07 марта 2017, 03:53

Магомеду Аушеву продлен срок ареста на два месяца

Магасский районный суд продлил до 6 мая срок содержания под стражей жителя селения Сурхахи Магомеда Аушева, обвиняемого в подрыве автомашины религиозного деятеля Ибрагима Белхароева.

Как сообщал "Кавказский узел", Магомед Аушев, 1984 года рождения, был задержан 15 июля 2016 года по подозрению в причастности ко взрыву автомобиля 4 мая 2016 года у дома религиозного деятеля Ибрагима Белхароева, при этом, по первоначальной версии МВД, машина была подожжена. Мать и сестра Аушева считают, что он был взят под стражу по сфальсифицированному делу, и сообщили, что после задержания он подвергался жестокому избиению и пыткам. 17 января Аушев вышел на свободу в связи с истечением срока содержания под стражей, но уже 24 января по ходатайству следствия был арестован решением Магасского районного суда.

6 марта защита подала в Верховный суд Республики Ингушетия апелляционную жалобу, в которой предлагает изменить меру пресечения на подписку о невыезде, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат обвиняемого Батыр Ахильгов.

По его словам, нет никаких оснований держать Аушева за решеткой. "Защита уверена, что Магомед Аушев никуда не скроется. Ведь он мог бы покинуть республику, когда был на свободе неделю: 17 января Аушев вышел на свободу в связи с истечением срока содержания под стражей, а 24 января по ходатайству следствия был вновь арестован решением Магасского районного суда. Но он этого не сделал, потому что невиновен", - сказал Ахильгов.

Адвокат отметил что, обвинение в том, что именно Магомед Аушев совершил подрыв машины, строится на показаниях двух засекреченных свидетелей. "Что они говорят, какие факты причастности моего подзащитного к данному преступлению приводят – защите неизвестно", - сказал Ахильгов.

По словам адвоката, ему пришлось неоднократно просматривать видео в YouTube, где запечатлен момент, где неизвестный человек что-то подкладывает под днище машины. После чего он уходит и спустя несколько мгновений происходит взрыв. "Видно, что человек на видео гораздо ниже ростом, чем Магомед", - говорит адвокат.

Ахильгов сообщил что, сотрудники Следственного управления СК РФ по Ингушетии проверяют заявление Магомеда Аушева о применении к нему пыток и физического воздействия во время и после задержания 15 июля 2016 года. 

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей правоохранительных органов в связи с ходом расследования дела. 

Автор: Амина Закаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей