Грозный. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

07 марта 2017, 12:53

Власти Чечни призвали жителей не верить прогнозам о новых землетрясениях

Спрогнозировать землетрясение невозможно, заявило МЧС, комментируя сообщения в соцсетях об ожидающихся новых подземных толчках после произошедших 6 марта землетрясений. Оперативный штаб, сформированный в Чечне, готов реагировать на новые подземные толчки, сообщил глава республики Рамзан Кадыров.

Как писал "Кавказский узел", землетрясение магнитудой 4,3 произошло 6 марта в Грозненском районе около 04.30 мск. Его эпицентр располагался на глубине около 15 километров. Подземный толчок был очень ощутимым, сообщили грозненцы. В МЧС заявили, что пострадавших и разрушений в результате сейсмособытия нет.

6 марта в Чечне зафиксированы два подземных толчка

Согласно данным сейсмологов, 6 марта в Грозненском районе Чечни произошло не одно, а два землетрясения.

Помимо толчка магнитудой 4,3 в 04.26 мск, в 04.18 мск был зафиксирован подземный толчок магнитудой 3,8. Первое землетрясение, более слабое, произошло в 2 километрах от села Кулары, второе, более сильное – в 4 километрах от села Толстой-Юрт, сообщается на сайте Европейско-Средиземноморского сейсмоцентра.

МЧС призвало не верить слухам о грядущем землетрясении

После землетрясения 6 марта в Чечне местные жители начали распространять в социальных сетях и мессенджерах информацию о том, что в ближайшие часы ожидаются повторные подземные толчки, однако, по словам замначальника ГУ МЧС по Чечне Руслана Абазова, этим сообщениям не стоит доверять.

«У нас периодически появляются такие сообщения. Я ответственно заявляю, что на территории нашей республики нет такой службы, которая может спрогнозировать, да еще и с такой точностью, время и место землетрясения. Более того, такой службы нет ни в других регионах России, ни даже в других странах мира. От Главного управления МЧС России по Чеченской Республике такая информация не исходила, как и от других республиканских структур», — заявил Руслан Абазов.

Абазов призвал жителей Чечни не перегружать телефоны экстренных служб звонками с вопросами о предстоящем землетрясении, так как из-за этого в МЧС может не дозвониться тот, кто действительно нуждается в помощи, говорится в сообщении пресс-службы ГУ МЧС по Чечне, опубликованном 6 марта на сайте ведомства.

Видеоролик, озаглавленный "Землетрясение в Чечне. 6 март 2017", опубликовала чеченская редакция "Радио Свобода". На опубликованном видео жители комментируют трещины на стенах учебного заведения и жилых домов.

Кадыров: оперативный штаб готов реагировать на новые землетрясения

Глава республики Рамзан Кадыров 6 марта попросил жителей Чечни сохранять спокойствие и не верить слухам о предстоящем землетрясении.

По его словам, сразу после землетрясения «был сформирован оперативный штаб, готовый принять меры реагирования в случае повторных толчков». «Слухи, распространяющиеся в соцсетях о якобы ожидающейся сейсмической активности, не соответствуют действительности. Это природное явление, предсказать которое невозможно. Поэтому я призываю жителей сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации», - написал Кадыров на своей странице в Instagram.

Пользователи соцсети оставили комментарии под записью главы Чечни.

«Главное что обошлось без жертв и разрушений», - написал renat.berdymukhamed.

«А насчет прогноза это тоже правда, если бы техникой можно было предсказать то это давно бы сделали в Японии, но увы», - отметил пользователь под ником strarus.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:41

14 декабря 2017, 09:38

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей