстренное оповещение населения с помощью радио и телевидения, СМС-рассылки, электросирен и уличных громкоговорителей, пояснил представитель комитета.

Проводится предпаводковый осмотр на территории 16 муниципальных районов, сообщил Виталий Сазонов.

По его словам, осмотр проводят там, "откуда идут жалобы, и где мы выявляем особую паводковую ситуацию".

"Паводковое обследование началось 17 января, до 8 марта мы планируем его завершить. На сегодня проведено обследование 20 водных объектов, где есть вопросы по паводковой обстановке, 29 гидротехнических сооружений. Ситуация говорит о том, что в паводок необходимо продолжить осмотр. Органам местного самоуправления рекомендовано обеспечить беспрепятственный подъезд к гидротехническим сооружениям", - пояснил он.

"В Волгоградской области отремонтированы 13 гидросооружений"

Валерий Сегизеков. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"В Волгоградской области бесхозяйные гидротехнические сооружения постепенно обретают хозяев, а их проверка не выявила существенных нарушений, также отметили участники экологического совета.

В Волгоградской области в рамках госпрограммы на 2014-20 годы "Использование и охрана водных объектов, предотвращение негативного воздействия вод на территории Волгоградской области" капитально отремонтировали 13 гидросооружений, в этом году планируется завершить капремонт 8 гидросооружений, что обеспечит безопасность 2016 человек, пояснил Виталий Сазонов.

По информации Сазонова, в регионе сформирован перечень из 326 гидротехнических сооружений. На сегодняшний день 18 из них находятся в федеральной собственности, 4 — в областной, 182 — в муниципальной, 52 — в частной, 70 являются бесхозяйными. С начала реализации программы из 93 бесхозяйных сооружений принято в муниципальную собственность 23, отметил руководитель комитета.

Проверкой безопасности гидротехнических сооружений занимается и природоохранная прокуратура, сообщил в ходе заседания прокурор Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Валерий Сегизеков.

По его словам, проверка будет закончена до 20 марта. "Превентивные меры прошлых лет дают положительный эффект - ситуация с гидротехническими сооружениями более-менее благополучная. На сегодня вопиющих фактов нарушений не установлено", - подчеркнул он.

На Волжской ГЭС создана паводковая комиссия для подготовки гидротехнических сооружений и оборудования к прохождению половодья, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" специалист по связям с общественностью Галина Шацкая.

"С целью максимального использования мощности ГЭС в период паводка все плановые ремонты будут завершены до 25 апреля. В период прохождения весеннего половодья на Волжской ГЭС будет организован ежедневный осмотр гидротехнических сооружений, ежесуточный контроль изменения гидрометеорологической обстановки. А в начале весеннего половодья будут сформированы дежурные бригады по оперативному управлению затворами водосливной плотины и аварийно-восстановительные бригады по ремонту кранов водосливной плотины", - пояснила она.

Как сообщал "Кавказский узел", в Волгоградской области с осени 2013 года разрабатывалась Концепция по сохранению уникальной системы Волго-Ахтубинской поймы. По подсчетам, на реализацию проекта необходимо потратить 16 миллиардов рублей.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава “Мемориала” Арсений Рогинский

    Председатель международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей