Вход в Северо-Кавказский окружной военный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

07 марта 2017, 02:05

Обвиняемый в связях с ИГ Усманов обвинил силовиков в жестоких пытках

На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по обвинению Абдурахмана Усманова в оказании помощи боевикам в Сирии уроженец Дагестана заявил, что подвергся после задержания пыткам водой и электротоком. Ряд протоколов, которые имеются в деле, он подписал после того, как не выдержал боли, передает из зала суда корреспондент "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", дело жителя Дагестана Абдурахмана Усманова рассматривается в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону. По версии следствия, летом 2014 года он выехал в Сирию и вступил в террористический учебный центр "Исламского государства" (запрещено в России по решению суда. - Прим. "Кавказского узла"), и до октября 2015 года занимался охраной позиций боевиков, тыловым обеспечением, сбором денежных средств на нужды вдов и детей боевиков, а также нанимал адвокатов и подкупал правоохранителей в Турции, чтобы помогать задержанным террористам. 

Абдурахман Усманов полностью отрицает предъявленное обвинение и утверждает, что в Сирии никогда не был. В период, когда, по версии следствия, он состоял в рядах боевиков, Усманов, с его слов, жил и работал в Турции. В материалах дела имеются признательные показания подсудимого, однако сам он на процессе заявил, что дал их под пытками. 

На заседании 6 марта защита допросила самого Усманова об обстоятельствах его пребывания за границей в 2014-2015 годах и о том, как он попал в поле зрения правоохранительных органов и был обвинен в пособничестве террористам в Сирии.

Отвечая на вопросы своего адвоката Владимира Гладкова, Усманов пояснил, что поехал в 2014 году в Турцию заработать денег. В Стамбуле он снял квартиру, где проживал вместе со своей гражданской супругой.

Работать Усманову приходилось частным извозом: возить туристов по достопримечательностям, перемещать грузы. Также он отправлял товары, такие как постельное белье или одежду, из Турции в Россию, через "Карго-Астрахань", компанию, где неофициально работал.

По заявления Усманова, в местах, где он трудился, все его прекрасно знают, однако органы предварительного следствия не изъявили желания установить истину и не провели полноценного расследования.

По его словам, в Стамбуле он неоднократно снимал деньги со своей дебетовой карты "Денизбанка", являющегося филиалом "Сбербанка" в Турции и звонил по телефону, оформленному на его имя.

На все вопросы о причастности к международным террористическим организациям, о том, занимался ли он "тыловым обеспечением", финансированием вдов и детей боевиков, подкупом турецких адвокатов и прочим "пособничеством" (так сказано в обвинительном заключении) боевикам в Сирии, Усманов отвечал отрицательно.

"Это все вранье и выдумки предварительного следствия", - сказал он суду и заявил, что является сторонником традиционного ислама, а радикалов "порицаю и буду порицать".

В октябре 2015 года подсудимый переехал из Стамбула в Москву и устроился работать в один из торговых центров.

27 ноября 2015 года, согласно уже озвученному в суде протоколу, Усманова арестовали на улице Чертановской и приговорили по ст. 20.1 административного кодекса за мат в общественном месте к 10 суткам ареста. Сам подсудимый подчеркнул, что он это преступление не совершал и его задержали и оговорили сотрудники полиции. Наказание Усманов отбывал в спецприемнике, на Симферопольском бульваре в Москве.

По выходу из изолятора 7 декабря 2015 года в 13.00 подсудимого, по его словам, встретили четыре человека, которые посадили его в "Форд-Мондео" серого цвета, надели наручники и увезли в аэропорт "Домодедово". Они не предъявляли документов, заявив лишь, что они сотрудники Центра по противодействию экстремизму, и посоветовали Усманову признаться в том, что он был в Сирии.

В аэропорту эти люди взяли билеты до Махачкалы. Усманов утверждает, что имеется множество свидетелей, которые видели его в наручниках в аэропорту и в самом самолете.

По прибытии в Махачкалу подсудимого отвезли из аэропорта в неизвестное ему помещение, где неизвестные ему люди надели на голову черный пакет, руки и ноги замотали скотчем и приступили к пыткам. Сначала Усманова ударили в солнечное сплетение, затем ногой в лицо, в результате чего он отключился примерно на 30 минут. После этого уроженцу Дагестана надели на пальцы электрические провода, засунули в рот мокрую тряпку и стали по 20-30 секунд включать и выключать ток. Заправлял этим процессом, согласно словам подсудимого, силовик по имени Заур.

Усманов отметил, что в ходе пыток от него требовали признать, будто он находился в Сирии, участвовал в конфликте, возил туда людей. Вместе с этим Усманову предлагалась альтернатива - заплатить 30 тыс. долларов сотрудникам правоохранительных органов "за решение вопроса".

8 и 9 декабря, согласно рассказу подсудимого, его несколько раз притапливали, затем надевали провода на уши, половые органы и пальцы, после чего включали ток. Мучители называли эти пытки "звонком Сталина". К исходу 9 декабря на теле у Усманова были ожоги, сломан нос, отбиты почки.

"У меня было только одно желание - снять проклятый мешок!" - эмоционально воскликнул Абдурахман Усманов и признался, что наступил момент, когда он не выдержал боли и сказал "давайте подпишу". После этого пытки на некоторое время прекратились.

10 декабря в 21.00 подсудимого привезли к следователю Магомеду Магомедову. По словам Усманова, в присутствии адвоката по назначению Светланы Музалевой, но без понятых, он подписал протокол допроса, в котором было написано, что он пробыл в Сирии всего неделю. Тот протокол, который в деле есть сейчас, подсудимый называет "фальсификацией доказательств".

Ходатайство Владимира Гладкова огласить протокол допроса Усманова от 10 декабря 2015 года было отклонено судьей, по причине "незавершенности допроса подсудимого".

11 декабря Усманова привезли в ИВС города Махачкалы, где он пробыл в течение двух дней, а затем перевели в СИЗО-1. В этих учреждениях ему оказали первую медицинскую помощь: дали кеторол, поставили капельницу, остановили кровь, сняли побои.

Затем, по словам подсудимого, к нему приходили двое силовиков, которые показали в ноутбуке около полутора тысяч фотографий подозреваемых в терроризме, пособничестве терроризму, и в ультимативной форме приказали "участвовать в опознаниях".

Усманов отверг предложение оперативников и пытки током возобновились. Это привело к тому, что подсудимый 6 января 2016 года проглотил саморезы, вскрыл себе вены и попал в первую городскую больницу Махачкалы, где ему сделали операцию.

После этого поступка и личного вмешательства заместителя начальника СИЗО-1 Махачкалы Дауда Давыдова пытки Усманова, по его словам, прекратились.

Допрос подсудимого продлился весь рабочий день, не был закончен и перенесен на 15 марта, 09.30 мск.

"Заявление Усманова о том, что к нему применялись пытки, очень серьезно, и от него нельзя просто так отмахиваться. Оно нуждается в проверке, прежде чем суд уйдет в совещательную комнату", - заявил адвокат подсудимого Владимир Гладков "Кавказскому узлу".

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" также опубликован подробный справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ".

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей